28.11.2017 18:39

Хочу, чтобы был зелёным. Зачем помечают деревья в белгородском парке Памяти

Хочу, чтобы был зелёным. Зачем помечают деревья в белгородском парке Памяти

Проект стартовал 5 октября. Для его участников проводили семинары по лесопатологическому исследованию, выявлению деревьев-долгожителей, изготовлению макетов экологического паспорта и табличек.

Чем раньше, тем лучше

Следующий этап провели в ноябре. Ученики лицея № 32, гимназии № 2 и студенты БГТУ имени В. Г. Шухова определяли диаметр стволов деревьев в парке Памяти и заносили их в списки. В планах у ребят – исследовать 1 000 деревьев и выбрать десять самых старых, чтобы продлить их жизнь, сохранить связанную с ними историю парка.

«Чем раньше учить детей правильному обращению с природой, тем лучше, – утверждает председатель региональной экологической организации «Демо-Эко» Вера Порхун. – Мне часто звонят по вопросам сохранности деревьев в парках и во дворах. Когда выясняем, почему их рубят, оказывается, что это больные деревья, которые могут нанести вред. Поэтому инвентаризация их нужна».

Больше 20 человек поучаствовали в практической работе. Они измеряли диаметр ствола, зачищали кору, ставили номера, записывали данные. Деревья с тонким стволом сразу отбросили – их возраст не превышает пяти-шести лет.

«Дети из экологического класса сами пожелали участвовать в этом проекте. Им интересно на практике изучить то, что прочитали в учебнике. Если сейчас детям это нравится, значит, и в будущем город будет чистым», – считает учитель биологии лицея № 32 Татьяна Новикова.

Олег Горбунов, 11-классник гимназии № 2:

Хочу, чтобы был зелёным. Зачем помечают деревья в белгородском парке ПамятиФото Анастасии Писаревской

«Чтобы узнать окружность деревьев, обматываем нитку вокруг ствола, потом вместе с товарищем натягиваем её, определяем длину рулеткой и записываем данные. За нами ребята зачищают и нумеруют дерево. Я участвую в проекте, потому что хочу улучшить свой город».

Илья Бунаков, второкурсник БГТУ имени В. Г. Шухова:

Хочу, чтобы был зелёным. Зачем помечают деревья в белгородском парке ПамятиФото Анастасии Писаревской

«Мне достался топор. С его помощью я «подрумяниваю» кору, не повреждая дерево, чтобы было удобно рисовать номера. Я переехал в Белгород из Крыма два года назад. Здесь много деревьев, город такой зелёный. Хочу, чтобы он таким и оставался».

Данила Калиникин, 11-классник гимназии № 2:

Хочу, чтобы был зелёным. Зачем помечают деревья в белгородском парке ПамятиФото Анастасии Писаревской

«Я занимаюсь углублённым изучением химии и биологии. Первоначально хотел стать врачом, теперь хочу связать жизнь с химическим оборудованием. Меня заинтересовал проект потому, что деревья сейчас требуют большого внимания, их с каждым днём становится меньше».

Никита Рыльский, 8-классник лицея № 32:

Хочу, чтобы был зелёным. Зачем помечают деревья в белгородском парке ПамятиФото Анастасии Писаревской

«Люблю природу, занимаюсь туризмом. В походах нас учат заботиться об экологии, убирать за собой, не мусорить. Я живу природой, ведь мы сами из неё когда‑то вышли. Поэтому я решил поучаствовать в проекте, чтобы в очередной раз прикоснуться к природе и изменить отношение людей к ней».

Вместе со школьниками в проекте участвуют студенты «технолога».

«В БГТУ имени Шухова работают около шести экологических объединений. Знания, полученные в университете и при волонтёрской работе, стараемся применить в этом проекте и поделиться со школьниками, – поясняет руководитель волонтёрского объединения «Экодобро» Максим Юруц. – Сегодня мы на практике показываем, как можно взаимодействовать с природой, беречь и заботиться о ней».

Николай Сморщок, инженер-лесопатолог, показывает школьникам, как обращаться с инструментами для обследования деревьев. Измеряют диаметр ствола мерной вилкой, но это можно сделать и с помощью обычной нитки и сантиметровой рулетки. Высоту дерева узнают по высотомеру, приростной бурав подскажет возраст, а буссоль используют для создания плана и нанесения деревьев на карту. Всё это нужно для составления паспорта каждого дерева.

Хочу, чтобы был зелёным. Зачем помечают деревья в белгородском парке ПамятиНиколай Сморщок.
Фото Анастасии Писаревской

Растут и умирают

«Деревья, как и люди, растут и умирают. Сейчас в городе много тополей, которые переросли нормальный возраст. Они больные, засохшие, могут причинить вред людям, машинам, зданиям. В этом году я обследовал 70 улиц и нашёл около 1 700 деревьев, которые находятся в аварийном состоянии. Их надо заменить молодыми. Сегодняшнее исследование детей будет носить рекомендательный характер. Но мы надеемся, что к нам прислушаются и примут меры», – говорит лесопатолог.

По его словам, в Белгороде 900 участков, где есть зелёные насаждения, нуждающиеся в инвентаризации. Около 300 специалисты уже исследовали и составили экологические паспорта.

«Выделенные десять деревьев мы подробно изучим и отметим табличками с характеристикой и краеведческой справкой. В будущем планируем обследовать все парки Белгорода и области», – отметила Вера Порхун.

Проект завершится 25 декабря.

Источник

Среди каких знаков Зодиака больше людей, способных на измену ФК «Уфа» пополнил молодой атакующий полузащитник Кирилл Фольмер Сегодня жителей Уфы ждёт уникальное пиротехническое шоу мирового уровня Время мудрости. Как женщине после 50 лет быть здоровой, красивой и желанной Читаем в январе: выбор «БелПрессы»

Последние публикации