21.09.2017 1:21

Хранители зелёного золота. Почему лес требует постоянного внимания и ухода

Хранители зелёного золота. Почему лес требует постоянного внимания и ухода

Зри в корень

«В принципе я могу зайти в систему видеомониторинга с любого мобильного устройства. Каждая камера способна приблизить расстояние до 30 раз. Вращаясь по кругу, она позволяет обнаружить первые признаки пожара на расстоянии до 30 км. Недавно так мы заметили крупное возгорание, которое шло с Украины. Вовремя опахали участок и выставили там караул», – пояснил он.

На столе в кабинете у Владимира Щендрыгина идеальный порядок – чувствуется хозяйский подход. Сегодня по плану выезды в Корочанский и Новооскольский районы. Нужно воочию оценить результаты экологического проекта «Зелёная столица», запущенного в 2010 году. Суть его в том, чтобы засадить лесом не менее 100 тыс. га белгородских неудобий.

«Это должны быть особенные земли: эрозионно опасные участки, малопродуктивные угодья и водоохранные зоны водных объектов, – рассказывает он уже в машине. – Задача глобальная, но выполнимая. Мы уже близки к поставленной цели – посадили свыше 77 тыс. га защитных лесов».

Помогают лесникам в этом деле школьники и энтузиасты.

Хранители зелёного золота. Почему лес требует постоянного внимания и уходаЗа шестилетним дубом нужно ухаживать, как за ребёнком.
Фото Вадима Заблоцкого

Остановить американца

По пути в Новооскольский район Владимир Иванович обращает наше внимание на полосу остролистного клёна, недавно высаженного вдоль трассы.

«Видите: земля вокруг саженцев опахана. Это делается в первую очередь для того, чтобы защитить их от брошенного водителем окурка. Ну и агрономический уход опять же».

На первом же повороте стройные посадки резко сменяются американскими зарослями.

«Это наш главный враг – клён ясенелистный (американский). Он занесён в Чёрную книгу флоры России, потому как является древесным сорняком, заглушающим остальные посадки. А ещё он служит кормом для опасного вредителя – белой бабочки, от которой пострадало много районов области. Да и пыльца у него аллерген».

И хоть выжить этого заморского засланца непросто, общими усилиями область успешно борется с ним бензопилой и химической обработкой.

Хранители зелёного золота. Почему лес требует постоянного внимания и уходаТак в Новооскольском питомнике выращивают дубы для проекта «Зелёная столица».
Фото Вадима Заблоцкого

На развилке встречаемся с директором Новооскольского лесничества Василием Катюковым. Он сопровождает нас в местный питомник.

«Самый большой питомник у нас в Алексеевском районе, – попутно даёт справку Владимир Иванович. – В прошлом году он занял первое место в России среди питомников размером больше 20 га. А Новооскольский компактнее, зато разновидность растений в нём больше».

Шуба дуба

По пути заезжаем проверить дубраву, что высадили ещё в 2011 году. Казалось бы, давным-давно. На деле же шестилетний дуб – совсем ребёнок. В переводе на человеческие года ещё и в детский сад не пошёл.

— Подобно младенцу, молодой лес требует постоянного внимания и ухода. Не стоит думать, что вопрос взращивания нового леса ограничивается посадкой саженцев. За дубом, например, нужно ухаживать не менее 20 лет, – говорит Щендрыгин, попутно осматривая саженцы.

— Тогда почему здесь между рядами сорняки прополоты, а между самими саженцами – нет?

— Дуб любит расти в шубе – ему так комфортнее. Но этим всё равно приходится нелегко. Видите белый налёт на листьях? Это мучнистая роса – грибковое заболевание, главная болезнь всех лиственных. А вот эти образования, похожие на ягоды, – галлы, по сути древесный вирус.

Хранители зелёного золота. Почему лес требует постоянного внимания и уходаОб успехах питомника рассказывает директор Новооскольского лесничества Василий Катюков.
Фото Вадима Заблоцкого

— Вредители наносят большой ущерб лесному хозяйству?

— Ущерб значительно больше от людей. В 99 % случаев они становятся причиной лесных пожаров. У нас не Кавказ, но шашлыки любят все. А стихийно разведённый костёр – первая причина пожара. Потому мы стараемся делать больше организованных мест отдыха – так лес и целее, и чище.

Одно из таких мест мы встретили возле села Гринёво – у родника, названного в честь ветеранов-лётчиков 155-го гвардейского штурмового авиаполка. Скамейки, столики, мангал – всё это хозяйство отделяет от массива минерализованная полоса. Чтобы ни одна искринка от костра не ушла налево.

