Выход через двор. Как дорога оказалась в собственности жильцов многоэтажки
Ваша земля
Иметь оживлённую дорогу на выходе из подъезда малоприятно, ещё более неприятно то, что латать ямы в ней нужно всем домом. С точки зрения закона здесь всё гладко, но по‑человечески – несправедливо.
В редакцию обратилась белгородка Зоя Тихонова. Она рассказала о ситуации, в которую попал дом № 7 на улице Мокроусова, и пригласила посмотреть их двор.
Зимой пейзаж здесь не самый оптимистичный: видавший виды дом и старенькую детскую площадку разделяет разбитая проезжая часть. Сам дом под капремонт пока не попал, хотя ему уже 45 лет. Но дорога подлатана. Жильцы пояснили, что это сделала управляющая компания несколько месяцев назад, но заплатки уже вымывает.
«Это уже лет пять длится. В ЖКХ нам говорят: это ваша земля, вы должны сами всё делать. В Западном округе тоже, – рассказывает старшая по дому Светлана Лунегова. – Я и в БТИ ходила. Отовсюду говорят, что это наша земля. Ну кому в голову пришло написать, что это наша собственность?»
Удобный путь
Жильцы решили: раз земля их, то затянут пояса, скинутся на шлагбаумы и отремонтируют дорогу.
«Нам сказали – не имеете права закрывать проезд. Здесь проезжая часть, подъезд к лицею № 10 и детскому саду», – поясняет Лунегова.
Разбитая дорога и вправду непростая – не придомовая, по которой ездят только свои. Улица Мокроусова начинается у храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, идёт вдоль домов, а затем резко упирается в тупик. У водителей остаётся один путь – через двор дома № 7. Это удобный путь к «Искорке».
«На дороге были глубокие ямы – 20–30 см. У нас бабушка поскользнулась, упала в яму – сломала тазобедренный сустав. Тут не один человек пострадал, – рассказывает местный житель Владимир Бабкин. – Тротуара нет, кругом грязь. Когда идёт дождь, не видно, куда наступать».
«Машин раньше мало было, вот и проектировали так. Раньше‑то одна в день пройдёт и всё, – вспоминает одна из старожилов района. – А сейчас за час – сотня. Начинают с 6 утра ехать, везут детей в садик, в школу. А бывает как? Дорога узкая: одна машина в одну сторону едет, другая – в противоположную. Встречаются и сигналят друг другу по полчаса – уступать, на газон съезжать никто не хочет. Кто сделал эту дорогу собственностью дома?»
Ответ на этот вопрос жители дома не нашли. Поиск концов остановился на 2010 годе. Тогда специалисты компании «Пульсар Эксперт» подготовили для этого участка межевой план, его согласовали в управлении архитектуры и градостроительства.
Теперь жильцы хотят подарить дорогу городу. Готовы пожертвовать частью палисадников, лишь бы сделали тротуар и отремонтировали асфальт.
«Это проезжая часть, чуть ли не магистраль городская, – констатировала одна из жительниц. – Мы боимся за детей. Они же выходят из дома сразу на дорогу».
Тупик
После обращений в горадминистрацию на въезде во двор поставили дорожные знаки, сообщающие водителям, что это жилая зона. Но хоть знак и запрещает сквозное движение, скорость выше 20 км/ч, стоянку с работающим двигателем, он как мёртвому припарка.
Мэрия на редакционный запрос подтвердила: «земельный участок, в границах которого расположены жилой дом по адресу Мокроусова, 7 и участок проезда между МКД № 7 и 5, находится в общей долевой собственности жильцов».
Также муниципалитет подтвердил, что шлагбаум поставить на дороге нельзя, так как по закону запрещено закрывать проезд/проход через двор.
«Этот участок не является автомобильной дорогой и не входит в перечень автомобильных дорог общего пользования», – пояснили в мэрии.
И это прекрасно видно на карте. Идёт улица Мокроусова и внезапно обрывается тупиком возле дома № 7, а затем также внезапно появляется. Выход для водителей тут один – через двор.
В мэрии Белгорода пояснили, что ситуация не безвыходная: дорожный участок можно передать муниципалитету. Но жильцам придётся приложить усилия:
1. Провести общее собрание, на котором 100 % собственников примут это решение. Собрание должно пройти по всем правилам.
2. Обратиться в межевую организацию за межевым планом земельного участка.
3. Согласовать межевой план в управлении архитектуры и градостроительства города.
4. Направить представителя собственников для обращения в орган кадастрового учёта для внесения изменений в Единый реестр недвижимости.
Рекомендовано к прочтению