«Я не писала про паровозы». Как начало поэтической семьи совпало с 50-летием революции
Он меня поцеловал
«Ленинская смена» странным образом вплелась в жизнь Татьяны Олейниковой. Она серьёзно увлекалась поэзией. И её, как творческую личность, включали в агитбригаду пропагандировать газету. А после школы, когда не поступила в университет, уже газета помогла Татьяне. Её пригласили на работу в редакцию. Там она и познакомилась со своим будущим мужем – Александром Машкарой.
«Меня, молодую девчоночку, определили в отдел писем. И вот в августе 1966-го заходит ко мне Володя Молчанов и Саша. Два друга. Молодые поэты. А в октябре состоялся областной литературный семинар. И там мы с Александром Вениаминовичем познакомились по‑настоящему. Был накрыт стол, шампанское. И вот он пошёл меня провожать и поцеловал. Пришла домой, лежу в постели и думаю: он меня поцеловал, значит, мне замуж надо выходить», – вспоминает Татьяна Ивановна.
Скоро Олейниковой пришлось уйти из «Ленинской смены»: отец заболел, нужно было ухаживать. Татьяна – в Томаровке. Александр – в Новом Осколе. Переписывались, перезванивались, иногда встречались в Белгороде, где Машкара учился в строительном техникуме.
Татьяна Олейникова.
Фото Владимира Бабича
Женились по любви
«Так прошёл год. А в 1967-м, 4 ноября, – продолжает рассказ Татьяна Ивановна, – мы расписались. Мне было 19, ему 20. Женились по любви. Застолье было дома у Саши. Приезжал Володя Молчанов, играл нам на баяне. Я была в белом платьице с выпускного. Добавились только веночек, фата. На столе вина из винограда, чёрной смородины, вишни – папа делал. Я была счастлива. Любимый рядом сидел».
Первенца Татьяна родила в родной Томаровке.
«Приходит он под окошко роддома, а здание одноэтажное, царапается так: «Покажи, покажи сына». Акушерка принесла. Вот он, показываю, Александр Александрович. «А у меня, – говорит Александр Вениаминович, – тоже сюрприз». И вытаскивает из кармана мою первую напечатанную книжку «Ухожу за тобой». Как автору мне прислали десять экземпляров. И получилось, что у меня в один день – 25 июня 1968 года – и сын родился, и первая книжка на свет появилась», – говорит Татьяна Олейникова.
Тоненькая книжечка вышла большим тиражом – 10 тыс. экземпляров.
«Когда на встречах со школьниками рассказываю, что получила за неё 784 рубля, меня не понимают. Объясняю, что зарплату в то время получала 80 рублей. За тот гонорар я всю семью одела и обула», – поделилась собеседница.
Второй сборник Олейниковой – «Глоток воды» – вышел через десять лет, в 1978 году.
«Я не писала про паровозы, за это, может, и ругали меня. Это однодневки, говорила я. У меня нет стихов ни к 1 Мая, ни к 7 Ноября. Ура, ура, ура я никогда не кричала, – призналась женщина. – Одно только стихотворение у меня есть, которое я посвятила матери Ленина. Вот и всё. Но зато мои книги остались. И мне ни за одну из них не стыдно».
«Ушёл неизвестно куда…»
Каждый год Татьяна Ивановна и Александр Вениаминович отмечали две семейные даты: день встречи и день свадьбы. В 1990-м умер отец Машкары, вторую дату перенесли на 4 ноября. Через 35 лет в этот день они обвенчались.
«В наше время 4 ноября стали праздновать Казанскую. Так мы шутили: ради нас ввели этот праздник», – вспоминает Татьяна Олейникова.
В 2004 году Татьяна Ивановна и Александр Вениаминович отметили очередную годовщину свадьбы.
«Я сделала пирог. Пришли гости, посидели. А 10 ноября Александр Вениаминович уехал по работе в Москву, в Академию поэзии. И не вернулся. Пропал», – говорит женщина.
В этом году к 70-летию Машкары Олейникова выпустила его шестую книгу – «Избранное».
«Там настоящие стихи», – лаконично отрецензировала книгу Татьяна Ивановна.
В одном из них Александр Машкара, как истинный поэт, предсказал свою судьбу: «Пришёл неизвестно откуда – ушёл неизвестно куда…»
Рекомендовано к прочтению