04.12.2018 15:00

«Вiдмовлено». Как россияне оказались персонами нон грата на Украине

«Вiдмовлено». Как россияне оказались персонами нон грата на Украине

В Лондон за 22 доллара

28 ноября с 9:00 по киевскому времени Украина ввела военное положение во всех своих областях, граничащих с Россией. Главная новость для россиян – все мужчины в возрасте от 16 до 60 лет теперь не могут попасть на территорию страны. Разве что если они едут с некой гуманитарной целью, например на похороны.

Несмотря на сложные в последние годы российско-украинские отношения, белгородцы продолжали посещать Украину вплоть до конца ноября. К традиционным визитёрам в Харьков, Одессу и Киев добавился поток туристов, вылетающих из харьковского аэропорта. Рим и Милан – всего за 52 доллара (для сравнения: из Москвы – около 100 – прим. авт.), Тель-Авив – за 128 и Вроцлав – за 17. Плюс дешёвые туры на курорты.

Директор белгородского турагентства «Пятница» Мария Щекочихина с 2014 года ни разу не отправляла туристов через Харьков.

«На Турцию цена была не сильно дешевле вылетов из Белгорода. По Египту нам просто сравнивать не с чем – для российских туристов он был закрыт. Что касается остальных билетов, в этом году из Харькова появилось много хороших направлений, в том числе Великобритания. И цены на билеты были низкими. При особом успехе можно было поймать Харьков – Лондон за 22 доллара в одну сторону», – отмечает она.

География полётов насчитывает несколько десятков направлений в страны Европы, Азии и Африки. Всё это заставляло рискнуть перейти границу, и, как правило, украинские пограничники оказывались дружелюбны и при наличии авиабилетов быстро и без хлопот пропускали россиян.

«С 2014-го основную роль в переходе границы играл человеческий фактор, – говорит Мария. – Теоретически пограничники могли не пустить на Украину, особенно мужчин, без объяснения причин. Но в то же время я не могу сказать, что были прецеденты: этой возможностью (не пускать в страну) они активно не пользовались. В конечном счёте это всегда выбор туриста. Лично я отговаривала от такого варианта».

«Вiдмовлено». Как россияне оказались персонами нон грата на УкраинеАэропорт Харькова.
Фото Владислава Лестева с сайта dp.informator.ua

«Все летают. Всё хорошо»

Одним из популярных туристических направлений оставался Египет. Прямые рейсы на его курорты Шарм-эш-Шейх и Хургада из России до сих пор не восстановлены. Однако красота Красного моря, комфортный климат и невысокие цены делали туры с вылетом из Харькова незаменимыми. Белгородка Вероника Небондаренко решила провести последнюю неделю ноября в тепле, отправившись в египетский Шарм-эш-Шейх через Харьков с супругом.

«Мы впервые с мужем поехали отдыхать за границу. Когда ехали в Египет, проблем не было, пограничники были приветливы, пожелали хорошего отдыха. Из России мы были единственные на борту. Как только узнали, что на Украине ввели военное положение – связались с туроператором и уточнили, всё ли будет в порядке при пересечении границы. Нас успокоили и сказали: все летают, всё хорошо – нет проблем», – рассказывает Вероника.

По прилёте в Харьков выяснилось, что не всё так радужно, как заверял туроператор. Сама Вероника прошла погранконтроль без проблем, а вот её супруг Артём вынужден был долго общаться с пограничниками.

«Пограничники забрали у нас паспорта. Сначала пропустили всех граждан Украины. В это время собралось больше пограничников. Сложилось впечатление, что они сами не понимали, что им с нами делать. Мужа увели в комнату на собеседование. Кто‑то говорил, что мне нужно пойти с ним, кто‑то – что спокойно проходить паспортный контроль. Я его прошла, забрала багаж, и через 20 минут под конвоем вышел мой муж. Спасибо, что дали ему подойти ко мне, взять вещи: куртку, шапку и зарядку для телефона», – вспоминает девушка.

Артёму предложили вернуться в Шарм-эш-Шейх на рейсе туроператора бесплатно или же за свой счёт лететь в Минск, а уже оттуда возвращаться домой. Супруг Вероники выбрал второй вариант. 80-километровое расстояние между Белгородом и Харьковом он преодолел тремя авиарейсами: Харьков – Минск, Минск – Москва, Москва – Белгород. На билеты ушло около 23 тыс. рублей.

Домой Артём вернулся с официальной бумагой от украинской погранслужбы, в которой указано, что белгородец якобы не смог объяснить, с какой целью направляется на Украину. При этом пограничники знали, что на улице россиян уже ждал организованный трансфер в Белгород.

«Вiдмовлено». Как россияне оказались персонами нон грата на УкраинеРешение об отказе в пересечении госграницы Украины иностранцу или человеку без гражданства.
Фото предоставила Вероника Небондаренко

Через Вену в Россию

Белгородка Елена Радченко и её супруг давно работают в турбизнесе и до последнего времени знали, что у белгородцев проблем с пересечением границы уже как года два практически не было, поэтому спокойно планировали путешествие с вылетом из Харькова.

