Биоразлагаемые чашки из тыквы
Дата: Автор: Наталья Кудрявцева
Бруклинская дизайн-студия Crème придумала, как остановить бесконтрольное использование одноразовых стаканчиков и заменить их на биоразлагаемую посуду из овощей.
Дизайнер и основатель студии Crème Джун Айзаки решил позаботиться об экологии нашей планеты и придумал технологию производства биоразлагаемых одноразовых кружек из достаточно неочевидного материала — тыквы.
Он выращивает тыквы сразу в специальных формах, вырезает сердцевины и затем высушивает их, превращая таким образом овощи в сосуды, как делали наши предки. Засушенная кожура тыквы водонепроницаема и достаточно прочна, поэтому идеально подходит для напитков.
"Чашки на вынос и упаковка продуктов уже стали нормой нашей ежедневной жизни. Однако все это выливается в невероятное количество отходов, которые затем попадают на свалки и загрязняют наши драгоценные водные пути и природный ландшафт. Что, если помимо материального ресурса природа может помочь нам с решением этой важной для всего мира экологической проблемы?" — задается вопросом дизайнер.
К тому же, во время производства одной бумажной чашки выделяется в среднем 100 граммов диоксида водорода, тогда как использование биопосуды может существенно снизить количество выделяемого углекислого газа.
“Мы можем выращивать тыквы в самых разных функциональных формах, таких как, например, чашки и бутылки, которые можно компостировать вместо того, чтобы пополнять свалки их пластиковой альтернативой”, — рассказывает Айзаки.
Сначала тыквы для чашек HyO-Cups выращивали на улице, но вскоре стало понятно, что в открытой среде существует слишком много факторов, которые нужно постоянно контролировать: насекомые, влажность, солнечные лучи и другие погодные условия. Сейчас дизайнеры вместе с учеными выращивают тыквы для посуды в лаборатории, чтобы разобраться, получится ли у них заниматься стабильным и более масштабным производством.
Рекомендовано к прочтению