22.09.2017 17:12

Забили «Стрелку». Кто и зачем в Белгороде дерётся на уличном ринге

Забили «Стрелку». Кто и зачем в Белгороде дерётся на уличном ринге

Первые бои на улицах «Стрелка» провела шесть лет назад в Санкт-Петербурге по договорённости с Союзом ММА России. Вероятно, название организация взяла из бандитско-уличного жаргона, который был популярен в 1990-е. Фраза «забить стрелку» означала встретиться двум бандам, чтобы выяснить отношения, разобраться с помощью кулаков или даже оружия.

Бойцу нужен простор

В Белгороде такие турниры организуют простые парни – Александр Соловьёв и Антон Бердников.

«Я сначала хотел сам поучаствовать, но потом решил организовывать, – рассказывает Александр. – Привлекали сначала своих знакомых – из школы, со двора. За пару дней записались восемь человек. А дальше уже помогало сарафанное радио».

Первый турнир состоялся в конце августа на центральном пляже Белгорода. Подготовка заняла около месяца: согласование с администрацией города, полицией, прокуратурой, оформление всех документов и разрешений. Два дня у ребят оставалось, чтобы подготовить площадку и установить ринг.

«Я бы вообще положил на землю канаты, чтобы не заступали, и не делал бы ринг. Потому что уличному бойцу нужен простор, как во дворах», – считает Александр.

Забили «Стрелку». Кто и зачем в Белгороде дерётся на уличном рингеБелгородский турнир по уличным боям «Стрелка».
Фото Антона Вергуна

Немного о правилах «Стрелки». Они примерно такие же, как в ММА: нельзя бить головой, локтями, в пах, пальцами в глаза, горло. Запрещены удары в позвоночник и работа коленями в голову в партере. Все удушающие и болевые приёмы разрешены. Важное отличие: нет раундов и вообще временных ограничений, то есть бой должен закончиться нокаутом или остановкой на усмотрение судьи. Экипировку каждый приносит свою.

За ходом поединка следит рефери. На первом белгородском турнире в ринге работал мастер спорта международного класса, вице-чемпион мира, трёхкратный чемпион России по кикбоксингу Михаил Швоев.
Это точно безопасно?

Стать участником «Стрелки» легко – заполнил анкету на сайте belg.tronmma.com в разделе «Стать бойцом», и готово. Нужно только дождаться одобрения заявки. Обязательное требование – медицинская справка. Участие для всех бесплатное, но не раньше, чем с 18 лет. Зрители платят за вход 200 рублей, причём посмотреть на бои пускают только лиц старше 16 лет.

На белгородский турнир записались 25 человек. Организаторы планировали десять боёв, но в день икс явились лишь шестеро бойцов. Отменять или переносить турнир не хотелось, поэтому участников добирали буквально из желающих зрителей и болельщиков. Одним из зрителей-бойцов стал Александр Улинец из белгородского клуба «Чемпион». В послужном списке легковеса есть несколько боёв на профессиональном ринге. Он выходил на песок дважды и оба раза легко победил болевыми приёмами. Получается, что на «Стрелку» попадают не только любители, но и профи. Что будет, если против него выйдет самый простой новичок? Хотя в истории «Стрелки» было немало случаев, когда обычные парни с улицы выигрывали у профессиональных бойцов.

Забили «Стрелку». Кто и зачем в Белгороде дерётся на уличном рингеБелгородский турнир по уличным боям «Стрелка».
Фото Антона Вергуна

Весовых категорий в «Стрелке» четыре: до 70 кг, 70–80 кг, 80–90 кг и свыше 90 кг. Даже обывателю понятно, что разлёт в 10 кг в одной категории – это очень много. Но по факту всё решается просто: если более лёгкий боец согласен драться, то бой состоится.

Словом, абсолютно безопасными уличные бои точно не назовёшь. Вместе с тем в фильме, выпущенном к пятилетию «Стрелки», питерские организаторы уверяют, что за всё время существования уличных боёв практически никто не получил серьёзных травм.

Заявить о себе

На первом турнире «Стрелки» в Белгороде прошло 11 боёв. Все они заканчивались быстро, и серьёзных травм никто не получил, хотя было несколько нокаутов. Некоторые из участников выходили в ринг по нескольку раз с разными соперниками. Всем вручили дипломы, победителям – медали и подарки от спонсоров. О гонорарах за участие или победу речь пока не идёт.

«Мы привлекаем спонсоров. Пока что можем позволить вручать участникам подарки: спортивное питание, сертификаты, абонементы в спортзалы, клубы единоборств. В будущем возможны денежные призы. Конечно, бойцы хотят, чтобы им платили, и это правильно. Но о какой‑то коммерческой составляющей рано говорить. Все доходы с билетов я буду направлять на организацию следующих турниров», – поясняет Александр Соловьёв.

