Квартира по дизайну Жана-Луи Денио в Х округе Парижа

Квартира по дизайну Жана-Луи Денио в Х округе Парижа

Дата: Автор: Иэн Филиппс

Знаменитый французский дизайнер Жан-Луи Денио изо всех сил старается не повторяться и в каждом проекте делать что-то новое. Но ему приходится нелегко. “Проблема в том, что многие клиенты настаивают, чтобы я сделал для них то же самое, что им уже понравилось в старых моих интерьерах”, – жалуется Жан-Луи. Этот проект предоставил ему все возможности пооригинальничать.

Гостиная. Диван по дизайну Денио обтянут тканью Pure Damask, Dedar. Торшер возле него — работа Андре Арбюса, 1940-е годы. Журнальный столик From Above II по дизайну Хагит Пинковичи, на нем ваза работы Алексы Ликсфелд и антикварные подсвечники. У стены консоль в стиле Людовика XVI. Кресло времен Директории обтянуто тканью Basket, Kirkby Design. Бра, ковер и зеленая скульптура на стене — все по дизайну Жана-Луи Денио.

Прежде всего непривычным был сам район расположения квартиры. Обычно интерьеры, с которыми работает дизайнер, находятся в престижных и приличных районах. Этот – в самом сердце Х округа, неподалеку от Восточного вокзала. Причем хозяин, молодой американец-программист, выбрал квартиру именно из-за ее тревожного окружения. “Я очень люблю Париж, – с энтузиазмом рассказывает клиент, которого восхищают и погода, и продуктовые лавочки, и система общественного транспорта. – В этом районе мне нравится этническое разнообразие его жителей. Тут тебе старик-турок сидит в кафе, а рядом с ним типичный юный хипстер. Очень клево!”

Квартира по дизайну Жана-Луи Денио в Х округе Парижа

Гостиная в парижской квартире, оформленной Жаном-Луи Денио. Стены расписаны художницей Флоранс Жиретт. Люстра по дизайну Гаэтано Сколари, 1960-е. Диван по дизайну Денио обтянут тканью Pure Damask, Dedar. У камина кресло 1930-х годов, рядом с ним столик Stromboli, дизайнер Стефан Пармантье. Журнальный столик From Above II по дизайну Хагит Пинковичи. Бра и ковер по дизайну Жана-Луи Денио. У камина кресло-качалка 1950-х годов.

После целенаправленных поисков жилья в Х округе клиент остановился именно на этой квартире потому, что она показалась ему очень парижской – в наличии были анфилада, высокие потолки с лепниной, восемнадцать окон, старый паркет и большой балкон. То есть все те вещи, которые Денио в парижской недвижимости терпеть не может. “Квартиры в османовских домах – это скука смертная. В Париже их эдак миллионов тридцать, и все они одинаковые – это тогдашняя IKEA”, – ворчит Жан-Луи. Поэтому обычно, имея дело с квартирой в османовском доме, Денио ее потрошит, избавляясь от всего “банального”. Но не в этот раз. Причина проста: пожалел клиента. “Хозяин – американец, и ему явно очень по душе были все эти камины и паркеты. Я решил не разбивать ему сердце”.

Квартира по дизайну Жана-Луи Денио в Х округе Парижа

Столовая. Стол по дизайну Денио. Стулья французские периода ар-деко и времен Людовика XVI. Ковер куплен в Марокко. Светильник Mobile Chandelier 9, Michael Anastassiades. Комод 1930-х годов. На нем бронзовая скульптура Штеффена Кристенсена.

И был прав, конечно. “Да, я хотел парижскую квартиру, но не Версальский дворец, естественно, – говорит хозяин. – Мне нужно было что-то более свежее и острое”. Обратиться к Денио как поставщику свежести и остроты ему посоветовали знакомые: “Я и понятия не имел, что он суперзнаменитый дизайнер, потом почитал о нем и при первой встрече даже слегка его боялся”. Все, однако, прошло хорошо: Денио одобрил квартиру и ему очень полюбился сам хозяин. “Он не только в компьютерах разбирается, но и в искусстве. Отличное сочетание”, – говорит Жан-Луи.

