«Вы должны полюбить город». Что мешает начинающим предпринимателям и их инициативам
Используйте потенциал
«Нижний Тагил – моногород на Урале, где функционируют два завода. Там действует кластер актуальной профориентации, который делает молодая пара. Ребята придумали проект, чтобы люди не уезжали из моногорода. Это кластер такого уровня, который обсуждают на встречах ООН.
Подросткам не понятно, чем заниматься на заводах. Но предприятия растут, приходят новые технологии. И в кластере профориентации молодые люди 14–15 лет могут узнать, какие профессии сейчас существуют.
Предприниматели ничего не меняют, не предлагают закрыть заводы. Они в уже существующем порядке вещей вставили необходимый элемент, которого раньше не было вообще».
Кластер в Нижнем Тагиле.
Фото: strelka.com/ru
Решайте городские проблемы
«Самая крупная в мире компания по недвижимости, которая не владеет ни одной квартирой, – сервис Airbnb.
Это площадка, на которой вы можете сдать свою квартиру на короткий срок незнакомым людям. Например, уезжая в отпуск на две недели, чтобы квартира не простаивала, я могу её сдать. На сайте я могу посмотреть профайл человека, который хочет её снять. Платит он тоже через сайт, а сервис берёт себе комиссию.
Придумали эту штуку два парня, которые столкнулись с проблемой города Сан-Франциско – космически дорогой недвижимостью. Они часто ездили в командировки и, решая собственную проблему, придумали этот механизм.
Успех Airbnb был ещё и в том, что они сделали регистрацию только через соцсети. Это повышает уровень доверия, так как можно посмотреть на человека, которому вы собираетесь сдавать квартиру.
К тому же сервис позволил путешественникам жить как местным. Для многих это важно.
До этого в Сан-Франциско было несколько дорогих отелей в центре. Вокруг были заведения, обменники валюты, туристические центры. Теперь же жильё разместилось в разных районах города. Тут же произошёл бум малого предпринимательства, потому что бизнесмены поняли, что появился другой трафик, другие запросы. У города полностью изменилась структура экономики. И это делает сервис, который никакого отношения не имеет ни к государству, ни к власти.
В Берлине Airbnb даже запрещён. Дело в том, что в Германии контракты на аренду жилья заключаются не менее чем на пять лет. Между тем Берлин – это город, в котором огромный туристический трафик. Многие приезжают на короткое время. Получается, что владельцы недвижимости сдавали жильё, а арендаторы через Airbnb могли делать порядка 10–15 субаренд в месяц, получать деньги и не платить налоги. Город начал терять доходы, поэтому сервис там сейчас не работает».
Выступление Ольги Полищук в Белгороде.
Фото Натальи Малыхиной
Создавайте возможности
«Вы должны принять и полюбить город. Вы не можете изменить какие‑то вещи, но можете изменить то, как они будут работать.
Не секрет, что в нашей стране много инфраструктуры, в первую очередь индустриальной, которая стоит полузаброшенной. На месте завода может быть кластер (территориально-отраслевое объединение предприятий, которые производят на определённой территории какую‑то продукцию – прим. ред.).
У вас не получится создать кластер только потому, что вы так решили. Да, вы приняли решение использовать пространство, потенциал места, но дальше вам ещё необходимо сделать так, чтобы люди понимали, почему они сидят вместе. Они должны получать какие‑то выгоды.
Вы берёте что‑то, используемое не в полную силу, и создаёте возможность, чтобы сила правильно применялась. Именно поэтому многие успешные кластеры не просто заселяют арендаторов, а подбирают их с разными интересами. Например, они не заселят весь кластер только дизайн-студиями. Кто‑то должен уметь, например, шить, кто‑то – продавать».
Подчёркивайте идентичность
«Мы очень часто говорим слово «идентичность», но никто не задумывается, что это значит. Я бы хотела привести несколько примеров того, как странности города становятся тем, что нас объединяет. На этом построено большое количество правильных бизнесов, которые подчёркивают эти вещи.
Например, Кемерово – город шахтёров. Во многом город был построен после войны. И там есть погреба. Представьте себе микрорайон из пятиэтажек барачного типа. Поставить холодильник возможности не было, поэтому к каждой квартире выдавался погреб.
