02.11.2017 19:54

Вся власть советам. Евгений Савченко и члены правительства встретились в новом формате

Вся власть советам. Евгений Савченко и члены правительства встретились в новом формате

Культура трёх «П»

Губернатор обозначил цели и особенности нового формата заседаний. Он назвал это в первую очередь площадкой для коммуникаций, где должны встречаться инновационно настроенные люди и делать что‑то интересное и полезное. Савченко привёл в пример сотрудничество «Агро-Белогорья» и «Приосколья» с БелГУ. В первом случае выводят новую породу свиней, в другом – развивают биотехнологический кластер. В частности, в Шебекинском районе работает единственный в России завод по производству лизина.

По словам главы региона, работа будет проходить не только на советах, но и в промежутках между ними в формате заседаний экспертных групп, форумов и конференций.

«Совет – это площадка для коммуникаций, где встречаются «я хочу», «я могу» и в итоге получается «мы сделаем». Это площадка для принятия решений и старта проектов», – отметил Евгений Савченко.

Он заявил, что Белгородская область должна войти в десятку лучших регионов страны по эффективности экономики и в пятёрку по эффективности функционирования бюджетной и социальной сферы.

«У нас в области должна быть сформирована культура трёх «П» – постоянных позитивных перемен», – добавил Евгений Степанович.

Заседания каждого из четырёх советов будут проходить раз в месяц, а их составы периодически меняться. Первая встреча проходила в областном Доме правительства. Все последующие планируют устраивать на предприятиях, в учреждениях или учебных заведениях – в зависимости от тематики повестки.

Первый замгубернатора Валерий Шамаев обозначил задачи совета по инновационно-технологическому развитию на первую половину 2018 года: развитие цифровых технологий, биофармацевтики, новых подходов в АПК.

Главный федеральный инспектор по Белгородской области Александр Закоржевский предложил подключить направления инновационного развития в горно-металлургическом комплексе и в целом в промышленности.

Вся власть советам. Евгений Савченко и члены правительства встретились в новом форматеIT-технологии помогают реализовать программу биологизации земледелия.
Фото пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области

Клуб бизнес-ангелов

Сегодня Белгородская область занимает 18-е место в рейтинге инновационного развития регионов, составленном на основе данных правительства РФ. Об этом на заседании сообщил замгубернатора Олег Абрамов.

В расчёт берут 40 показателей по нескольким блокам: инновационная деятельность (Белгородская область поднялась с 40-го на 34-е место), научно-технический потенциал (осталась на 37-м), качество региональной инновационной политики (с 37-го на 9-е). Впервые в этом году ввели блок «Готовность региона к будущему» (18-е место).

«По числу разработанных передовых производственных технологий и участию предпринимателей в исследованиях и разработках область входит в топ-10 в Российской Федерации. Почти в два раза выросло количество молодых исследователей за пять лет: со 115 до 215», – подчеркнул Абрамов.

Вместе с тем по ряду показателей есть отрицательные значения: технологии не экспортируют, снизился уровень затрат на исследования и разработки по отношению к валовому региональному продукту. А зарплата в научно-исследовательском секторе ниже среднемесячной в регионе.

По социально-экономическим условиям инновационной деятельности область потеряла 16 позиций, переместившись с 18-го на 34-е место.

По данным Белгородстата, с 2010 по 2016 годы в развитие инноваций в регионе вложили 44,7 млрд рублей за счёт всех источников, в том числе по федеральным программам и проектам. На научные исследования и разработки – 9,9 млрд, на создание и внедрение новой продукции и технологий – 34,8 млрд.

Новое направление работы – взаимодействие с клубом инвесторов «Сколково». Клуб проводит в регионах стартап-туры, где отбирают лучшие проекты по биометрическим, информационным технологиям и энергоэффективности. В марте 2018 года Белгородская область станет одной из восьми площадок, где пройдёт такой стартап-тур.

Одна из главных задач в ближайшем будущем – создать в технопарке «Контакт» в Белгороде клуб бизнес-ангелов (частных венчурных инвесторов, обеспечивающих финансовую и экспертную поддержку предпринимателей на ранних этапах развития – прим. авт.).

В целом динамика инновационного развития региона, по словам Абрамова, положительная. По сравнению с 2010 годом объём отгруженной инновационной продукции увеличился в шесть раз и составил 56,4 млрд (7,3 % от общего количества в регионе), доля инновационно активных предприятий области – 14,1 %. (в России – 8,4 %). К 2020 году хотят, чтобы в области их стало 20 %. А инновационной продукции в общем объёме отгруженной должно стать не менее 15 %.

