Врачи-диетологи дали советы, как питаться в жару
В преддверии летней жары диетологи рассказали, как сохранить бодрость, несмотря на высокие температуры.
Профессор ФМБА России, диетолог Маргариты Королевой рассказала, что опаснее всего в жару потеря жидкости. Вместе с ней уходит полезные микроэлементы и витамины. Это снижает иммунитет и приводит к простудам и переутомляемости.
Стоит выпивать не менее 3 л жидкости в день, лучше всего зеленого или белого чая. Подойдут также вода, квас, обезжиренный кефир и айран.
Врач-диетолог Сергей Обложко советует обращать внимание на калорийность кваса. Оптимальное соотношение – 20 ккал, а вот 40 ккал – опасный показатель, сообщает РЕН ТВ.
От кофе и сладких напитков лучше отказаться. Маргарита Королева также советует избегать свежевыжатых соков: в них много сахара. Кроме того, пищеварение в жару замедляется, и соки вызовут брожение в кишечнике.
Из еды лучше отдать предпочтение холодным супам: зеленому борщу, окрошке, гаспачо. Не забывайте солить еду: соль поможет восполнить минералы, которые теряются из-за повышенного потоотделения. Восстановить баланс веществ также помогут сезонные овощи, фрукты и зелень.
Жирное мясо лучше пока лучше убрать из меню. Замените его нежирными сортами, птицей, рыбой.
Рекомендовано к прочтению