12.11.2018 12:11

Культурная эволюция. «Задумка неплохая, но у нас пока нет для этого условий»

Культурная эволюция. «Задумка неплохая, но у нас пока нет для этого условий»

Возглавляет ЦКР Филимонов чуть больше полугода. До этого он успел несколько лет поработать на Лебединском ГОКе. Но когда предложили вернуться в родное село, согласился не раздумывая: к городской жизни так и не привык, а тут семья, все люди тебя знают и ты всех знаешь. Да и зарплату положили не меньше, чем на комбинате. Работать Алексею Геннадьевичу нравится: когда есть энтузиазм, многозадачность не пугает.

Но есть в деятельности сельского учреждения культуры свои нюансы, которые могут осложнить его переход на цифровой формат работы.

Алексей Филимонов, директор боброводворского Центра культурного развития:

«Мне достался коллектив с огромным потенциалом. Почти все с образованием в сфере культуры, а у кого нет – получают. Сейчас, например, половина сотрудников на сессии в институте.

На базе Центра культурного развития есть три самодеятельных коллектива со званием народного: ансамбль народных инструментов «Рассыпуха», ансамбль русской песни «Калина красная» и театр эстрадных миниатюр «Десерт». А ещё у нас около 30 клубных формирований: из них 16 кружков художественной самодеятельности и клубы по интересам, в которых занимаются дети и взрослые.

Хотя не скажу, что молодёжи у нас много. В школе учится 230 детей, но бобровских только половина. Остальных привозят автобусы из соседних сёл. Они, может быть, и хотели бы на какие‑то кружки ходить, да не успевают. Но всё равно прибегают в спортзале погонять между школой и автобусом. А свои ходят каждый день, хотя и по‑разному. Сегодня – 15, а завтра – меньше 10, в зависимости от занятий в школе. Или вот у кого четыре урока – приходят в 12. А у них кружок в 3. Конечно, проводим тогда, подстраиваемся под детей. Хотя от нас требуют, чтобы занятия были по расписанию.

Культурная эволюция. «Задумка неплохая, но у нас пока нет для этого условий»Алексей Филимонов.
Фото Тамары Акиньшиной

Мы за каждого ребёнка боремся, стараемся привлечь, увлечь. Многие занимаются декоративно-прикладным творчеством. Наш мастер Татьяна Селивёрстова с ними рисует, лепит из пластилина, глины. Есть танцевальный кружок «Сударушка» – детей 15–20 ходит. Есть вокальные кружки: «Непоседы» – для младших и «Звёздный дождь» – для старших.

В спортзале оказываем и платные услуги: есть два тренажёрных зала, площадка для игры в мини-футбол, волейбол, баскетбол, большой теннис. Команды из Губкина записываются на тренировки и едут играть. Наши цены ниже городских, поэтому им дешевле скинуться и на машинах к нам приехать. Поиграли два часа, помылись – душевые кабины есть – и уехали довольные. У нас спортзал – основной источник дохода. Нужно зарабатывать, потому что бюджетных денег не хватает. И на ремонты – текущие и косметические – бюджетных денег не заложено.

И на какие‑то обновки, и на те же расходники для кружков: пластилин, цветную бумагу, ножницы – для занятий с детьми. Покупаем за заработанные деньги, справляемся. А больше – за свои. Реалии таковы, никуда от этого не денешься. Все знают, как у нас закупки происходят: чтобы пачку бумаги купить, надо две израсходовать на документы. Или вот вчера у меня потекли трубы в спортзале. Ну не успеваю я документы подготовить – у меня вода течёт. Конечно, еду и покупаю две заглушки, каждая по 300 рублей (смеётся). Выкручиваемся за счёт того, что каждый человек в коллективе и швец, и жнец и на дуде игрец: этот балалаечник – он же и сварщик, тот гитарист – и носильщик.

Ещё мы зарабатываем на платных концертах. Есть базовые, за которые деньги брать совесть не позволяет – 9 Мая, День села. А за остальные – 60 рублей. Сотнями народ не собираем. В городе с этим не здóрово, а тут село – явка скромнее. Но люди ходят. Есть постоянные посетители – человек 40–50. Вот на Покров – это у нас День села – ярмарку устроили и торжественный концерт. Много людей пришло, в зале сесть было негде.

