Обновленный французский ресторан в Калифорнии от бюро Snohetta
Дата: Автор: Ольга Фурсова
Норвежское архитектурное бюро Snøhetta в сотрудничестве с Envelope A+D завершило реконструкцию ресторана-обладателя трех звезд Мишлен в Калифорнии.
Ресторан французской кухни «The French Laundry» был открыт в 1994 году в здании бывшей прачечной в городе Янтвилл, штат Калифорния. Ресторан под управлением шеф-повара Томаса Келлера сразу признали меккой для любителей французской кухни, и он с легкостью стал местной достопримечательностью.
В этом году пространство ресторана было реконструировано впервые за последние два десятилетия. Изменения произошли и в ландшафте – территория увеличилась в два раза. Теперь здесь расположились основная и подготовительная кухни, винохранилище на 15 000 бутылок, скотобойня, конференц-зал, кладовое и административные помещения.
Знакомство гостей с «The French Laundry» начинается с парковки, расположившейся в затененной роще японских кленов. К парковке примыкает базальтовая стена, окружающая всю территорию.
Попасть в ресторан можно через синюю деревянную дверь, сохраненную еще со времен прачечной. За порогом вас встретит царство зелени – ухоженный декоративный сад.
Тихие уголки внутреннего двора можно использовать для обедов на открытом воздухе. Дорога к ресторану пролегает мимо здания кухни, сквозь стеклянные стены которой гости могут видеть, как кипит работа поваров.
Эти "моменты" для пауз и остановок на пути от парковки к ресторану – на самом деле тщательно продуманные приемы, призванные подарить посетителю чувство открытия чего-то нового.
Новый архитектурный стиль «The French Laundry» – простой и геометричный: утилитарные архитектурные постройки, напоминающие ангары с невысокими крышами, облицованные панелями из обугленного дерева и стекла.
Перед тем, как начать работу над проектом, архитекторы погрузились в правильную атмосферу и провели время с командой шеф-повара, наблюдая за сложной "хореографией" жизни кухни с тремя звездами Мишлен. Перед бюро Snøhetta стояла задача создать дизайн, способствующий созданию комфортной среды и помогающий оптимизировать работу одной из самых уважаемых кулинарных команд в мире.
Рабочее пространство новой кухни выросло на 25%. Расширение позволило осуществлять прямые соединения между холодными и горячими станциями, что важно в эффектиной работе ресторана.
Кухонный потолок теперь покрыт панелями из армированного гипсого волокна. А его изогнутая форма напоминает скатерть, которой хозяева накрывают стол, ожидая приход гостей. Широкие потолочные своды скрывают функциональные элементы: например, длинные световые люки, наполняющие кухню естественным светом. Вогнутый потолок также улучшает акустику и обеспечивает шумоподавление – так поварам удобнее общаться.
Между кухней и рестораном находится зона для презентации новых блюд и командного брифинга – здесь шеф-повар Келлер может в спокойной обстановке, без шума и суеты кухни, побеседовать с командой и обсудить планы на будущее.
Рекомендовано к прочтению