Витамин D может отрицательно повлиять на течение COVID-19
Ученые провели исследование и выяснили, чем полезен и опасен витамин D при коронавирусе.
Пользы от употребления витамина D гораздо больше. Однако его переизбыток опасен не меньше, чем дефицит. Так считают специалисты. Научное исследование, в которм участвовало 12 тысяч человек из 14 стран показало, что плюсы приема витамина следующие:
– снижает заражаемость вирусами на 12%;
– снижает смертность пожилых людей из группы риска;
– укрепляет ткани, снижает риск осложнений при ковид.
А вот, что по этому поводу сказал заведующий сектором прикладной фитовирусологии МГУ им. Ломоносова Николай Никитин:
«Несмотря на то что прямых доказательств влияния уровня витамина D в организме и вероятности инфекции или тяжелых последствий коронавирусной инфекции пока не обнаружено, в целом ряде эпидемиологических исследований (в которых изучались средние показатели уровня витамина D среди населения различных стран и уровни заболеваемости и летальности) обнаружена четкая обратная корреляция (то есть связь низких показателей витамина с риском инфекции). Тем не менее остается под вопросом целесообразность приема витамина D в качестве пищевой добавки для профилактики респираторных инфекций».
При этом врач скорой помощи Лев Авербах отметил, что витамин D способен накапливаться в организме, что очень вредно. Переизбыток витамина может привести к осложнениям при любом заболевание. Поэтому все хорошо в меру. По его словам, нужно сначала сдать анализ крови, а затем уже принимать решение о необходимости приема этого витамина.
Рекомендовано к прочтению