«Этим ясеням по 95 лет. Разве они росли для того, чтобы сгореть от брошенного окурка?» – задаёт риторический вопрос Василий Катюков.

Пока Владимир Иванович раздаёт указания по установке табличек и спиливанию больных деревьев, мы изучаем военную землянку – её лесники сделали своими руками. Рядом – импровизированный окоп, который уже облюбовали местные муравьи.

— Наши инспекторы стараются обнести оградой каждый муравейник. Чтобы даже случайно ступившая нога грибника не смогла нарушить их гармонию. Муравьи – санитары леса. Их дома разрушать категорически нельзя, – говорит Владимир Щендрыгин.

Хранители зелёного золота. Почему лес требует постоянного внимания и уходаЛесники своими руками воссоздали землянку времён войны.
Фото Вадима Заблоцкого

— А грибы уже пошли?

— Ещё рановато, да и собирать их сейчас нежелательно. Два месяца жара стояла. Значит, много мутантов будет, – предостерегает директор Новооскольского лесничества.

Кадры – в цене

По дороге Владимир Иванович рассказывает: 21 тыс. га в области занимают хвойные лесные насаждения, особо опасные в пожарном отношении. Что только ни делают лесники, чтобы удерживать ситуацию под контролем!

«Видите – шлагбаум, в лесу их много. Чтобы по этой тропе машины не ездили в чащобу в противопожарный период. В этом году, кстати, его продлили до 25 сентября».

Защищают природные богатства нашего края не только люди, но и современные технические средства – вплоть до космического мониторинга. Эта дистанционная система Рослесхоза помогает обнаруживать на электронных картах термоточки – участки с высокой температурой, то есть потенциально возможные возгорания.

— Сейчас дожди пойдут – станет легче, но ненадолго: впереди горячая предновогодняя пора. Будем вести круглосуточные патрули, охраняя хвойники.

Хранители зелёного золота. Почему лес требует постоянного внимания и уходаВладимир Щендрыгин осматривает ряды геоглифа.
Фото Вадима Заблоцкого

— А штата хватает?

— Сегодня у меня на каждые 1 700 га один инспектор. А потребность – ставить человека на каждые 500. Потому как для браконьеров, уверенных, что «всё кругом колхозное, всё кругом моё», понятия сезонности нет. Вот на днях поймали таких в Белгородском районе. Три дня наши лесники караулили их в засаде. А на четвёртый – взяли‑таки на горячем. Судя по ущербу, им светит уголовная ответственность. Мы все прекрасно понимаем, что выращиваем лес не только для кислорода, но и для обеспечения народных нужд. Древесину нужно рубить, но строго в своё время и по разумному принципу.

От сосны до финика

А вот и Новооскольский питомник. Аккуратные ряды посадок растянулись на 2 га. Именно здесь взращивают будущие лесные насаждения для «Зелёной столицы»: дуб черешчатый, сосну обыкновенную, липу и многие другие – всего 28 наименований. В прошлом году тут выкормили почти 30 млн саженцев и сеянцев. Да и в нынешнем году урожай ожидается не хуже. Одной только робинии псевдоакации (в простонародье – белой акации) больше 1,5 млн саженцев.

По соседству с привычными деревьями мирно уживаются экзотические. Вот, например, тот самый зизифус (он же китайский финик), о котором много говорил губернатор Евгений Савченко. Считается, что плоды этого кустарника обладают целебными свойствами. Зизифус завезли из Крыма. И хоть наш климат этому привереде не совсем подходит, определённые успехи уже есть.

Хранители зелёного золота. Почему лес требует постоянного внимания и уходаНовогодние сосны в горшках – тоже ноу-хау наших лесников.
Фото Вадима Заблоцкого

«Ну вот, 12 саженцев погибло, – расстраивается Владимир Иванович, пересчитывая ростки. – Зато остальные чувствуют себя неплохо. Главное, чтобы их первые холода не прибили».

Интересуюсь ценами на саженцы. Весьма демократичные – всего 1 рубль 30 коп. за штуку! Такую цену установили ещё в 2010 году. И с тех пор она не менялась.

На соседней плантации пробивается татарский клён – его посадили дети из школьного лесничества. А по соседству в горшках уютно устроились будущие пушистые красавицы.

«Эти сосны растут для новогодних продаж, – поясняет Василий Катюков. – Мы выращиваем деревья с закрытой корневой системой только второй год. И практическим методом подбираем для них оптимальные условия».

«Вот и я вижу, что у вас сосна в открытом грунте растёт лучше, чем в горшках. Разберитесь с почвенным составом – вероятно, причина именно в нём», – парирует Владимир Щендрыгин.

