12.02.2018 19:36

Женский тюнинг. Почему искусственная красота опасна для здоровья

Женский тюнинг. Почему искусственная красота опасна для здоровья

Красивый обман

Объясняют свой выбор просто: минуя «вышку», можно сразу начать зарабатывать деньги. В некоторых случаях достаточно лишь недельных курсов.

«У нас и так полгорода живут тем, что ресницы другим клеят да свадьбы фотографируют», – бью аргументом по одной из будущих фрилансерш.

«Зато они получают в два раза больше, чем ты», – парирует подросток.

Знакомая, что на дому наращивает своим клиенткам ногти и ресницы, подтверждает:

«Помимо выпускниц, желающих сразу получать прибыль, многие опытные мастера сегодня тоже предпочитают работать на себя. Они уходят из салонов, уводя за собой клиентскую базу. Клиенту в принципе всё равно – приходить к мастеру домой или к нему же в салон, человек‑то один и тот же, зато оплата в первом случае ниже. В декабре я так 40 тыс. рублей заработала».

Если ещё три-пять лет назад услуги чудодейственного приклеивания элементов женского декора предлагали косметологические салоны и парикмахерские, то сегодня на каждое салонное предложение Интернет выдаёт с десяток телефонов частных мастеров красоты, работающих на дому.

Они за пару часов способны превратить куцее каре в роскошную шевелюру, ногти-огрызки в предмет зависти Росомахи, а жидкие ресницы – в два опахала. Сегодня татуированные брови и раздутые губы демонстрируют не только гламурные дамы, но и пассажирки общественного транспорта.

«Повальное увлечение искусственными элементами красоты пришло к нам с модой на «Инстаграм», – уверена преподаватель по имиджу Юлия Граблюк. – Эта соцсеть возвела в культ яркое женское лицо с пухлыми губами и огромными ресницами. Тренд задают звёзды шоу-бизнеса, на которых очень хочется быть похожими простым девушкам. Но фотография, особенно любительская, съедает до 70 % эффекта обычного макияжа. Поэтому в ход идут различные наращивания и татуажи, усиливающие эффект».

Ложку дёгтя в эту массовость, по мнению Юлии, добавляют молодые мужчины:

«Многие из них подписаны на паблики всяких а-ля Бузовых и прочих прототипов. В бедной мужской голове фиксируется именно этот образ. И от своей женщины они ждут, чтобы она выглядела не хуже».

Интересно, что европейки предпочитают естественную красоту. Мода на всё искусственно увеличенное, будь то пятая точка, губы или ресницы, идёт из США.

«Люди, которые эту тенденцию вовремя уловили, зарабатывают немалые деньги, постоянно подогревая желание женщины «быть не хуже». Потому отпустит русских женщин эта мода ещё не скоро», – уверена Юлия.

Женский тюнинг. Почему искусственная красота опасна для здоровьяФото: depositphotos.com

Бурёнкин взгляд

Одна из процедур, которую предлагают домашние мастера красоты, – наращивание ресниц. Приклеенная на веки растительность особенно ценится у визажистов, однако у главных ценителей женской красоты не всегда вызывает положительную реакцию.

Я попросила высказаться на эту тему 30 мужчин разного возраста. Самые безобидные определения, которые услышала – «бурёнкин взгляд» и «стандарт девицы дешёвого кабаре». В защиту искуственных ресниц высказались лишь трое, ещё семеро ответили нейтрально: лишь бы ей нравилось.

Против этой процедуры и заведующая косметологическим отделением областного кожвендиспансера Ирина Никулина:

«К нам часто обращаются девушки с последствиями искусственных ресниц: у кого аллергический отёк, у кого конъюнктивит. Их вызывает клей, на который они крепятся. Этот клей с содержанием формальдегидов используют мастера, которые хотят удешевить себестоимость процедуры, но он является самым агрессивным. Нежелательно прибегать к таким украшениям тем, кто носит линзы, – это дополнительное раздражение для слизистой глаз».