«Там работает очень много дешёвых авиакомпаний, поэтому аэропорт Харькова специально организовал трансферы в Белгород под любые рейсы», – поясняет она.

30 ноября Елена с супругом должны были вылететь из Харькова в Польшу – на клубный чемпионат мира по волейболу.

«У нас были билеты, забронирована гостиница. Понятно, что мы пересекали Украину транзитом. На границе нам не поставили никаких штампов, просто сказали, что не пропустят», – говорит Елена.

Билеты на волейбол, авиабилеты – всё пропало. По её словам, с аналогичной проблемой столкнулись многие знакомые путешественники.

«Не пустили многих туристов, которые прилетели из Египта в Харьков. Им поставили штамп «запрещён въезд в Украину» и оправили назад. Кто‑то полетел через Минск, кто‑то – в Вену, чтобы потом за свои деньги вернуться в Россию», – рассказывает Радченко.

Мария Щекочихина говорит, что знакома с историями нескольких туристов, которые также попали под военное положение:

«Там всё стандартно. Людей, которые прилетали в Харьков или должны были вылететь из него, не впустили в страну. Правда, всё было тактично. Предложили либо поехать в Минск, либо на выбор через другую страну. Кто‑то в итоге полетел из Минска, многие отказались».

По её словам, авиакомпании предлагают россиянам, которые не смогли вылететь, вместо компенсации за билет его замену – с вылетом из любого другого города, где работает перевозчик.

«Вiдмовлено». Как россияне оказались персонами нон грата на УкраинеФото Вадима Заблоцкого

«Вы же всё понимаете»

Белгородец Александр Матвеев с супругой отправился на отдых в Европу. 25 ноября они без проблем перешли границу, из Харькова добрались до Киева, а оттуда рейсом украинских авиалиний – в Будапешт. Обратно в Киев семья Матвеевых возвращалась из Вены.

«Родители позвонили, когда мы уже сели в автобус, который отвозил нас от терминала к самолёту. Сказали: вас, наверное, на Украину не пустят. Когда прилетели в Киев, увидели много людей в зоне прилёта – все из России. У них забрали паспорта и сказали ждать собеседования. Для чистоты эксперимента мы тоже попробовали пройти границу. Показали билеты из Киева в Харьков, сказали, что оттуда перейдём границу и попадём в Россию. Нас выслушали, сначала отнеслись с пониманием. А потом пришёл старший смены, наши паспорта забрали, и в итоге мы присоединились к компании, которая сидела в зале прилёта», – рассказывает Александр.

По его словам, собеседовали россиян с видеосъёмкой: для чего едете на Украину, кто вы и что вы. Однако смысл собеседования остался непонятен: в итоге всех по одному вызывали в кабинет и выдавали отказ во въезде на Украину, якобы из‑за того, что цель визита не подтверждена.

«Ни у кого не смотрели билеты, доказывающие, что Украину пересекают транзитом. Некоторые люди давали телефоны родственников в Киеве, к которым прилетели: это никого не интересовало. При нас пустили только одну москвичку, которая приехала на Украину на похороны, и ещё одну семью», – говорит собеседник.

Пограничники поначалу и сами не понимали, что делать с многочисленными россиянами. Больше всего их прилетало из Минска. Готовясь к массовым возвратам, украинцы забронировали для прибывающих из столицы Белоруссии россиян места на обратные рейсы, поэтому у других наших соотечественников, прилетевших в Киев, например, из Европы, с покупкой билетов в Минск возникли проблемы. Те же, кто прилетал непосредственно из Минска, могли вернуться бесплатно.

Матвеевым перевозчик предложил обратный рейс в Вену, но с закрытыми визами лететь туда уже не было смысла. Тогда пограничники согласились им снять бронь на два места на рейс в Минск. Из него семья переехала в Гомель, где их встретили родственники на автомобиле, и они вместе вернулись в Белгород.

Александр Матвеев говорит, что в основном украинские пограничники к россиянам настроены доброжелательно:

«Говорят: вы же всё понимаете – мы тут ничего не решаем. Лишь некоторые пытались показать власть: мы вас не пустим. Но с ними в полемику мы не вступали: не в наших интересах».

К моменту публикации материала россиян по‑прежнему на Украину не пускают. Согласно указу украинского президента, военное положение в стране должны снять 26 декабря. Сколько запрет на въезд в страну для россиян продлится на самом деле – не знает никто, даже сама Украина.

Источник

Ремонт и дизайн вашего жилья под ключ В Уфе грузовой автомобиль въехал в школьный забор Зимовка в Азии. Как белгородцы исследуют по пять стран за полгода «Белогорье» одержало 600-ю победу в чемпионатах России Квазимото. Из чего состоит уницикл

Последние публикации