Выявлен природный антиоксидант, снижающий степень повреждения сердца у крыс
Пресс-служба Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН сообщило, что специалисты нашли природное вещество, снижающее риск сердечной недостаточности у крыс. Однако как именно оно работает, пока не ясно.
Во время эксперимента, проводимого в лаборатории на крысах, было обнаружено, что природный пигмент красно-оранжевого цвета, именуемый астаксантином, может замедлять дегенерацию и отек волокон сердечной мышцы из-за этого вероятность развития сердечной недостаточности существенно снижается. Отмечается, что вещество содержится в некоторых ягодах, водорослях и филе лосося.
Стоит отметить, сердечная недостаточность, а также ее последствия являются одной из трех основных причин преждевременной смерти пожилых людей. По исследованиям Всемирной организации здравоохранения это заболевание вызывает смерть около 17 млн человек. Заболевание кровеносной системы выявлено приблизительно у трех процентов женщин и пяти процентов мужчин.
Старший научный сотрудник ИТЭБ РАН Ольга Крестинина с командой российских исследователей поставили эксперимент с астаксантином. Этот компонент представляет собой отличный антиоксидант, и его способны вырабатывать клетки большинства животных и растений.
Целью ученых стало – понять, возможно ли проникновение астаксантина в митохондрии главных клеточных энергостанций и защита от гибели в случае недостатка кислорода и питательных веществ. Это, как правильно, отмечается при сердечной недостаточности, а также нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.
При помощи инъекций астаксантина крысам, исследователи отслеживали изменения в работе сердца и сосудов животных. После этого специалисты пришли к выводу, что растительный антиоксидант уменьшал дегенерацию и отек волокон сердечной мышцы, а в вместе в ним и степень повреждения сердца. Это объясняется тем, что вещество восстановило нормальную работу митохондрий.
Но как именно работает механизм восстановления астаксантином пока не ясен. В ближайшем будущем ученые намерены продолжить изучение этого антиоксиданта.
Рекомендовано к прочтению