Я бы в повара пошёл. Как телеканал сделал из валуйского парня жертву бездушных чиновников
Ляпнул и забыл
Приёмная мама самого младшего из них – Людмила Щеголькова из чернянского хутора – обратилась в программу с просьбой отыскать остальных мальчишек. Ей хочется, чтобы братья знали друг друга: родная кровь как-никак.
Биологическая мать много лет назад отказалась от сыновей. Олега и Ивана из детских домов забрали в новые семьи. Игоря усыновило государство. Вырастило, дало профессию и квартиру в Валуйках.
В ней и встречал Игорь сьёмочную группу «Жди меня». Угощал телевизионщиков жареной картошкой и, помешивая её на сковороде, с улыбкой как бы между прочим сообщил, что хочет стать поваром. Умел бы кулинарничать – угостил бы московских журналистов фирменным блюдом. «Я только супы из пакетиков могу и картошку», – заявил тогда парень на камеру.
«Да я им просто так ляпнул про повара, – усмехается Игорь. – Какой из меня повар?!»
Зацепило
Однако на телеканале за случайно брошенную фразу уцепились. В интерпретации телевизионщиков Игорь превратился в жертву бездушных чиновников, а слова о желании стать кулинаром – нарушением закона об основных гарантиях прав ребёнка.
«Ну это просто беда! – сокрушался в студии «Жди меня» ведущий Сергей Шакуров. – Парень‑то чудесный, замечательный! Диплом коррекционной школы, профессия озеленителя, которую ему навязали причём. Ни работы, ни черта нет!»
«Неужели есть такой закон, который запрещает после коррекционной школы идти дальше учиться?» – вторила ему ведущая Юлия Высоцкая.
«Мы обзвонили все кулинарные техникумы, со свидетельством его никуда не берут», – сообщил кто‑то из аппаратной студии.
И тут на сцене появился Павел Астахов – известный адвокат и бывший уполномоченный по правам детей.
«Нет такого закона! – безапелляционно заявил защитник. – Они нарушают закон об основных гарантиях прав ребёнка. Социальный педагог должен собрать документы, взять мальчика за руку и пойти в то образовательное учреждение, где он хочет учиться. Однако мы имеем дело с Белгородской областью, в которой всё благополучно. Давайте подготовим письмо от нашей коллегии, программы и направим Евгению Степановичу Савченко. Я думаю, губернатор нам не откажет и найдёт учебное заведение».
В августе 2017 года Игоря и других подопечных районного КЦСО учили готовить простые домашние блюда.
Фото из архива комплексного центра соцобслуживания Валуйского района
Опека
В комплексном центре социального обслуживания Валуйского района, где опекают Игоря, парня хорошо знают. Именно как и говорил Астахов, берут за руку и ходят трудоустраивать, оплачивать коммуналку, в магазины за продуктами.
«Игорю 20 лет, – рассказывает Марина Шемякова, возглавляющая отделение подготовки и сопровождения выпускников из числа детей-сирот. – Он человек с особенностями в развитии. С детства был инвалидом. В ноябре медики поставили бессрочную вторую группу инвалидности. С первого класса учился в коррекционной школе восьмого вида, где нет ряда предметов, которые есть в средних образовательных школах. Дети с особенностями в развитии не изучают физику, биологию, химию, некоторые другие предметы. Они не сдают ЕГЭ и ГИА, после школы на руки получают свидетельство, а не аттестат».
В силу своих особенностей Игорь нуждался в рабочей профессии. Причём такой профессии, которую он в состоянии освоить и которая позволит ему прокормить себя.
«В регионе работает шесть техникумов и колледжей, где реализуются программы, адаптированные для лиц с ограниченными возможностями по здоровью, – рассказывает начальник отдела среднего профессионального образования областного управления профобразования Людмила Шаповалова. – Программы там щадящие, с учётом возможностей ребят. По одной из них Игорь обучался в Старооскольском агротехнологическом техникуме. Мальчик успешно освоил программу и получил профессию мастера зелёного хозяйства. Если он хочет получить другую, мы постараемся ему помочь с учётом рекомендаций медиков».
Марину Шемякову в эфир почему-то не позвали.
Фото Анны Золотарёвой
Не навредить
Работа для Игоря должна быть такой, чтобы парень не мог нанести вред себе и окружающим. В его индивидуальной карте реабилитации указано: запрещены ночные смены, работа на высоте, с движущимися механизмами, у воды, огня и психоэмоциональная нагрузка.
«Игорь может работать озеленителем, грузчиком или дворником, – отмечает начальник Валуйского городского центра занятости населения Александр Шкарпеткин. – Мы предлагали ему соответствующие вакансии. Когда пособие по безработице закончилось, он снялся с учёта и больше к нам не обращался. Мы и сейчас готовы предложить ему переобучение по какой‑нибудь другой специальности, но обязаны учитывать рекомендации медиков».
«Мы рассчитывали, что нас пригласят на съёмку, – говорит Марина Шелякова. – Из «Жди меня» позвонили, сказали, что, поскольку мы принимаем непосредственное участие в судьбе Игоря, нас позовут».
В итоге на НТВ решили не приглашать на съёмки людей, которые занимают в жизни парня не последнее место. Иначе телезрители могли бы узнать, почему Игорь стал озеленителем, как его устраивали на другие работы, а он находил аргументы, чтобы отказаться, и ни на одном предприятии не задерживался больше месяца-двух. И сегодня не работает.
— Игорь, если не работать, на что жить? – поинтересовались мы при встрече.
— Мне пока хватает пенсии, 11 тысяч, – отвечает парень.
Вместе с Игорем мы сходили в местный индустриальный техникум, директор которого, Валентина Волохова, после просмотра программы предложила организовать для молодого человека поварские мастер-классы. Вместе со специалистом сопровождения комплексного центра социального обслуживания он будет учиться готовить у мастера производственного обучения.
– Будешь ходить на мастер-классы? – интересуемся мы.
— Наверное, – ответил он.
Рекомендовано к прочтению