«Вместе в одной лодке». Легко ли быть женой священника
В новый храм
Священника Николая Бабкина назначили настоятелем в Обуховке три года назад, когда подходило к завершению строительство нового храма. Местные жители долго ждали этого события – целых 63 года. Прежняя, деревянная церковь, построенная курским мещанином, сгорела в 1946 м. Что интересно, некоторое время в ней был старостой и пел на клиросе Яков Ерошенко – отец знаменитого писателя, поэта и педагога Василия Ерошенко.
После пожара верующие думали о возрождении храма. Им дали разрешение на возведение молитвенного дома. Но ещё до окончания строительства возникли трудности, общину сняли с регистрации. Верующим пришлось долго добиваться восстановления прав. Через время молитвенный дом всё‑таки построили. А в 2009 году губернатор Евгений Савченко приехал в село вместе c главой Старооскольского округа Павлом Шишкиным. Просьбы местных жителей услышали, и началось строительство нового храма.
Говоря о себе, Алина рассказала, что окончила алексеевский педколледж, получив профессию учителя иностранного языка. В 21 год вышла замуж и после свадьбы поступила на ту же специальность в университет, но через время перевелась в Москву на факультет педагогической психологии. Несколько лет матушка вела женский православный онлайн-курс. Сейчас она руководит хором в храме и помогает в других приходских начинаниях.
Супруги воспитывают сына и дочку. В конце осени в семье ожидается прибавление.
А ещё Бабкины – активные представители православного интернет-пространства. Они ведут популярные инстаграм-аккаунты (у Алины – 33 тыс. подписчиков, у отца Николая – 37,5 тыс.). Батюшка постоянно проводит прямые эфиры и отвечает на вопросы верующих. Инстаграм Алины напоминает личный дневник: она делится своим мнением по различным вопросам, размышляет на православные и семейные темы, даёт советы.
Приход – это единый организм
— Алина, когда отец Николай стал настоятелем Петропавловского храма в Обуховке, с какими сложностями пришлось столкнуться в начале служения на новом месте? Чем вы, как матушка, помогали мужу?
— Когда мы приехали в Обуховку, в храме ещё и крыши не было. Первая служба здесь состоялась через полгода после назначения мужа сюда. Начинать, конечно, всегда непросто, тем более что храма здесь не было почти 70 лет. Нужно было собирать общину, сплачивать людей, учить желающих пению, ведь хора тоже не было. Мы с самого начала хотели, чтобы приход стал единым организмом: в нём нет лишних, каждый имеет своё предназначение, каждый важен.
— На приходе совершают адаптированные богослужения для семей с детьми-инвалидами и молебны о семье. Как появилась такая идея?
— Мы изначально искали нишу социального служения. Ответ на наши молитвы мы получили на удивление быстро: к нам пришли активисты старооскольской организации родителей детей-инвалидов «Сердце матери». Им нужна была духовная и психологическая поддержка, они хотели быть ближе к храму, но на больших приходах это непросто: детям с ментальными нарушениями нужна особая атмосфера, да и люди должны быть готовы к правильному взаимодействию.
Мы получили благословение митрополита Иоанна, отец Николай прошёл подготовку по курсу помощи семьям с детьми с аутизмом в Санкт-Петербургском институте практической психологии, и мы начали этот путь. С прихожанами проводили беседы об особенностях детей, о том, как с ними можно взаимодействовать, а как нельзя. Рассказывали, чем можно помочь родителям на богослужении.
Например, у нас никто не делает замечаний, если ребёнок ведёт себя не так, как все привыкли. Дети могут свободно перемещаться по храму, шуметь, принимать удобное положение, трогать то, что
интересно. Хор поёт сдержанно, богослужение проходит быстро, все причащаются.
Отец Николай всегда открыт для беседы и готов поддержать. Молебны о семье тоже появились сами собой: всё началось с молитв о бесплодных парах. Когда Господь послал им малышей, мы решили продолжить. На молебнах мы всей общиной молимся о даровании деток и о создании семьи, о любви и взаимопонимании супругов, об исцелении мужей от разного рода зависимостей.
