Хоровод вокруг свалки. Кто и когда уберёт мусор в Батрацкой Даче
В чём проблема?
От центра Белгорода до Батрацкой Дачи 20 км: полчаса на автомобиле – и мы на месте. При въезде в посёлок дорога разделяется: одна часть ведёт к Центральной улице, другая – в частный сектор. Здесь, на развилке, сразу замечаем две площадки для сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО) – контейнеры под крытым металлическим навесом. Судя по их состоянию, мусоровоз побывал тут недавно: или накануне, или сегодня утром. Крупногабаритный мусор – остатки мебели, ветки и прочее – свален рядом, но его немного. На одной из площадок в общей куче с негабаритом валяется мусор, который вполне поместился бы в стоящем рядом контейнере.
Спускаемся ниже, и у въезда на Лесную и Зелёную улицы видим ещё две площадки для сбора ТКО, также с полупустыми контейнерами. Протяжённость Лесной – примерно 600 м, Зелёной – около 800 м.
До леса, давшего название этим улочкам, в прямом смысле рукой подать, стоит лишь перейти через дорогу. Один из местных жителей мимоходом замечает, что для него проблемы утилизации мусора не существует: всё идёт в компост для огорода.
«Не платил и не буду!»
«Пишите, мне скрывать нечего», – вступает в разговор пенсионер Владимир Мартынов.
Он живёт в Батрацкой Даче 15 лет. В ситуации с мусором его больше всего волнует расположение контейнеров.
«Я живу на Зелёной улице, до ближайшего бака мне идти 800 м, – возмущается Мартынов. – В оба конца получается полтора километра с лишним, больными ногами не очень‑то находишься. И при этом каждый месяц я получаю квитанцию на оплату вывоза мусора, на двоих с женой выходит около 120 рублей. Я принципиально не оплачиваю. Вот поставят баки поближе к дому – начну платить и долг погашу! А пока для мусора у меня печка есть».
На Зелёной улице полсотни дворов, на Лесной – почти вдвое меньше. Все ли жители разделяют мнение Владимира Мартынова, мы не знаем.
Безобразие в лесу
Стоит пройти с середины Лесной улицы на полсотни метров вглубь лесного массива, как многое становится понятно. Здесь, на склоне оврага, раскинулась свалка: большая, квадратов на сто. Очевидно, возникла она не вчера и даже не месяц назад. С сырой опавшей листвой смешалось всё, что не может пойти в компост: пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и прочие отходы потребления.
В воздухе едва угадывается запах гнили, противоестественный для леса. Можно представить, какой запах расточает свалка летом в жару. Судя по всему, в Батрацкой Даче вообще немало тех, кому далеко идти до мусорного контейнера. А вот до леса – близко. Лес не станет жаловаться и напоминать про Год экологии, а будет молча погибать, превращаясь в сплошную помойку. Если ничего не предпринимать.
Дело за контейнером?
Замначальника регионального управления экоохотнадзора Ирина Паленкова заверила, что в ближайшее время специалисты ведомства побывают в Батрацкой Даче, чтобы изучить ситуацию. Ирина Владимировна напомнила, что при обнаружении свалки в неустановленном месте можно позвонить в дежурную часть управления по номеру (4722) 310–112.
Вывозом твёрдых коммунальных отходов из посёлка занимается шебекинское предприятие «Коммунальная служба сервиса». По словам диспетчера Юлии Клыгиной, ТКО вывозят дважды в неделю – по понедельникам и четвергам. Что касается крупногабаритного мусора (КГМ), тут чёткого графика нет. Всё зависит от сделанной администрацией Масловопристанского сельского поселения заявки и от возможностей предприятия. Бывает, раз в месяц или раз в два месяца.
«Негабарит мы вывозили 20 октября, – заверила Клыгина. – Если администрация поселения установит в Батрацкой Даче восьмикубовые контейнеры, будем составлять постоянный график».
А убирать‑то теперь кому?
Похоже, забот у сельской администрации добавилось: ответственность за лесную свалку в Батрацкой Даче лежит на ней.
«В посёлке немало людей, которые бывают там только в дачный период. Поэтому заключать договор на вывоз мусора они не хотят, – сказал замглавы администрации поселения Сергей Самойлов. – Вот люди недовольны, что контейнеры далеко стоят. Ну давайте возле каждого двора поставим по контейнеру. Думаю, мало кто из жителей согласится, чтобы рядом с его домом стоял мусорный бак. Это и запахи, и грязь – ведь всё равно начнут мусор мимо бросать».
Согласно пункту 2.2.3 СанПиН 42–128–4690–88, площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более пяти.
Однако в этих правилах, как пояснили в управлении жилищно-коммунального хозяйства области, есть масса нюансов, касающихся, например, плотности застройки. Если стороны в этой ситуации не могут прийти к общему мнению, они могут обратиться за решением вопроса в региональный департамент ЖКХ.
Рекомендовано к прочтению