А дискотека на селе совсем вымерла. До армии я тут подрабатывал диджеем – в 2008–2010-м – народ ходил, билетов по 80 продавали. А сейчас всё заглохло. Тогда у молодёжи было меньше возможностей чем‑то другим заняться. Так что я подумываю о том, чтобы вывести дискотеку из списка платных услуг. Звукооператор только зря дежурит до 10–11 вечера.

Просто работая в обычном режиме: концерты, праздники и даже аренда спортзала, мы не заработаем, сколько надо по плану. Только если со стороны немножко подзаработать. В этом году на план, наверное, выйдем: ездили с концертами, с Днём металлурга несколько подразделений ГОКа поздравили. Подзаработали. А до этого несколько лет план не выполнялся.

  • Культурная эволюция. «Задумка неплохая, но у нас пока нет для этого условий»

  • Культурная эволюция. «Задумка неплохая, но у нас пока нет для этого условий»

  • Культурная эволюция. «Задумка неплохая, но у нас пока нет для этого условий»

  • Культурная эволюция. «Задумка неплохая, но у нас пока нет для этого условий»

Вообще глобальных проблем у нас нет. Так, по мелочи. Здание новое, но планировка неудачная: кабинетов не хватает. Оборудование всё есть. Старенькое, но рабочее. Кое‑что не помешало бы и обновить. Те же музыкальные инструменты – на них дети занимаются, где‑то стукнули, повредили. Звукоусилительная аппаратура в зале хорошая, хотя она ещё с момента открытия, когда учреждение укомплектовывали. Микшерный пульт новый заказал, хороший. Бережём как зеницу ока, но не к чему его подключать – всё сразу не купишь. Выездной комплект – никакой. Думаю, на следующий год купить. Это не критично, выехать есть с чем, хотя колонки дешёвенькие – ни о чём. По свету – спецэффектов маловато, хотя есть и дым-машина, и два генератора мыльных пузырей и два лазера, но маленькие и простенькие. Подсветить есть чем, хотелось бы получше.

И компьютеров побольше – надо же работать в соцсетях. Есть ноутбуки, но они старенькие. У нас страницы в «Одноклассниках», «ВКонтакте». Своего канала на YouTube нет, но ролики там иногда выкладываем. И на свой сайт. Хотя интернет очень медленный. Я вчера делал тест скорости – 1,5 Мб/сек. Это каменный век. А секретарю надо переписываться с управлением, бухгалтерией. На телефоне у меня мобильный интернет – 32 Мб. И по селу сделали беспроводной – дома 10 Мб, хватает. Обещают оптику, уже завели в ЦКР и шкаф телекоммуникационный поставили, но разводку пока не сделали.

С цифровизацией задумка неплохая, но у нас пока нет для этого условий. Да и нужна ли она везде? Эти планы применимы к ДК «Энергомаш», где нас собирали и об этом рассказывали. В Губкине, может, к «Форуму» и театру. А у меня тут с горем пополам 40 человек соберёшь на концерт. А если люди его ещё и на YouTube смогут посмотреть – вообще караул.

Это будет в убыток творческому воспитанию населения и деятельности учреждения культуры. Мы самодеятельностью занимаемся, у нас непрофессиональные коллективы. Их участники – жители села, как в идеале и должно быть. Что и кому мы будем показывать? Мы, наоборот, сюда, в учреждение должны привлекать людей, а не давать им возможность смотреть концерты дома. Молодёжь должны заманивать вживую прийти послушать, как человек на контрабасе, например, играет.

Очередей у здания нет, но есть люди, которым интересны наши концерты, наше живое творчество. Есть дети. За каждого ребёнка стараемся зацепиться: попробовал одно – не понравилось – пробуй другое. Свою задачу как учреждение культуры на местном уровне мы выполняем – и она востребована».

А ещё почитайте, что думают о цифровизации отрасли начальник областного управления культуры Константин Курганский, директор Белгородской филармонии Светлана Боруха и замдиректора по автоматизации библиотечных процессов Белгородской научной библиотеки Наталья Сороколетова.

Источник

Белгородскую Аллею Славы медработников пополнили пятью именами В Белгороде собрали 4 млн рублей на лечение тяжелобольных детей «С Божьей помощью». Фёдор Емельяненко отправил в нокаут Фрэнка Мира С профилем Ильича. Что вспоминают белгородцы о комсомольской молодости В районах Белгородской области намерены создать виртуальные концертные залы

Последние публикации