27.03.2018 13:01

Время собирать клюшки. Три причины неудач хоккейного «Белгорода»

Время собирать клюшки. Три причины неудач хоккейного «Белгорода»

Причина № 1

— Владимир Алексеевич, это ваш второй сезон в роли наставника «Белгорода». И снова перед стартом у вас сменилась половина состава. Почему так вышло?

— У нас не получилось взять нескольких игроков, на которых мы рассчитывали, а те, которые приехали, были котами в мешке. Но нам с ними повезло: это оказались хоккеисты, которые сумели задать тон и составить костяк команды.

— С ними после первого круга «Белгород» лидировал в конференции «Запад» и в итоге занял второе место. Но что случилось потом?

— Психологический фактор сыграл свою роль. Игроки снизили требования к себе, посчитали, что они уже сделали своё дело, раз идут на первом месте. Не хочется в это верить, но я думаю, что это так. Вроде и состав тот же, и играют так же, а настрой пропал. Попасть в эту яму легко, а выбраться очень и очень сложно. Потенциал у команды был хороший, но мы не справились.

Причина № 2

— Что ещё помешало?

— Скажу банальную вещь: чтобы выигрывать, надо забивать голы. В первом круге у нас это получалось. Мы не забрасывали по десять шайб, но свои очки брали. Во второй части сезона не хватило забивного игрока вроде Мещерякова из «Липецка» (63 (25+38) очка в чемпионате – прим. ред.). Второй круг и плей-офф эту проблему подчеркнули. Помог Стас Петросян. Когда он пришёл, то сразу стал стабильно забивать и пасовать. Благодаря ему мы набрали нужные очки. Ощущение такое, что многие игроки успокоились – моментов много, а реализация слабая. С тем же Ярославлем забивать можно было несколько раз, шайба по ленточке каталась, но не заходила в ворота.

— Есть мнение, что в этом сезоне у команды не было лидера.

— Каждый игрок должен быть лидером на своём месте. Общий лидер команды – это забивной парень, который делает результат матча. Задача тренера – его направлять и поправлять, чтобы он не стал зазнаваться. У нас есть Мирослав Железняков – лидер и по игре, и в быту. Но он не справился с этими обязанностями. Он использовал наше доверие в своих целях, и команда уже не знала, кого слушать – меня или его. Когда понял свои ошибки, было уже поздно. Это моё упущение, что до такого дошло.

Время собирать клюшки. Три причины неудач хоккейного «Белгорода»Фото Юрия Бограда

Причина № 3

— Кроме Петросяна, очки приносил и вратарь Денис Кривенко, который выдавал сумасшедшие матчи и отразил очень много бросков.

— В этой лиге вратарь – очень важный фактор. И здесь у нас третья важная проблема – игра в обороне. Сейчас такой хоккей, что вся команда должна играть в обороне. Когда ребята думают, что смогут обыграть всех на одном коньке, они начинают допускать детские ошибки. Это сказывалось и на вратаре. У него же нервы не железные, чтобы выдерживать по 40 бросков за матч! Так и получалось, что пропускал по семь шайб. Бывало, что и он ошибался, но в основном это всё шайбы обороны.

— В этом сезоне из‑за календаря вы по две недели не играли. Это сказывалось на команде?

— Такой календарь был у всех. Игровой настрой и темп терялись. Да и психологически сложно: смотришь на таблицу и видишь, что ты на пятом месте, а по потерянным – на первом. И последний тур все команды должны играть в одно и то же время, чтобы никто не выбирал себе соперника. У руководителей лиги было время это исправить, но они решили не заморачиваться и просто вычеркнули снявшиеся команды из готового календаря.

Довели до койки

— Почему вы не руководили командой в плей-офф?

— После матча с «Полётом» у меня подскочило давление. Мы вели 3:0 и проиграли 3:6. Не понимаю, что произошло, с этим я ещё буду разбираться. Так что я болел и не мог быть на играх.

— Какой, на ваш взгляд, самый яркий матч в сезоне?

— Финал Олимпиады, Россия – Германия. Шучу, конечно. Но если с ним провести параллели, то к такому матчу была близка решающая шайба в Ярославле. Приятно было, когда мы обыграли Пензу, Россошь. Они показали потенциал нашей команды. Мы выигрывали спокойно и не напряжно. Когда выигрываешь у таких команд, это приятно.

Очередное обновление

— Летом опять полкоманды сменится?

— Да, многие достигли 20 лет, когда в НМХЛ играть уже нельзя. Комплектация местных и приезжих останется на уровне 50 на 50. В нашей школе практически никого нет. А те молодые, которые у нас есть, не получали игровое время из‑за работы на результат. У приезжих часто есть проблема, что они не понимают, что представляют лицо города в хоккее. Нельзя об этом забывать.

— Как всё‑таки сезон оцените?

— Из минусов: к сожалению, я не увидел рост мастерства у ребят, которые могли бы играть даже в Высшей лиге. Возможно, где‑то я их не зажёг, где‑то они мне не поверили. Но в целом сезон оцениваю положительно, тем более что задачу попасть в плей-офф мы выполнили. Динамика и прогресс команды очевидны. Конечно, смазали второй круг, потеряли важные очки за призовое место в регулярном чемпионате. Чем выше мы бы строчку заняли в турнирной таблице, тем выше была бы мотивация в плей-офф. Там мы бы уже играли с позиции силы. И это снова психология.

Источник

Казино Вулкан Неон и его автоматы Глава Башкирии потребовал разобраться а с платежами за отопление Белгородская область заинтересована в строительстве оптово-распределительного центра Куда сходить на выходных, 29 и 30 сентября 235 уфимских семей получили к празднику подарок — новые квартиры

Последние публикации