Зеленый чай и кофе на 63% снижают риски смерти при диабете
Зеленый чай и кофе – это напитки с биоактивными соединениями в своем составе. Специалисты из японского Университета Кюсю обнаружили, что ежедневное потребление зеленого чая и кофе сводит к минимуму риск смерти от всех причин у людей, страдающих диабетом второго типа на 63%. Результаты исследования ученых опубликовали в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care.
Исследование проводилось с 4923 людьми. Средний возраст таких людей составлял 66 лет, а диагноз им ставился не менее пяти лет назад.
Испытуемые заполнили анкету с 58 вопросами об образе жизни. Участников эксперимента в том числе спрашивали, пили ли они чай, кофе и как часто, а также замеряли вес, рост, брали анализы.
Испытуемые были разделены на 4 категории: не пьющие кофе и чай, пьющие по чашке в день, пьющие по несколько чашек в день, пьющие до 4 чашек.
В течение пяти лет от рака и сердечно-сосудистых заболеваний умерло 309 человек из числа испытуемых.
Ниже всего показатели смертности были отмечены в категории регулярно потребляющих зеленый чай и кофе в больших количествах.
Отмечается, что потребление 4 чашек зеленого чая и двух чашек кофе ежедневно сводит к минимуму риск смерти на 63%. Ученые уверены, что совместное потребление двух напитков только усиливает их пользу.
Рекомендовано к прочтению