Врач-диетолог Ульяна Румянцева перечислила типы питания для разных групп крови
Популярную теорию, согласно которой между группой крови и питанием человека есть некая связь, выдвинул американский натуропат Питер Д’Адамо. И хотя это предположение не имеет научных основ, его с радостью взяли на вооружение диетологи. Об основных принципах теории Д’Адамо рассказала “Известиям” кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, врач-диетолог “СМ-Клиника” Ульяна Румянцева.
По словам натуропата, люди с первой группой крови (а их 40%) – прирожденные мясоеды. Им подходит белковая диета с ограничением бобовых, зерновых и углеводов.
Лица со второй группой крови относятся к группе земледельцев, утверждает автор теории. Это около 39% от всего населения планеты. Для них более характерно питание растительными продуктами. Употребление мяса, молока, алкоголя и кофе лучше уменьшить, сказала Румянцева.
“Кочевники” или обладатели третьей группы крови составляют 15% от населения. Им подходит питание растительными и молочными продуктами, а также любым мясом кроме куриного. Натуропат из США рекомендует им исключить из рациона томаты, морепродукты и изделия из белой муки.
Всего 6% людей на Земле имеют 4 группу крови. Д’Адамо уверен, что ее обладатели всеядны. Они могут питаться любым мясом кроме красного, рыбой, молочными продуктами, фруктами и овощами, зерновыми и бобовыми. Необходимо исключить из меню спиртное, фасоль, говядину и кукурузу.
Опираться лишь на группу крови в плане выбора рациона не стоит, подчеркнула Румянцева. Все же теория американского специалиста не нашла подтверждения в научных кругах.
Рекомендовано к прочтению