В Уфе разработали рецептуру мороженного из кобыльего молока
У доцента кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии БГАУ, кандидата сельскохозяйственных наук Светланы Канарейкиной в ходе практических занятий со студентами возникла идея приготовить мороженое не из привычного коровьего молока, а из молока кобыл. Об этом сообщает телеканал «Вся Уфа».
Данное молоко имеет ряд преимуществ: по составу оно приближено к женскому грудному, богато полиненасыщенными и ненасыщенными кислотами, обладает пониженными показателями жира и казеина, и при этом повышенным содержанием лактозы и аскорбиновой кислоты. Его добавляют в детские смеси, и даже назначают больным туберкулезом в качестве лекарства.
Кроме того, Башкирия традиционно занимает одно из ведущих мест по производству молока кобыл. На потребительском рынке почетное место давно занял кумыс. Изучающая уже более 10 лет свойства кобыльего молока, Светлана Канарейкина решила расширить ассортимент продуктов из него.
Для того, чтобы добиться привычной консистенции мороженого, технолог разработала специальный рецепт, добавив в него натуральный стабилизатор. В настоящий момент вкусное и в то же время диетическое лакомство находится на стадии доработки рецептуры.
Рекомендовано к прочтению