Хранители зелёного золота. Почему лес требует постоянного внимания и уходаА здесь недавно побывали секачи.
Фото Вадима Заблоцкого

Всего же для выращивания посадочного материала в регионе создано 19 питомников.

«Мы полностью обеспечиваем себя посадочным материалом. И уже думаем о том, чтобы эти питомники не только закрывали потребности «Зелёной столицы», но и работали на реализацию», – отмечает начальник управления лесами области.

Доспехи для кабана

Следующий пункт – еловая аллея 1876 года. Если верить табличке, её заложил ещё в середине XIX века владелец имения Василий Старов. Выполнена аллея в форме креста, который своими краями указывает стороны света. По легенде, изначально здесь было высажено 818 елей. А осталось всего 123.

«Нужно внести эту аллею в список особо охраняемых территорий. Их у нас больше 350. Поработаем по этому вопросу. А что у елей с корой? Опять секачи калканы натирали…»

Заметив мой недоумённый взгляд, поясняет: зрелые кабаны часто трутся передней частью туловища о стволы деревьев. В результате получается нечто вроде защитной хрящевой мозоли (калкан). Этот природный бронежилет не всякая пуля пробьёт. У секачей он играет роль щита при нападении соперника.

Хранители зелёного золота. Почему лес требует постоянного внимания и уходаТак выглядит Робиния псевдоакация.
Фото Вадима Заблоцкого

Уже через час мы в Корочанском районе карабкаемся в гору, чтобы посмотреть, что стало с геоглифом, высаженным в год 70-летия Победы.

«Красиво получилось, – удовлетворённо произносит Владимир Щендрыгин, достигнув вершины. – И подход к озеленению творческий. А главное, что этот лес ещё наших детей, а то и внуков порадует».

В компании директора Корочанского лесничества Алексея Бойкова мы спускаемся поближе к геоглифу.

«Буквы высажены сосной, а восклицательный знак – из клёна», – показывает он.

«Саженцы прижились неплохо, – инспектирует Владимир Иванович. – А вообще приживаемость деревьев в Белгородской области в среднем составляет 55 %. Потому что при посадке мы используем большее количество сеянцев на каждый гектар».

Но главный фактор успеха лесничие открыли нам позднее – во время посещения посадки на склонах Бахарева моста, которая расположена на территории Шляховского сельского округа. Острословы прозвали её Думским лесом, потому как ещё шесть лет назад эту дубраву собственноручно высадили депутаты и сотрудники Белгородской областной Думы.

Хранители зелёного золота. Почему лес требует постоянного внимания и уходаВместе с директором Корочанского лесничества Алексеем Бойковым Владимир Щендрыгин инспектирует посадки на склонах.
Фото Вадима Заблоцкого

— Казалось бы, условия у всех саженцев одинаковые: почва и климат одни и те же. А посмотрите – этот вырос выше меня ростом, а соседний и до пояса не достаёт. Как думаете, в чём дело? – экзаменует нас Владимир Иванович.

— У того, кто посадил более сильное дерево, была лёгкая рука?

— Почти угадали. Отношение к дереву, которому ты даёшь жизнь, действительно многое решает. Один сделал поверхностную ямку, ткнул саженец не глядя – вот он и растёт еле-еле. А другой меч Колесова поглубже опустил да корешки подвытянул, чтобы им посвободнее было, да землю потом утрамбовал – отчего не тянуться вверх в таких благодатных условиях?

На часах уже 18:00. Мы, уставшие целый день бродить по лесам, едем домой. А Владимир Иванович отправляется обратно в свой кабинет – разбирать кипы документов.

«От этой работы нас никто не освобождал, – улыбается он прощаясь. – Мне нравится работать в коллективе, который у нас сложился: трудолюбивый, доброжелательный, живущий теми славными традициями, что были заложены в лесном хозяйстве ещё при Петре I. Конечно, за прошедшие десятилетия лесная отрасль претерпела существенные изменения. Но главное, что у нас остались преданные делу люди из того самого поколения, что всю свою жизнь, всё время отдают на созидание и сохранение леса. Работать среди людей, верных своему делу, – вот это мне и нравится в нашей профессии больше всего».

Источник

Пури, карри, панир и гхи. Индийские блюда на вашей кухне Многодетная семья Сайрановых из Уфы награждена орденом «Родительская слава» Превратите онлайн-покер в способ заработка денег Земфира рассказала о новом альбоме во время выступления в Петербурге Слышу континенты. Почему чемпион мира по радиоспорту переехал в шебекинское село

Последние публикации