Вся власть советам. Евгений Савченко и члены правительства встретились в новом форматеФото Владимира Юрченко

Проекты народного финансирования

Евгений Савченко попросил заместителей составить рейтинг, который бы отражал миграцию инноваторов.

«Ежегодно из страны, не знаю, по каким подсчётам, уезжает в районе 100 тыс. молодых творческих людей. И сколько‑то приезжает. Какой баланс? А баланс по Белгородской области? Кто его у нас отслеживает? Давайте попытаемся стать разработчиками методики определения этого рейтинга и на федеральный уровень выйдем», – предложил он.

Также губернатор поинтересовался, есть ли в регионе проекты, работающие по системе краудфандинга (добровольный сбор средств от людей на поддержку идей, проектов других людей или организаций – прим. авт.).

Директор «Фабрики информационных технологий» Фёдор Жерновой пояснил, что у белгородцев пока нет такой культуры:

«Вопрос связан как раз с воспитанием бизнес-ангелов. Это похожая история. Частные физлица, я думаю, активно участвуют в краудфандинге в федеральных проектах на мировых, российских платформах. Просто нет площадки, инфраструктуры для знания о том, какие есть белгородские проекты и расчёта бизнеса именно на региональное финансирование».

В ответ губернатор предложил создать такую площадку, так как проекты народного финансирования прозрачны и позволяют понять целесообразность и коммерческую перспективу проектов.

Белгородский Yandex

Начальник управления информационных технологий и связи администрации губернатора Евгений Мирошников сообщил, что по оценкам экспертов, в ближайшие 20 лет примерно половина всех специальностей будут связаны с IT-технологиями. Нехватка специалистов в этой отрасли есть уже сейчас: в России работают 1,2 млн специалистов, а 400 тыс. не хватает, в США – 3,6 млн работают, а не хватает 1,2 млн.

«Ставим задачу: не менее 5 тыс.специалистов в Белгородской области должны прийти в отрасль в ближайшие три-пять лет, если мы действительно хотим что‑то поменять», – подчеркнул Мирошников.

Первый небольшой шаг к этому уже сделали. С сентября в Белгороде стартовал проект по созданию IT-классов. Из пяти школ отобрали 120 ребят, которые сдавали после 9-го класса информатику. Сейчас по субботам с ними занимаются преподаватели вузов и IT-компаний.

Вместе с региональным департаментом экономразвития в бизнес-пространстве «Контакт» создают IT-парк. Его уже почти сформировали. До конца года туда переселят несколько компаний.

«Там будет белгородский Yandex или Google», – считает Евгений Владимирович.

Вся власть советам. Евгений Савченко и члены правительства встретились в новом форматеТехнопарк «Кванториум».
Фото Владимира Юрченко

Два способа поведения

В конце заседания руководитель дирекции по развитию промышленных зон Андрей Минаев коротко рассказал о третьей очереди строительства промпарка «Северный». К концу 2018 года там должны заработать 36 предприятий (сейчас 33). Три новых резидента займут 18 тыс. кв. м. Объём производства за 2016 год – более 4,4 млрд рублей. В этом году он составит более
5 млрд.

В ближайшие годы возле «Северного» на месте бывшей птицефабрики планируют создать промпарк «Фабрика». Евгений Савченко попросил всех изучить и растиражировать инновационный опыт «Северного», а территорию птицефабрики освоить до 2020 года.

«Мы живём во время глобальных перемен. Мы вступили в это время. И чтобы себя комфортно чувствовать, есть два способа поведения. Первый – управлять переменами, понимать и встраиваться в них. А второй – это когда перемены будут управлять нами. Они будут нас избивать, тащить, нам будет больно, а от перемен мы всё равно никуда не уйдём. Какой путь мы с вами выбираем? Первый. А там у нас культура трёх «П» вписывается. Потенциал потребностей нужно соединить с потенциалом возможностей. Тогда получится позитивный результат. Смысл нашей работы в этом и заключается», – подытожил губернатор.

Следующий совет по инновационно-технологическому развитию планируют провести в конце ноября – начале декабря в компании «Эфко».

Источник

Самые высокооплачиваемые профессии в Башкирии 12 чиновников и депутатов из Яковлевского района наказали за сокрытие имущества Павел Глоба назвал знаки Зодиака, которых ждут подарки от Вселенной в ноябре Белгородская таможня будет работать на ЧМ-2018 в Саранске и Казани В Уфе задержали сотрудника полиции за получение крупной взятки

Последние публикации