Когда вы сегодня в Кемерово приходите на детскую площадку, то видите неподалёку подряд несколько погребов. Для кемеровчан это нормальное явление.
Я была на документальном спектакле в Кемерово. Они поставили спектакль про погреб. 200 человек в зале, билетов не достать. Все смеялись и плакали. Есть фильм «Париж, я люблю тебя», а это была постановка «Погреб, я люблю тебя».
Погреб в Кемерово.
Фото: kemerovo.barahla.net
Рядом с Кемерово есть горнолыжный курорт. Там построили хостел в погребах. Там хостел – это не только койко-место, у него также функция аттракциона.
Я сама из Санкт-Петербурга. Там я шесть лет жила в доме с двором-колодцем. Я несколько раз выходила из здания и шла обратно – переодеваться, потому что не могла понять, какая погода за окном. Но для туристического потенциала этот городской изъян – кладезь. Люди хотят ходить этими дворами. Есть даже экскурсии по связанным между собой крышам за 1 700 рублей с человека».
Соединяйте несочетаемое
«Возьмём проект Poo Wi-Fi, который в своё время получил каннских «Львов». Он решает проблему с людьми, которые не убирают за своими собаками.
В парке есть места, куда можно в специальном пакетике положить фекалии своей собаки. Сколько грамм положили, столько времени бесплатного Wi-Fi получили».
Будьте внимательными
«Нужно выработать определённый тип мышления, чтобы быть внимательным и видеть.
Пример: девушка работала в «Яндексе» и хотела открыть маленькую фехтовальную студию. В «Яндексе» работает 7 тыс. человек, то есть несколько соседних улиц работают с 10 до 19 часов. Это такой маленький город, где сотрудники «Яндекса» едят, становятся красивыми, чинят обувь и так далее.
Девушка понимала, что её потенциальная аудитория здесь же – значит, и место нужно искать поблизости. Изучив рынок аренды, она поняла, что не вытянет такие цены.
Тогда она стала внимательнее. В течение месяца она наблюдала за тем, как работники передвигаются. Оказалось, что люди срезают путь от метро до работы через двор. В этом дворе были подвалы, в которых работал всего один арендатор, занимающийся ремонтом обуви. Девушка сняла там помещение в три раза дешевле, чем можно было это сделать в том же районе со стороны улицы.
Люди могут быть в совершенно неожиданных местах города. А где есть люди, там есть потенциальная возможность для предпринимательства».
Выступление Ольги Полищук в Белгороде.
Фото Натальи Малыхиной
Нет проблемы – нет проекта
«Если вы не нашли проблему, то не нужно делать проект, потому что вы никому ничем не поможете.
Проблема предполагает, что нужно решение. Чем меньше проблема, тем лучше. Представьте себе, сколько в городе изъянов и проблем, которые пока не нашли своего решателя. Миллион!
Хороший способ научиться видеть эти проблемы – завести себе блокнотик и записывать туда всё, что бесит. После месяца записывания вы увидите, что какие‑то вещи повторяются с завидной регулярностью.
Следующий шаг – найти из всего этого то, что вы сможете решить».
Копайтесь в скучном
«Чем меньше масштаб проблемы, тем больше рутины. Есть множество скучных вещей, никем не занятых или плохо занятых. В Белгороде у нас заболел коллега, и я искала аптеку в 22:30. И нашла всего одну благодаря трём таксистам.
Компания «ИКЕА» изменила часы работы магазинов в разные дни. В будний день туда можно приехать с 12 часов дня до 2 часов ночи. В выходные график обычный.
Во многих спальных районах есть продуктовые магазины. И график работы этих магазинов вообще не подходит людям, которые работают.
Когда вы нашли проблему, подумайте, будет ли у человека та же проблема через пять лет? Если нет – решайте другую».
Справка. Ольга Полищук – исполнительный директор института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». До этого была шеф-редактором издания «The Village Петербург» (2010–2013).
С 2013 года возглавила в «Стрелке» краудсорсинг проект «Чего хочет Москва», а затем онлайн-школу Vector (проект запущен в апреле 2015 года). С 2014 года развивала digital-направления в институте.
Рекомендовано к прочтению