23.01.2019 21:55

Ниндзя и черепашки. Как маленькие айкидоки учатся владеть ножами и нунчаками

Ниндзя и черепашки. Как маленькие айкидоки учатся владеть ножами и нунчаками

Дети самурая

«Нас будут в журнале показывать!» – радуются малыши непрошеным гостям и устраивают представление на татами: кувыркаются, крутят колесо и гоняются друг за другом, сверкая голыми пятками.

С появлением учителя гвалт не смолкает. Дети окружают его, как цыплята курицу, и галдят:

«Евгений Михайлович, помогите!»

Родители в раздевалке упаковали их в кимоно как умели, но пояса, разумеется, уже успели развязаться. С самурайской выдержкой учитель заново вяжет им секретные узлы. Белый, жёлтый, синий пояс – сегодня тренировка будет смешанной: пришли дети от пяти до восьми лет разного уровня подготовки. Но все как один в самом озорном расположении духа.

Один жест сэнсэя – и в зале воцарится тишина. Поджав ноги, айкидоки усядутся на татами и обменяются с учителем традиционными поклонами и приветствием: «Сэнсэй ни рэй!» Можно начинать.

Для разминки – старые добрые весёлые старты. Разделиться на команды и рассчитаться на первый-второй удаётся не сразу: самые маленькие ещё просто не понимают, что это такое и зачем нужно. А кто‑то уже устал и бросается к бутылке с водой. Учитель строг:

«Разве была такая команда?»

Команды не было, и жаждущий уныло плетётся обратно в строй. Слово учителя – закон, и те, кто постарше, уже познали суть этого правила. Но если ученик продемонстрирует смирение, то и наставник сменит гнев на милость:

«А вот теперь можно попить!»

По команде же дети сами расстилают на полу координационные дорожки. Крошечные ножки будут семенить друг за другом, стараясь попасть в клеточки, путаться, оступаться, снова попадать, сходить с дистанции…

«Маленькой ёлочке холодно зимой», – напевает Дарина, выполняя ёлочку перекрёстным шагом, и тренировка снова превращается в утренник.

  • Ниндзя и черепашки. Как маленькие айкидоки учатся владеть ножами и нунчаками

  • Ниндзя и черепашки. Как маленькие айкидоки учатся владеть ножами и нунчаками

Всё наоборот

Но достаточно взгляда учителя – и дети снова само внимание. Сейчас им выдадут главное оружие ниндзя-черепашки Микеланджело – нунчаки – и поставят задачу-максимум: крутить восьмёрки, не сходя с координационной дорожки. Пыхтят и крутят.

Обычно технику владения оружием в восточных единоборствах ученики осваивают на более высоких ступенях мастерства, но Корниенко решил перевернуть систему с ног на голову:

«В современном мире всё движется очень быстро, появляется много новых подходов, а кто сказал, что и в восточных единоборствах нельзя поэкспериментировать? Мы начали давать технику нунчаку, танто (нож), бокен (деревянный меч), дзё (шест) уже на начальной стадии обучения. Дети видели всё это в мультиках и фильмах про боевые искусства, и прикоснуться к тому же оружию, которым пользуются их любимые персонажи, им очень интересно. Они чувствуют себя супергероями, а мы таким образом решаем свои задачи – развитие нужных нам спортивных качеств».

Учитель и сам демонстрирует, чего можно достичь постоянными тренировками: нунчаки рассекают воздух со скоростью света и молниеносно останавливаются одним чётким движением локтя. В воздухе повисает длинное «ва-а-а-а-у»: черепашки с обожанием смотрят на своего учителя Сплинтера.

Обладатель четвёртого дана Евгений Корниенко занимается айкидо 25 лет. Учился у японских мастеров, а в 2015-м проходил сборы в Японии. Он преподаёт с 1994-го, а в 1998-м основал клуб айкидо «Гармония». Сегодня под его руководством в спортивном обществе «Динамо» занимается несколько групп детей от 5 до 15 лет.

«Такая группа в Белгороде пока одна, и после прохождения этой школы дети смогут влиться в другие виды единоборств, поскольку владение оружием отлично развивает координацию движений – качество, очень востребованное в мире единоборств», – уверен мастер.

  • Ниндзя и черепашки. Как маленькие айкидоки учатся владеть ножами и нунчаками

  • Ниндзя и черепашки. Как маленькие айкидоки учатся владеть ножами и нунчаками

Без агрессии

Упражнения с оружием – излюбленная часть тренировок у детей. Оружие, конечно, учебное: нунчаки смягчены поролоном, ножи резиновые.

Обладательница первого синего пояса Дарина в упражнениях с ножом превзошла немногочисленных восьмилеток. Тренер просит её дать мастер-класс остальным. Девочка выходит в центр, ловко кладёт нож на руку, подбрасывает и тут же хватает. Так же лихо орудует ножом в спарринге. «Танто тай сабаки» – её коронная техника, покорившая жюри не на одном турнире.

С оружием и без спарринги всегда остаются «на сладкое». Безудержное веселье на детских лицах сменяет сосредоточенность и предельная концентрация. Однако агрессии нет: айкидо – это прежде всего система самообороны.

«Особенностью айкидо является то, что во время нападения агрессия противника используется против него самого, – объясняет суть Евгений Михайлович. – Техника защиты строится на использовании круговых движений, что позволяет уклоняться от ударов и захватов. От других боевых искусств айкидо отличается выраженным оборонительным характером. Используем болевые приёмы на кисти и пальцы, которые во многих спортивных единоборствах запрещены. Основной акцент сделан на выведение из равновесия и управление противником».

Даже поверженные в бою дети пребывают в прекрасном настроении. С развязанными поясами и дневниками юных айкидок они вновь кучкуются вокруг учителя – теперь уже в ожидании оценок. А через минуту унесутся в раздевалки, чтобы хвастаться пятёрками перед родителями и ставить их в тупик новыми японскими словечками. Сэнсэй ни рэй.

26–27 января в Масловой Пристани пройдёт очередной этап Кубка федераций по айкидо. С предыдущих соревнований шестилетняя Дарина Панфилова и семилетний Максим Чурсин из Белгорода привезли на двоих пять бронзовых и одну серебряную медали.

Источник

Белгородская область – на первом месте рейтинга регионов России по капремонту Стань другом. Как оформить гостевой режим для воспитанников детдома Под Уфой за 1,5 млрд рублей построят логистический почтовый центр Школьники Башкирии встретят выпускные вечера в онлайн-формате В Башкирии от коронавируса COVID-19 скончались 248 человек

Последние публикации