Врач-отоларинголог Одаренко дала рекомендации по избавлению от храпа
Молочные продукты усиливают выделение мокроты и могут вызывать храп. Он уменьшится, если отказаться от животного молока в пользу соевого или растительного. Об опасности храпа и способах борьбы с ним рассказала врач-отоларинголог Татьяна Одаренко на сайте KP.RU.
По словам Одаренко, храп может быть симптомом проблем со здоровьем: полипов в носу, аденоидов, хронического ринита, патологий носоглотки, симптомом сердечных заболеваний.
Люди с лишним весом и курильщики часто храпят, так как у них ослаблен мышечный тонус в области горла. Расслабление мышц горла – самая распространенная причина громких звуков во сне.
Чтобы спать спокойно и тихо, врач Одаренко советует похудеть, отказаться от сигарет и алкоголя, обязательно есть чеснок, хрен или лук на ужин или перед сном. Эти продукты снимают отек миндалин, предупреждают апноэ.
Эксперт также рекомендует пить имбирный чай с медом два раза в день. Имбирь стимулирует выделение слюны, что, в свою очередь, уменьшает храп. Для смягчения дыхательных путей можно выпить столовую ложку оливкового масла перед сном.
По статистике Национального фонда сна США, каждый 3-й мужчина и каждая 4-я женщина храпят. 80% из них не догадываются об этом и не лечатся.
Рекомендовано к прочтению