Если часто пользоваться процедурой наращивания ресниц, то можно навредить своим, натуральным ресницам. Химические вещества, с помощью которых крепятся искусственные, приводят к выпадению родных. Снимать искусственные ресницы нужно у мастера, а не выдёргивать самой, иначе потревоженная волосяная луковица отомстит воспалением века.

Хуже всего то, что даже в самом престижном салоне есть риск подцепить демодекс – паразитический клещ, живущий внутри волосяных фолликул. Ресничный клещ опасен тем, что быстро распространяется по лицу розовыми угрями и всего за пару недель способен превратить гламурную красавицу в вождя краснокожих. Такое раздражение на лице не замажешь тональным кремом, и лечению клещ поддаётся с трудом.

К ногтю

«Я неделю буду экономить и есть одну гречу, а ногти сделаю, – говорит моя подруга Аллочка. – В современном ритме жизни у женщины нет времени на ежедневный маникюр. А процедура наращивания занимает всего пару часов в месяц. Придётся отдать от 800 до 1,5 тыс. рубликов, зато всегда руки в порядке».

Между тем медики пришли к выводу, что популярная процедура по наращиванию ногтей опасна для здоровья. Это относится не только к самим модницам, но и к мастерам маникюра. Как показали исследования, полимерный препарат метакрилат, содержащийся в спецсредстве для наращивания, провоцирует аллергические реакции. В США он официально запрещён, поскольку вызывает паронихию (воспаление области вокруг ногтя) и онихолизис (отслоение ногтя).

«Здесь главное – делать перерывы. Ведь вы не видите, что происходит под нарощенными цветными ногтями. У нас были случаи, когда женщины снимали их после длительного ношения и обнаруживали уже изрядно разросшийся грибок или псориаз», – продолжает Ирина Никулина.

Но не всё так плохо. Избежать половины проблем можно, обратившись к мастеру, который правильно стерилизует свои инструменты.

«Например, стерилизатор, представляющий собой стаканчик с нагревающимися металлическими шариками внутри, практически бесполезен, – поясняет Ирина. – Щипцы, пинцеты и прочие инструменты, которые используются для обрезного маникюра, необходимо прокаливать в автоклаве не менее 40 минут. В противном случае риск заработать заболевания, передающиеся по крови, очень высок».

В идеале перед началом процедуры вам должны показать инструменты в запечатанном пакете с маркером. Этот маркер меняет цвет, если правила обработки (температура, длительность стерилизации) были нарушены. И если ваш мастер работает именно так – ему не страшно довериться.

Женский тюнинг. Почему искусственная красота опасна для здоровьяФото: depositphotos.com

С чужими волосами

Миллионы женщин мечтают проснуться однажды утром с копной прекрасных длинных волос, не тратя при этом никаких усилий. Для них и придумали наращивание волос. Технология проста: на расстоянии нескольких миллиметров от корней различными способами прикрепляют «донорские» волосы. Откуда они берутся? А вспомните объявления вроде: «Куплю волосы дорого». Именно оттуда.

Такая процедура – удовольствие не из дешёвых. Средняя стоимость в салонах – от 20 до 50 тыс. рублей. И примерно половину этой суммы вам ещё придётся платить раз в два-три месяца за коррекцию, а потом и за снятие прядей, когда они вам окончательно надоедят.

Но мало кто из клиенток знает, что наращивание категорически нельзя делать при повышенной чувствительности кожи, вегетососудистой дистонии, прохождении курса химиотерапии, приёме сильнодействующих антибиотиков и некоторых гормональных препаратов. Также нежелательно проводить эту процедуру подросткам, так как волосы в этом возрасте ещё довольно слабые.

По современным канонам красоты принято считать, что залог яркого лица – широкие, толстые брови. Этот мировой тренд задала русская модель Наталья Водянова.

«А в советское время в моде были брови-ниточки, – вспоминает коллега. – Мы девчонками выщипывали их напрочь, а потом рисовали сверху полоску карандашом. С тех пор и не растут. Остаётся одно – нанести татуаж».

Эта процедура – на грани с хирургической манипуляцией. Мало того что болезненная, ещё и при плохой обработке инструментов сравнима с игрой в русскую рулетку. Да и результат в случае неудачной попытки будет вас расстраивать очень долго.

