15.06.2018 15:09

Забить и полюбить. О кисло-сладком послевкусии матча Россия – Саудовская Аравия

Забить и полюбить. О кисло-сладком послевкусии матча Россия – Саудовская Аравия

Причём мне‑то повезло быть к матчу открытия ЧМ ближе, чем миллионам зрителей. Билет в «Лужники» разыгрывал банк среди держателей своих карт – удача улыбнулась. Да так широко, что рот до сих пор не закрывается.

Сутки назад я просыпался на верхней полке другого поезда, Днепр – Москва. Напротив продирал глаза украинец Александр: он сначала повязал на шею жовто-блакитный шарф, а потом накинул на плечи российский триколор:

«Помню, как вы приезжали поддерживать нас в 2012-м (в Польше и Украине проходил чемпионат Европы – прим. авт.), это было очень круто, душевно. Сейчас всё другое: мы другие, вы другие. Жалко, Украина не попала, но я за Россию буду, как за своих. Футбик объединяет».

Мы обнялись. И вообще вчера обнимался весь мир: до матча, во время и после. Вы наверняка это видели в многочисленных телесюжетах, поэтому не буду распыляться на тему «неповторимой атмосферы мундиаля». Тем более что на каждом мундиале она как раз повторяется: футбик объединяет.

Есть другое наблюдение, кисло-сладкое: оказывается, мы, россияне, не умеем радоваться. После перерыва, когда наши болельщики поняли, что победа никуда не уйдёт, по трибунам пошло: «да саудиты сами себе голы привозят», «немцы бы их 10:0 обыграли», «вот посмотрим, что дальше будет». С трибун эти мысли перетекли в новости: «не надо обольщаться», «всё равно были ошибки», «не надевайте на футболистов короны»…

И ведь всё правда, я даже согласен. Вот только рядом сидели китайцы в футболках с фамилией Дзагоева и кричали «Вперёд, Россия!» – с жутким акцентом, зато от всей китайской души. И американцы – в шляпах с их штатами-звёздами и российскими флагами в руках. Если кто не знал или забыл: сборных США и Китая на этом чемпионате нет. Неистовые мексиканцы, колумбийцы и бразильцы праздновали после игры так, словно это их команды только что взяли Кубок мира.

Они просто обожают игру, привыкли так. А мы привыкли обожать победы. Но я хорошо помню день, когда Россия в предыдущий раз выигрывала на чемпионате мира, – 5 июня 2002 года. Так почему бы теперь, когда есть новая точка отсчёта, такая жирная, яркая, не полелеять её в сердце? Не оглядываясь в прошлое и не заглядывая в будущее, просто полюбить, допустим, Кутепова? Кто не умеет любить долго, полюбите хотя бы на четыре дня, до следующего матча. Растяните шоколадку абсолютного счастья!

На церемонии открытия обаятельный чертяка Робби Уильямс начал с песни Feel. «I just wanna feel real love», – вторили ему «Лужники», и я с ними. И у нас получилось. Футбик – это любовь.

Источник

От Поповки до Фукуока. Как взрослел «КаZантип» Белгородская область расширит программу по бесплатной юридической помощи Судебные приставы Республики Башкортостан разыскивают Шаяхметову Татьяну Геннадьевну Где покупать прожекторы для зданий? «Энергомаш» разгромил «Динамо-Брянск» со счётом 4:0

Последние публикации