Загородный дом в Юрмале

Загородный дом в Юрмале

Дата: Автор: Юлия Лусенкова

Заказчик Александра Кратовича хотел оформить свой дом на Рижском взморье в современном стиле, но при личной встрече архитектор понял — этому человеку подойдет только классика.

Получив предложение достро­ить и оформить дом на Риж­ском взморье, Александр Кратович отправился туда один, посмотрел на начальные этапы стройки и вовсе отка­зался от проекта: переделывать чужую, особенно не очень качественную работу архи­тектор не любит. Хозяин дома оказался человеком настой­чивым – ему очень понравилась квартира коллеги, которую оформлял Александр, и о другом архитекторе слышать он ничего не желал.

Гостиная с камином. Стол, Francesco Molon; кресло с крылом, Salda; диваны и кофейные столики, все Provasi; зеркало над камином, Angelo Cappellini; настольная лампа, бра и декоративные сферы, все Laudarte; люстра, Arizzi; обелиски, Jumbo Collection; ковер, Dovlet House.

Так состоялась их личная встреча. “Когда я увидел заказ­чика, то сразу понял, что стиль модернизм, в котором на­чали строить его дом, такому человеку совершенно не бли­зок. Он выглядит как истинный англичанин – высокий, элегантный, в идеально скроенном темно­-синем костюме. Это первое впечатление для меня всегда является под­сказкой, как делать интерьер, и по стилистике, и по цвету, и по экспрессивности дизайна. В данном случае мне стало совершенно понятно: будет английское палладианство!” – делится архитектор.

Загородный дом в Юрмале

Столовая. Стол, стулья и консоль у окна, Vittorio Grifoni. Люстра, Banci. Шторы, Gainsborough. Подхваты для штор, Houlès. Обои, Ralph Lauren Home.

Классикой Александр увлекся давно и серьезно: “Слож­ность работы в классике заключается не только в том, что нужны глубокие знания истории и стилей – важнее умение прорисовывать детали и фрагменты архитектуры. Но самое трудное – сделать классику актуальной, найти такие ходы в решениях, чтобы она не противоречила современности”. Вдохновение архитектор искал во вре­мя путешествия в Виченцу, которую называют “городом Андреа Палладио”.

Загородный дом в Юрмале

Столовая. Витрина, Provasi; обеденный стол и стулья, все Francesco Molon; люстра, Arizzi. На подставке, выпол- ненной по эскизу дизайнера в мастерской “Дивитан”, скульптура ХIХ века, Германия. На столе: фарфор, Richard Ginori; хрусталь, Vetrerie di Empoli; столовые приборы, Schiavon.

Сделав эскиз будущего дома с привязкой к уже существу­ющей постройке, Александр получил от заказчика одобре­ние и приступил к работе. Ему сразу вспомнилось, почему он не любит браться за недострои: строительных ошибок оказалось так много, что проще было снести все и сделать заново. Так и поступили. “Первоначальный бассейн был по­строен с нарушением гидроизоляции, там даже трещины пошли, поэтому нам пришлось его выкопать полностью, на много метров в глубину, и построить все заново. Мне казалось, что мы строим метро”, – смеется Александр.

Загородный дом в Юрмале

Кухня, Megaros; люстра, Arizzi; текстиль, Gainsborough.

Размах стройки был действительно впечатляющий. Участок в Юрмале заказчику достался по реституции: раньше он принадлежал их семейному роду и перешел новому хозяину по наследству, поэтому речь шла о семейной резиденции. Получился дом площадью 1200 м², в котором есть все: помимо основного состава помещений типа спален, кухни, гостиной и столовой тут имеется бассейн, киноконцертный зал со сценой для небольших представлений, бильярдная, гостевые комнаты, библиотека и винный погреб.

Загородный дом в Юрмале

Кабинет. Письменный стол, Francesco Molon; кресло, Angelo Cappellini. На стене гравюра XVIII века из коллекции, заказанной Петром I в Голландии. Бра, Laudarte; текстиль, Gainsborough; обелиски, Jumbo Collection. Часы сделаны во Франции, ХVIII век.

Казалось бы, как возможно уместить такое множество помещений на не самом большом участке? Александр решил оттолкнуться от ландшафта, где перепады высот доходят до семи метров, и будущий дом стал расти не в ширину, а в высоту – получилось целых пять этажей. Над оформлением участка тоже пришлось серьезно поработать: полив и удобрение всех растений управляется с компьютера, и во время монтажа всех коммуникаций и электроники участок напоминал скорее радиосхему, чем умиротворяющий сад.

Загородный дом в Юрмале

Зона бассейна. Диван, шезлонги и кресла, все Visionnaire; столики, Baga by Patrizia Garganti; на столиках аксессуары, все Marioni; настольная лампа, Banci; бра и люстра, все Laudarte; настенная плитка, Cas Cerámica; на полу мрамор, White Stone; отделка потолка, Skillwood; вазы, Marioni; торшер, Banci.

Работу над интерьером Александр всегда начинает с поиска искусства и с удовольствием об этом рассказывает: “Здесь его очень много, каждый предмет я искал долго и тщательно. Например, гравюры в кабинете из небольшого тиража, они есть в коллекции Петра I; картины французского художника Буля; цветные гравюры начала XIX века с видами Лондона; статуя XIX века у обеденного стола; трое часов, сделанных во Франции в XVIII веке, в кабинете, гости- ной и холле – я нашел их с большим трудом по каталогам, и их привезли из Европы”.

Загородный дом в Юрмале

Холл. Диван и кофейный столик, Angelo Cappellini. Настольная лампа, Laudarte. Подставка под зонты, G&C. Обои, Ralph Lauren Home. Лестница, Skillwood.

В интерьере много скульптур, Александр намеренно использовал их, чтобы создать атмосферу английского дома. Цветовая гамма тоже относит нас к Англии – в интерьере использованы насыщенные красные, зеленые и синие оттенки. Всю мебель заказывали на разных европейских фабриках, но кое-что переделали: настольные лампы у кровати были с коричневыми абажурами, пришлось их перекрасить под цвет изголовья кровати и покрыть лаком для блеска.

Загородный дом в Юрмале

Фасад дома отделан клинкерным кирпичом ручной формовки, Vandersanden. Колонны и архитектурные детали из египетского песчаника. Фонтан сделан из цветного бетона, на дне мозаика “Стороны света”, Bisazza.

Работа растянулась на целых пять лет, за это время заказчик почти не вмешивался, даже шутил: “У меня есть архитектор, зачем мне заниматься объектом?” Мы с ним согласны: архитектору с таким подходом можно смело довериться.

Источник

17 белгородских некомерческих организаций получат 33,5 млн рублей Белгородское правительство опубликовало план сокращения госдолга «Играем как чувствуем». Чеховцы показали белгородцам «Старосветских помещиков» В Белгородскую область контрабандисты привезли сыр на снегоходе Куда сходить на выходных, 17 и 18 марта

Последние публикации