Забили «Стрелку». Кто и зачем в Белгороде дерётся на уличном рингеБелгородский турнир по уличным боям «Стрелка».
Фото Антона Вергуна

Истории бойцов «Стрелки» похожи: в детстве или юности занимался какими‑либо единоборствами, повзрослел, появилась семья, нужно деньги зарабатывать, на спорт времени нет. «Стрелка», считают организаторы, даёт таким парням возможность заявить о себе, а возможно, и продолжить карьеру.

«Нам так и пишут: хочу проверить себя. Кто‑то курит, пьёт, жизнь не удалась, а боевого духа хватает. Для меня это привлечение к спорту – чтобы молодёжь не бухала, не наркоманила. Нужно их отвлечь от этого. Плюс минута славы на YouTube. Это, думаю, для ребят даже похлеще, чем выступать в Белгороде на любительских или профессиональных турнирах», – говорит Александр.

Его коллега, Антон Бердников, тоже считает, что «Стрелка» должна привлечь людей к спорту:

«Единоборства всегда были интересны парням. Раньше во дворах бились, выясняли, кто сильнее. Сейчас этого нет: все или сидят за компьютерами, или по беседкам выпивают. И если кто‑то придёт к ним и расскажет, что участвовал в боях, может, что‑то поменяться в лучшую сторону. Со временем «Стрелка» должна дать свои плоды – привлечь народ к спорту».

Забили «Стрелку». Кто и зачем в Белгороде дерётся на уличном рингеРефери турнира Михаил Швоев (в центре).
Фото Антона Вергуна

Развитие или тупик?

Несколько победителей первого белгородского турнира рассказали «Спортивной смене», для чего им нужны эти бои.

Евгений Шапкин четыре года занимался боксом:

«Очень хотелось себя проверить. И чтобы не во дворе, а по‑честному – один на один в ринге. Мне кажется, на таких турнирах нужно выплёскивать свою энергию, свой пыл. Молодёжь часто допускает ошибки, ввязывается в какие‑то пьяные драки, которые плохо заканчиваются. А здесь просто вышел, честно подрался, и больше ни в каких драках не хочется участвовать».

Руслан Юсупов имеет четырёхлетний опыт смешанных единоборств:

«На песке в первый раз дрался. Труднее, чем на обычном ринге. Хочу участвовать и в следующем таком турнире. Бои непредсказуемы – за это я и люблю ММА. Даже если боец профессиональный, всё равно есть какие‑то лазейки, которые могут помочь выиграть у него и более слабому сопернику».

Максим Цыганов два года занимался дзюдо и год – боксом:

«Сначала проиграл, потом вышел во второй раз и победил. Чувствовал, что сегодня мой день, я должен выиграть. Я мечтал биться очень давно, с детства. Но по разным причинам у меня не получалось выступать профессионально. Как только узнал, что «Стрелка» проводится в Белгороде, сразу подал заявку, и её одобрили».

Забили «Стрелку». Кто и зачем в Белгороде дерётся на уличном рингеБелгородский турнир по уличным боям «Стрелка».
Фото Антона Вергуна

Один из зрителей – Александр – видит сплошные плюсы в таких турнирах:

«Ребята могут выпустить пар. Многие смотрят фильмы бойцовские, испытывают эмоции. А здесь это можно всё реально попробовать. Да, кто‑то выигрывает, кто‑то проигрывает, но есть люди, судьи, которые не позволяют это всё доводить до беспредела. Никаких увечий, избиений, всё в рамках правил. Шоу никакого здесь нет, всё‑таки это спорт».

А вот профессиональный боец ММА и тайского бокса Алексей Шопин из клуба «Гладиатор», внимательно наблюдавший за поединками, не в восторге от идеи уличных боёв:

«Честно говоря, не знаю, для чего это проводится. Наверное, для какого‑то массового развлечения. Но это точно не спорт. Речи о развитии смешанных единоборств не идёт. Я бы сказал, что это тупик. Заявляться может кто угодно и в каком угодно состоянии, их никто не проверяет. Тут в принципе возможен и летальный исход. Если человек никогда не занимался ничем и против него выходит хотя бы мало-мальски подготовленный боец, он может получить серьёзные увечья».

Проводить такие турниры в Белгороде хотят один или два раза в месяц. Следующие бои пройдут 24 сентября. Стоимость билетов – 450 рублей. За эти деньги зритель получит два бесплатных посещения фитнес-центра, а часть собранных средств организаторы обещают направить на развитие спорта в детских домах Белгорода.

Источник

В Салавате планируют возвести две новейшие станции для контроля за состоянием воздуха Летом из Белгорода запустят рейсы в Сочи и Крым СК начал проверку по факту гибели новорождённых в роддоме Белгорода Белгородки завоевали бронзу на чемпионате Европы по чир-спорту Белгородец стал вторым на юниорском Кубке Европы по спортивному ориентированию

Последние публикации