— В Обуховке создали Центр поддержки семьи. Чем он занимается?
— Мы создали его, чтобы собрать начинания воедино. Здесь можно получить консультацию педагогов, психолога, консультанта по грудному вскармливанию и слингоношению малышей. Каждый член общины приносит пользу, какую может. При центре действует клуб для подростков, волонтёрская группа «Добрый самарянин». Находится в процессе организации спортивный кружок, создана библиотека. Мы приглашаем творческих людей для проведения мастер-классов для детей. Конечно, не хватает людей, ресурсов, чтобы воплотить все идеи, развить начинания. Но нам это важно, и мы надеемся, что всё получится.
У каждой матушки своё призвание
— Вы выросли в религиозной семье? Какова роль матушки в храме? Сложно ли быть женой священнослужителя? Какой отпечаток это откладывает на образе жизни?
— Я выросла в обычной неполной семье, к осознанной вере пришла в 14 лет. Тогда же и поняла, что вижу служение в церкви единственной дорогой для себя. Выходя замуж, я знала, на что иду, с какими трудностями предстоит столкнуться. Я считаю, что у каждой жены священника своё призвание от Бога, свои таланты, свой путь. От храма к храму роль матушки разнится, и это нормально. Для меня самым сложным было научиться принимать негатив, проявлять понимание к людям, которые плохо относятся к церкви, спокойно реагировать на провокации.
И ещё немного огорчаюсь, что не получается организовать семейные праздники на Пасху, Рождество – мы практически всё время в храме. Сначала на богослужении, потом проводим праздники. Маленьких детей с собой не берём, они ждут нас дома к вечеру. Но, возможно, и это придёт с опытом.
— Вы ведёте довольно популярный аккаунт в «Инстаграме». Почему решили делать это?
— Социальные сети становятся неотъемлемой частью жизни людей, в особенности подростков, и это тоже сопряжено с некоторыми опасностями. Патриарх считает, что мы должны там присутствовать, нести свет. Я начинала с поддержки женщин в трудной ситуации, писала посты на актуальные женские темы. Но с увеличением числа подписчиков перешла на формат семейного дневника. Люди находят ответы на свои вопросы, получают утешение, решаются сделать первые шаги в храме – и это здорово!
— Каковы, по‑вашему, место и роль женщины в православной семье?
— Мне этот вопрос кажется немного странным. У женщины женское место, у мужчины – мужское. Семья – единое тело, каждый исполняет своё предназначение.
— Что бы вы посоветовали делать девушкам и женщинам для построения гармоничных семейных отношений?
— Научиться понимать себя и любимого человека. Не выпрашивать любовь, а взращивать её внутри себя и делиться. Уважать брачный союз и не позволять злу разрушать его. Быть вместе в одной лодке и против общей проблемы, а не друг против друга. Не брать на себя обязанности мужа, больше уделять внимания женским.
— В чём вы как православная мама видите основные задачи в воспитании детей?
— Дети усваивают фактические ценности семьи. Не те, о которых родители говорят или думают, что имеют. А те, которые они неосознанно транслируют в быту. Поэтому воспитание всегда нужно начинать с себя. Создавать очаг, пространство, в котором хорошо и спокойно, чтобы домочадцам хотелось возвращаться домой, а не проводить время с другими людьми, которые, как иногда кажется, лучше понимают, больше ценят.
Особенно это касается подростков. Дети не должны сомневаться в том, что их любят, уважают и примут несмотря ни на что. Учить их выстраивать личные отношения с Богом, любить людей, нуждаться в служении им. Чётко отличать добро от зла, честность от лукавства. Всё это должно начинаться с родителей.
— Вы любите готовить, а какие у вас ещё увлечения?
— Я люблю флористику, с детства не представляю жизни без контакта с цветами. Люблю книги, заваривать чай – обычные женские радости.
Рекомендовано к прочтению