Квартира по дизайну Жана-Луи Денио в Х округе Парижа

Кабинет. Винтажное плетеное кресло по дизайну Джо Понти. Желтый столик Salute, дизайнер Себастьян Херкнер, La Chance. Кресло и оттоманка по дизайну Маргареты Кёлер, 1930-е, они перетянуты тканью, Dedar. Книжные полки сделаны на заказ. Люстра по дизайну Денио. Ковер, Kinnasand. Стол в стиле Людовика XVI, Maison Jansen.

В результате Денио не стал сильно ничего перестраивать и менять планировку. Он сосредоточился на декоративных приемах – например, ввел в интерьер мотивы венского сецессиона, поклонником которого является его разносторонний клиент. Есть в квартире и этнические мотивы вроде марокканских ковров и африканских тканей. “Я их специально ввел, чтобы отразить специфику района, в котором квартира находится, – объясняет Денио. – Я ему сказал: “Эта квартира – как Мария-Антуанетта в бубу!” Бубу, если кто не знает, это просторное африканское платье-балахон.

Квартира по дизайну Жана-Луи Денио в Х округе Парижа

Фрагмент столовой. На стене над камином портрет астронома работы Фердинанда фон Трёша.

В интерьере много намеренно небрежного – кровать в гостевой стоит прямо посреди комнаты, стены кухни покрыты пластиком (!), на полу – цементная плитка, причем с неровным рисунком, “как будто часть плиток покоцали и поменяли, не обращая внимания на цвет”. Кроме того, в интерьере больше, чем привычно для Денио, современного дизайна вроде консоли в прихожей и столика в гостиной. Есть все же две комнаты, которые строги и благородны в лучших традициях Денио. Это столовая со стенами глубокого синего цвета и спальня хозяина. Для последней была приобретена целая коллекция живописи – правда, грошовой, найденной на блошином рынке. “Я люблю искусство, но не хочу вешать на свои стены миллион долларов в раме, – поясняет хозяин. – Мне нужны приятные, красивые картины, но никаких изысков”.

Квартира по дизайну Жана-Луи Денио в Х округе Парижа

Кухня. Люстра по дизайну Денио. Столик по дизайну Акилле Кастильони, Zanotta. На полу цементная плитка, Couleurs & Matières. Стены и шкафы покрыты пластиком. Кухонная техника, De Dietrich.

Но у Денио без изысков, конечно, не бывает, и уникальное искусство он в этот проект все-таки протащил. Он уговорил клиента украсить стены гостиной росписью. “Я боялся – думал, слишком выпендрежно будет”, – признается клиент. Он несколько месяцев прожил с “просто серой” гостиной, а потом уступил. И Денио, руками своей коллеги, художницы Флоранс Жиретт, сделал на стенах гостиной росписи в виде... протечки (судя по всему, отдавая таким образом очередную дань непростому району). Клиент доволен – роспись ненавязчива, гостей не пугает и “смотрится интересно”. Денио же, вероятно, хихикает про себя: все-таки ему удалось “разрушить” очередную османовскую квартиру.

Квартира по дизайну Жана-Луи Денио в Х округе Парижа

Фрагмент главной спальни. Кровать, тумбочки и люстра по дизайну Жана-Луи Денио. На стене коллекция картин, купленных на блошином рынке, — они датируются XVI–ХХ веками.

Квартира по дизайну Жана-Луи Денио в Х округе Парижа

Гостевая спальня. Кровать сделана по дизайну Жана-Луи Денио. Она обтянута тканью Motif Mousse, Robert Normand. Ковер тоже сделан на заказ, Serge Lesage. Потолочный светильник - переделанная винтажная гипосвая птичка 1940-х годов. Лампа для чтения, винтажная, 1950-х годов.

Источник

Голландские ученые рассказали, какой напиток поможет похудеть В Уфе пройдет кастинг в Последний сезон шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ Клавиши для души. Почему учиться играть на музыкальных инструментах никогда не поздно Жители Башкирии могут узнать результаты теста на коронавирус онлайн Белгородцы стали шестыми на первенстве России по футболу

Последние публикации