«Некоторые порой так увлекаются в погоне за модой, что превращают собственный лоб в картину Малевича. Брови в палец шириной хороши, скорее, для брутального кавказского спортсмена, но не для хрупкой девушки», – уверен фотограф Леонид Городов.

Парадокс в том, что, несмотря на активную мужскую позицию «за естественность», женщины не станут реже посещать салоны красоты. Видимо, для нас куда важнее выглядеть хорошо для себя.

Мнения белгородцев

Оксана Белоусова,психолог:

«Если у женщины с детства не сформировано чувство внутренней уникальности и неповторимости, то с возрастом она ищет эти ориентиры вовне. Хорошо, если в юности этим ориентиром стали родители, которые дали ей понять, что для того, чтобы быть красивой, не нужно на кого‑то походить. И плохо, если это кукла Барби с фигурой и параметрами, далёкими от человеческих.

Если девушка изредка корректирует свою красоту искусственными элементами – это нестрашно. Хуже, когда это превращается в постоянную гонку за модой, что говорит о неустойчивой самооценке. Когда сломанный ноготь становится причиной испорченного настроения, когда внешняя форма не подчёркивает её внутреннее содержание, а затмевает или идёт вразрез с ним, тогда в женщине зреет внутренний конфликт и страх».

Геннадий Цыгулёв, оператор:

«Безусловно, можно и нужно ухаживать за собой, подчёркивать свои достоинства и маскировать недостатки. Однако перебор плох в любом деле. Слепое стремление следовать какому‑то вымышленному идеалу зачастую приводит к печальным результатам.

Когда видишь губы-вареники во всё лицо или грудь шестого размера на фигуре пятиклассницы, кажется, что идеал этот придуман слепым, умственно отсталым человеком. А жертва эксперимента над собой как минимум нелепа.

Чувство меры, дамы! И ещё раз чувство меры».

Степан Садиков, полицейский:

«Когда девушка в меру и умело использует косметику – это очень симпатично. Но любые накладки и приклеенные «запчасти» – обман, который всё равно заметен».

Альбина Кругляк, предприниматель:

«Дело в лени: кому захочется ждать, пока отрастут густые красивые волосы? За ними ещё и ухаживать надо – маски, масла, процедуры… А тут пошла, заплатила денежку и за пару часов получила густую шевелюру или губы размера XXL.

Я лично не делаю ничего подобного: всё устраивает, да и в моде сегодня бодипозитив – принятие себя уникальной, какой создала природа. Искусственные накладки обходятся бюджету недёшево. Простой маникюр лучше сделаю сама, чем поеду к неизвестному мастеру. С волосами та же история: помыть и уложить свои проще, чем привыкать к тяжести неизвестно с кого снятых. А уколы в губы часто выполняются непрофессионалами и имеют печальные последствия».

Мария Кузичева, студентка:

«Я, как и любая другая девушка, хочу просыпаться утром и каким‑то чудесным образом быть красивой. Поэтому сделала себе перманентный макияж бровей и ресниц. Подсчитала, что за год я тратила примерно 110 часов и несколько тысяч рублей на косметические продукты только для того, чтобы накрасить брови и глаза. Сейчас же я справляюсь гораздо быстрее и высыпаюсь больше. Как только всё сойдёт – сделаю снова».

Протоиерей Олег:

«Официальной точки зрения у церкви по этому поводу нет. Но лично я уверен, что незачем корректировать Бога. Подкачивая то, что создано Творцом, мы говорим ему: «Ну что же Ты создал меня такой некрасивой?». Губы и грудь качают те, у кого занижена самооценка».

Опрос провела Арина Бутикова

Источник

В Старом Осколе заделали более 500 «квадратов» дорожных ям Жителя Белгородской области поймали на границе с контрабандой из Украины Такая работа. Пять историй из жизни белгородского спецназа Покупка речного песка в Москве Белгородцы взяли 13 золотых медалей на первенстве мира по грепплингу

Последние публикации