Жизнь одна. Почему все проблемы надо преодолевать с оптимизмом
Урок не впрок
Ехала в поезде с супругами средних лет. Направлялись они из‑за болезни женщины в московскую клинику к какому‑то медицинскому светилу. Пока путь-дорога, она рассказала свою историю. А точнее, пересказала её несколько раз, горячась, волнуясь и местами совершенно себя не контролируя.
Трудилась моя попутчица в одной представительной конторе, руководила каким‑то отделом. Видимо (чем все мы порой грешим), считала себя ценным работником. Но пришёл новый начальник, попросил написать сотрудников заявление об увольнении из‑за реорганизации предприятия, чтобы потом набрать штат по‑новому. И принял всех, кроме моей соседки по купе. Она восприняла это событие как конец жизни. И накрутила себя до того, что организм не выдержал и сдал по всем статьям.
Перечень болезней, которые ей потом диагностировали, мог бы заполнить среднего размера медицинскую энциклопедию. И выглядела она просто ужасно. При этом рассказчица упомянула, что у неё двое маленьких детей, её ободряла многочисленная родня.
Супруг во время поездки так трогательно за ней ухаживал, так терпеливо выслушивал её обиженные монологи, что можно было только восхищаться его стойкостью. И если поначалу мне было её жалко, то к концу поездки я дивилась: как можно жить своим повергнутым эго, мучая близких? Но мужчина, похоже, был мудрее меня и понимал, что супруга давно перешла черту, когда успокоиться можно с помощью валерьянки и задушевного разговора. И делал всё, что мог в этой ситуации: был рядом.
Я долго обдумывала эту историю, проецируя её на себя. Действительно, эмансипация сыграла с женщинами злую шутку. Состоявшись в профессии, мы просто фанатеем в преданности ей, упиваемся самореализацией и успехами. Если же взглянуть на это с духовной точки зрения, то попросту тешим свою гордыню. И щёлкает жизнь этот «пуп земли» по носу неспроста: эй, очнись, ты что‑то не то делаешь! Но кто способен взглянуть на ситуацию с этой стороны и вынести какой‑то урок?
Отпусти с миром
«Найди мне кавалера», – в очередной раз заводит пластинку приятельница Светлана, хотя всем известно, что сваха из меня никакая.
И, не дождавшись моего ответа, начинает подробнейший рассказ о сложных отношениях со своим бывшим мужем. Звонил – не звонил, взял ребёнка на выходной и заморил его голодом, не дал денег для отдыха на юге, не помог собрать сына в школу, он пришёл, а я тут вся такая в новом халатике.
Всё бы ничего, дело житейское, но я слушаю это шесть лет. Именно столько неглупая вроде бы женщина реанимирует то, что давно умерло. И буквально третирует окружающих подробностями об отставном суженом. Сказать бы: Светка, ты ж любого кавалера достанешь этими своими рассказами, кто выдержит? Но разве она кого‑то слышит?
Фото shutterstock.com
И не одна она такая, ситуация очень даже типичная. Причём как с мужской, так и с женской стороны. Расставшись много лет назад, люди просто наслаждаются довыяснением отношений, стремлением доказать что‑то своему бывшему или бывшей, кольнуть побольнее.
Причин такого поведения психологи найдут немало. Я же всё свожу к тому, что это очень зависимые люди с огромными комплексами. И поскольку эти разборки обычно случаются там, где есть дети, скажу совершенно крамольную вещь, основанную на собственных наблюдениях. Ни к чему понуждать родителя (обычно папу) к выполнению обязанностей, если он того не хочет.
Ничего, кроме взвинченных нервов и внутреннего раздрая, это не даст ни ребёнку, ни супругам. Здравому человеку о родительском долге напоминать не надо. Не понимает он того – примите это как факт и рассчитывайте только на себя. Как говорится, отпустите с миром и живите своей жизнью.
Кстати, святые отцы советуют в таких случаях помолиться о здравии человека, с которым тяжело общаться и невозможно развязаться. Говорят, очень помогает.
Загибается от моббинга
Не так давно в наш обиход вошло слово «моббинг», означающее травлю сотрудника, психологическое насилие на работе. В просторечии об этом говорят проще: его гнобят. Не обязательно ради увольнения, как принято считать, это бывает. Просто кто‑то старше рангом таким образом утверждается или распущен до такой степени, что не стесняется в выражениях, чтобы унизить человека.
Есть у меня знакомый, властный и волевой человек, прошедший в молодости службу в Афганистане, который, казалось бы, уже ничего не боится в жизни, но буквально загибается от этого самого моббинга. Поскольку начальник его ещё более властный и волевой, да к тому же с хорошо поставленным голосом и психологией тирана.
«Поначалу, когда он начинал орать, мне казалось, что у меня остановится сердце. Потом я научился отключаться. Стою типа зомби. Но всё равно чувствую себя как выжатый лимон. Всё болит, голова не работает», – жалуется мне Вадим.
Уходить с работы он не хочет – зарплата высокая, да его никто и не понуждает. Но за пять лет работы в таком стрессе сам стал психопатом с букетом болезней. Мне приятеля жаль, но я понимаю, что это его выбор и плата за красивую жизнь: особнячок, крутой внедорожник и швейцарские часы. Он не путешествует – дольше чем на три дня начальник его не отпускает, не ходит на концерты, в кино – домой возвращается к десяти вечера.
Семья развалилась, дети взрослые, с отцом из‑за его «неадеквата» общаются по минимуму. Что тут скажешь? Разве что прописную истину: не стоит общаться с неприятными людьми, если хотите сохранить нервы в порядке. И не говорите, что у нас нет выбора. Выбор есть всегда.
Ольга Бондарева
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Рекомендовано к прочтению