Зеленый чай и кофе снижают риск смерти у переживших инфаркт и инсульт на 22%
Ученые из Японии нашли способ, как продлить жизнь пациентам, перенесшим инсульт и инфаркт. Результаты исследования были опубликованы в медицинском издании Stroke.
Японские специалисты в области кардиологии провели довольно масштабное исследование, позволившее установит один весьма интересный факт. Проведенные тесты показали, что риск развития внезапной, а также преждевременной смерти у больных после инфарктов и инсультов можно снизить на 62%. Для этого всего лишь необходимо регулярно пить зеленый чай или кофе.
В эксперименте приняли участие свыше 46 тысяч человек в возрастной категории 40 – 79 лет. Продолжительность исследования составила 20 лет, в течение которых медики отслеживали образ жизни испытуемых и изменения, касающиеся состояния здоровья. После анализа полученных результатов врачи констатировали, что пользу при заболеваниях сердца приносит не только зеленый чай, но также и кофе. Люди, перенесшие инфаркт и выпивавшие чашку кофе ежедневно, снизил риск смерти на 22%.
Исследование показало, что 1 – 7 чашек зеленого чая в неделю, снижают риск смерти на 27% у людей с инсультом и инфарктом в анамнезе. У тех, кто пил больше 7 чашек, этот показатель составил 60%.
Рекомендовано к прочтению