В доме Вейнбаума открылась выставка истории здания
В экспозицию «Дом на Гражданском – свидетель истории» вошли фотографии, книги, открытки, рассказывающие историю здания, Гражданского проспекта и Белгорода.
Первыми выставку посетили детский писатель Альберт Лиханов и восьмиклассники самого читающего класса региона.
«Гражданский проспект – главная улица города. В начале XIX века она называлась Корочанской. В начале прошлого столетия её переименовали в улицу Императора Николая II (в 1904-м он проехал по ней). Всегда на улице располагались главные здания: городская управа, банки, типографии, храмы», – рассказала главный хранитель фондов государственного архива Белгородской области Елена Кривцова.
Дом № 41 в начале XX века построил купец Александр Вейнбаум. Он занимался книгопечатным делом: издавал бланки, книги, почтовые открытки, в том числе и с видами Белгорода. Благодаря им можно узнать, как город выглядел десятки лет назад.
«На первом этаже размещался книжный и музыкальный магазины, аптека, а на втором – современная гостиница с ванной и телефонами, – отметила Кривцова. – После революции дом национализировали. Здесь находился штаб революционных матросов Петрограда. После Гражданской войны вновь работал книжный магазин».
В Великую Отечественную войну здание устояло. После в нём размещались различные административные учреждения: управление сахарной промышленности, хлебопродуктов. В 1999-м сюда переехало управление культуры области. Дом признан памятником архитектуры и охраняется государством.
«Земля Белогорья пережила войну, многое исчезло. Ко всякому старинному сооружению нужно относиться как к жемчужине, ценности, которая пришла к нам из истории. Такие здания нужно хранить и беречь», – отметил детский писатель Альберт Лиханов.
Он вручил памятные дипломы специалисту по работе с детьми Центральной библиотеки Новооскольского района Людмиле Коршуненко и классному руководителю 8 «В» класса городской школы № 3 Светлане Беловой – в этом году 8 «В» стал самым читающим классом области.
«Нам в школе о конкурсе рассказали библиотекари. Они приходили каждые две недели и приносили новые книги, рассказывали о них, – рассказал ученик Данила Савочка. – Вначале приносили литературу для подростков, потом приключенческую, затем классику – увлекли нас, и мы сами стали брать книги. Теперь расспрашиваем библиотекарей о новинках. С каждой книгой меняется отношение к литературе, появляется интерес к классике. Я недавно прочёл повесть «Никто» Лиханова о судьбе детей из интернатов. Всё описано приятным и понятным языком. Книга очень интересная, читается на одном дыхании».
Наталия Козлова
Рекомендовано к прочтению