06.12.2017 15:39

«Самое главное – семья». Иван Охлобыстин о том, что он ценит больше всего

«Самое главное – семья». Иван Охлобыстин о том, что он ценит больше всего

«БелПресса» записала ключевые цитаты из встречи актёра со студентами БелГУ 5 декабря.

О карьере

«Изначально я режиссёр. Мне настолько было тяжело монтировать первый фильм, что, тогда казалось, глаза начинают косить. Из‑за этого я переквалифицировался в сценариста».

Об актёрской игре

«Нас во ВГИКе (Всероссийском государственном институте кинематографии имени С. А. Герасимова – прим. ред.) учили органично держаться в кадре: например, сначала переводить взгляд, потом поворачивать голову. Только таким простым правилам учили студентов-режиссёров.

Главная задача актёра – реализовать творческий замысел режиссёра. Невозможно реализоваться в кино без других, ведь это коллективная работа. Если кино плохое, нельзя в нём хорошо сыграть.

Очень трудно играть хороших героев, потому что трудно насыщать положительность. Мы же все не ангелы, а достаточно противоречивые натуры. А отрицательных героев играть легко: их всегда приукрашивают. У них своё обаяние. Чтобы роль получилась хорошей, нужно сделать её объёмной.

Заиграться могут только те, кто ассоциирует себя с какой‑то ролью.

Мне сложно говорить о том, какие роли я люблю. Я привязываюсь не к ролям, а к людям, которые работают вместе со мной».

Об «Интернах»

«За пять лет съёмок кто‑то умер, кто‑то родился. Я отдал долги, но семью практически не видел.

«Интернов» так долго показывали, что со мной везде здоровались. Возникало чувство большой деревни. Однако все зрители очень хорошие: никогда не встречал фамильярного обращения.

Один раз в ресторане услышал «красавчик». У человека так принято любовь выражать – что поделаешь?

Ещё мне нравится, как молодёжь относится к Лобанову. Он не самый умный персонаж в этом сериале, но нравится людям за то, что за девчонку заступился и бабушке помог».

О теологии

«Я считаю, что её нужно учить. Не зря говорят, что физика сходится к философии, а философия – к теологии. Рано или поздно мы все задаёмся вопросом: а что дальше, за следующей звездой? Стоя перед лицом бесконечности, мы вряд ли ответим на него. Но мы должны хотя бы задавать его себе, чтобы не быть поверхностными».

О семье

«Те, у кого только один ребёнок, – слабаки. Ещё в детстве завидовал одноклассникам, у которых много братьев и сестёр. Человек реализуется в семье. Нет ничего лучше, чем наблюдать, как твои дети взрослеют. Мои дочери учатся в университете: уже меня учат и поправляют. Говорят, что надо слушать Оксимирона.

Может, у меня не всегда получается быть идеальным папой, но я стараюсь. Иногда наказываю детей, но не зверствую: они должны понимать, что за каждым наказанием стоит искреннее желание помочь им.

Семья не помеха реализовывать свои таланты и амбиции. Это самое главное и тёплое в жизни человека. Это то, ради чего ты делаешь всё остальное».

О журналистах

«Меня однажды научили, как правильно общаться со СМИ. Сначала нужно понять, как видит тебя журналист. Если он представляет тебя негодяем, надо быть им. Тогда он сделает тебя немного обаятельным: журналист не может написать плоский материал. Если видит тебя конфеткой, тогда нужно добавить немного гнильцы.

Записала Наталья Малыхина

Источник

Белгородская область может стать частью нового макрорегиона Для белгородских детей будут составлять карты-прогнозы здоровья Белгородцы идут на втором месте в чемпионате России по ралли-рейдам Куда сходить на выходных, 25 и 26 августа В Белгороде реконструировали приёмное отделение горбольницы № 2

Последние публикации