Выставка "Особая мебель" Дональда Джадда в музее Сан-Франциско

Выставка

Дата: Автор: Татьяна Филиппова

В МОМА Сан-Франциско открылась выставка мебели из коллекции художника Дональда Джадда.

У зрителя, который впервые попал на выставку работ Дональда Джадда, обычно возникает вопрос: что это и зачем? Зачем, например, эти полки, которые растут от пола до потолка, превращаясь в единый прямоугольный массив. Или коробки, прикрепленные к стене или стоящие на полу, — что это такое? Для мебели они слишком просты, для скульптуры — недостаточно эмоциональны.

101 Spring Street, Нью-Йорк. Дональд Джадд, Fourth Floor Table 19 and Fourth Floor Low Table 18 (оба 1981), и Serving Table 64 and Cart 62 (оба 1985); Геррит Ритвельд, Zig-Zag Chairs (1934); и неизвестное шведское кресло.

В начале 60-х, когда Дональд Джадд начал регулярно выставлять свои объекты в американских и европейских галереях, его эксперименты с формой вызывали примерно те же вопросы. Он отвечал, что простая работа по силе воздействия может превосходить более сложную.

Выставка

101 Spring Street, Нью-Йорк. Алвар Аалто, Stool 60, Chairs 21, Table 70 (all 1932–33); Дональд Джадд, Library Shelves (1973).

"Обычно, когда кто-то называет что-то слишком простым, это всего лишь значит, что люди смотрят на объект и не находят в нем тех элементов, к которым они привыкли. Они при этом не замечают и те элементы, которые там присутствуют. Важно, чтобы эта масса деталей, которую они не замечают, работала как одно целое, одним массивом, и по-настоящему это достигается только в очень хороших работах. Все это не так просто, как вам кажется", — сказал художник в одном из интервью.

Выставка

Стать дизайнером мебели его вынудила необходимость: в 1968 году Джадд купил пятиэтажное здание старинной швейной фабрики в нью-йоркском Сохо, а девять лет спустя — помещения бывшей военной базы в техасском городе с русским именем Марфа. Оба пространства нужно было превратить в арт-резиденции. К 1984 году Джадд разработал две линейки мебели, деревянной и металлической, и провел первую выставку своих дизайнерских работ.

Выставка

Архитектурная студия, Марфа, Техас. Альвар Аалто, Stool 60 (1932–33); Дональд Джадд, 49.5-Inch Frame Table 70 (1989); Людвиг Мис ван дер Роэ, MR Side Chair (1927); Геррит Ритвельд, Red Blue Chair (1918–23); Карл Траберт, Desk Lamp (ca. 1930).

Выставка в Музее современного искусства Сан-Франциско называется Donald Judd Specific Furniture ("Особая мебель") по аналогии с книгой "Specific Оbjects", которую художник написал в 1965 году. Дональд Джадд предстает здесь не только как дизайнер, но и как коллекционер: в его домах стояли предметы Алвара Аалто и Людвига Миса ван дер Роэ, Геррита Ритвельда и Рудольфа Шиндлера. Экспозиция лишний раз напоминает о том, что грань между искусством и дизайном становится почти неразличимой, хотя Дональд Джадд считал, что она очевидна.

Выставка Выставка Выставка Выставка

Источник

Белгородцев приглашают на конкурс «Молодость Белгородчины» Применение песчаника Все секреты игровых машин на деньги Минобр Башкирии не поддержал законопроект о переносе начала учебного года Металлоинвест завершил создание инфраструктуры ЦОД в Старом Осколе*

Последние публикации