19.09.2018 16:52

Поле луковое. Останутся ли Стригуны без лука

Поле луковое. Останутся ли Стригуны без лука

Бренд есть, а лука нет?

В 1961 году стригуновский лук взял большую серебряную медаль на международной выставке в немецком городе Эрфурте.

Раньше его выращивали в местном колхозе. До середины 1960-х всё делали вручную. Первую лукопосадочную машину в Стригунах придумал кузнец-рационализатор Василий Якименко, приспособив для этого навозоразбрасыватель. По резиновым желобам севок скатывался в землю, но колхозницы его подправляли вручную. В то время сортом занималась овощная опытная станция в Верхнехавском районе Воронежской области, а в Стригунах было четыре лукохранилища и 15 крытых навесов для его сушки.

«Лук выращивали и на огородах, раньше 30–50 соток огорода для семьи – обычное дело. Если лишь 2 тонны лука собирали, говорили, что вы, мол, поленились, – рассказывает экскурсовод музея лука Марина Рудная о быте стригуновцев. – Лук сдавали в заготконтору, а когда колхоз развалился, и её не стало. В начале 1990-х сдавать стало некуда, приезжали фуры, меняли лук на арбузы, и постепенно посадки лука сошли на нет».

Больше для себя, чем на продажу

Сейчас в Стригунах лук сажают по привычке, продавая ведёрками у трассы. Стоят они и у дома Валентины Прах.

«Мене уже 82 года, и я с самого детства сажаю лук. И наши предки, и их предки тоже лук сажали. Мы свой сорт держим, – рассказывает Валентина Павловна. – Я взяла как‑то сорт на оптовке – ну не то, и запаху нема. А як наш станешь жарить, так враз запах, так что, дочечка, бери – не ошибёшься».

Маленькое ведёрко – 100 рублей, большое – 180. Говорит, что берут потихоньку, а ей много не нужно: три ведёрка продала за день – уже 300 рублей.

Бабушка говорит, что с неё хватит. Но при этом вспоминает времена, когда лук принимали организованно. Вот бы и сейчас так.

На ярмарке «Стригуновское лукоморье» тех, кто выращивает лук, по пальцам одной руки перечесть. Татьяна Пономаренко продаёт по 120 рублей четырёхкилограммовое ведёрко, луковая косичка – 250 рублей.

  • Поле луковое. Останутся ли Стригуны без лука

  • Поле луковое. Останутся ли Стригуны без лука

«Мне 50 лет, сколько себя помню, мы его выращиваем на огороде, – рассказывает она. – Раньше в селе все лук сажали, а теперь человек 50 от силы, да и то в основном для себя. В этом году мы тоже сотку только посадили, потому что раньше его продавали, а сейчас больше для себя. На ярмарку я немного привезла».

«Дайте косичку, где побольше красненького», – просит покупательница.

Косички из лука – стригуновская традиция, их даже дети умеют вязать, но красненький – из другой песни. Его в косичку вплетают для разнообразия. Истинно стригуновский – золотистого цвета, средних размеров. Чтобы получить товарный лук, уходит три года.

— Семена всегда только свои. Весной сажаем лук, он выкидывает дудку, на ней созревает чернушка, из неё на следующий год получим севок, а ещё через год – товарный лук, – поясняет хозяйка. – Хлопот много: каждую луковичку раз шесть через руки пропускаем. Пропалываем вручную, а за сезон бывает и несколько прополок.

— Выгодно луком заниматься?

— Нет, – признаётся Татьяна. – Но если бы опять у населения принимали по хорошим ценам, можно было бы сажать больше.

Возродить и продолжить

Максим Джугава не пессимист. Три года назад он и шесть единомышленников объединились в кооператив «Стригуновский лук», чтобы возродить сорт и продолжить историю бренда. Собрали луковые головки у населения и повезли в Белгородский государственный аграрный университет им. В. Я. Горина, так сказать, на опознание. С этого и началась новая история стригуновского лука.

«Мы уже три года занимаемся селекционной работой и в этом году получили маточного материала на гектар, это 200–300 кг, в следующем году хотим получить чернушку», – говорит Максим.

Университет предоставил кооперативу образцы семян, на которые кооператив получил протокол испытаний, подтверждающий соответствие характеристикам стигуновского лука.

«С этого семенного материала через год мы должны завершить цикл и получить результат. Наша задача – провести селекционную работу, получить семена, оформить документы и в идеале разработать схему привлечения населения к выращиванию лука, – продолжает он. – Но пока нет материала и рынков сбыта, мы никого не привлечём».

Поле луковое. Останутся ли Стригуны без лукаФото Ирины Дудки

Участники кооператива выращивают лук на огородах общей площадью около гектара. Область выделила грант 300 тыс. рублей и компенсировала 50 % по программе лизинга покупку трактора. Сейчас у кооператива свой мини-цех по сушке, трактор и почвообрабатывающая техника. Если всё задуманное удастся, планируют покупать сеялку.

«Следующие два года должны показать, насколько удачной была идея», – говорит Максим.

Осторожничает он потому, что платить за бренд и великую историю лука пока никто не готов: его оптовая цена на белгородских овощебазах – 7–8 рублей за килограмм. Заниматься им три года, чтобы сдавать по такой цене, может лишь сумасшедший любитель лука.

Конкурент стригуновскому – лук из Волгоградской и Ростовской областей, Ставропольского края. Гигантские объёмы, высокая механизация всех процессов, применение химикатов и отсутствие затрат на хранение дают возможность аграриям сдавать его прямо с полей перекупщикам по 4,5 рубля за килограмм. Доставка в Белгород – ещё плюс 1,5–2 рубля за килограмм.

Такую махину стригуновцам не победить. Но это их не испугало, а заставило пересмотреть приоритеты в сторону продажи сушёного лука и чернушки, которые проще хранить и выгоднее продавать. Интересна и ниша экологических продуктов, которая только формируется.

Сушёный лук начали продавать два года назад в небольших пока объёмах на хлебозавод и молокозавод, где делают хлеб с луком и рассольный сыр с луком. А тех, кто хочет попробовать настоящий и экологически чистый продукт прямо с огорода, на дороге в Стригунах ждут ведёрки с луком. Я попробовала. Хорош!

Источник

Рабочее место: как устроена кофейня Металлоинвест представил проект бизнес-системы на Лебединском ГОКе* Сергей Нерубенко: Не надо спекулировать на возрасте Десять белгородских учителей получат по 200 тысяч рублей С чистого лица. Какие ляпы встречаются в работе газетчиков

Последние публикации