В Старом Осколе прошло первенство города по технике горного туризма
В одной связке
Обвязанные верёвками, ремнями с какими‑то металлическими петлями и восьмёрками парни и девчонки взлетают по наклонной траектории на головокружительную высоту, закрепляются под самым потолком на балках и тут же стремительно спускаются отвесно вниз. А после быстро освобождаются от снаряжения. На этом упражнение считается выполненным. Второй в связке страхует партнёра.
«Потому эта соревновательная дистанция так и называется – горная связка», – уточняет главный судья соревнований, тренер «Штурма» Людмила Редругина.
Студент Старооскольского филиала Российского государственного геологоразведочного университета Даниил Алутин в клубе уже пять лет. В «Штурме» ему сразу понравилось:
«В нашем виде спорта без слаженности, командной работы, надёжного товарищеского плеча, взаимовыручки просто невозможно. Они нужны и в горном походе, и когда ты летишь по бурной речке в рафте».
В июле Даниил с товарищами по команде Виталием Жиленковым, Виктором Литвяком, Сергеем Котовщиковым, Данилом Горбатюком и Максимом Борисенко участвовали в первенстве России по рафтингу. Соревновались на реке Кумир в Алтайском крае, где заняли третье место.
«На мир (чемпионат мира – прим. ред.) не отобрались, надо было занимать первое или второе место», – с горечью замечает Алутин.
Даниил готовится к восхождению под потолок и наглядно знакомит со своим скалолазным снаряжением:
«Это, понятно, верёвка, это – нижняя и верхняя страховка, – показывает на широкие ремни, опоясывающие плечи и пояс, – карабины, ролик спуска, иногда используем жумары – это приспособление для подъёма, но его у меня сейчас нет».
Больше всего парню нравится ходить в походы. Не важно какие: горные, водные – лишь бы путешествовать. Со штурмовцами он ходил на байдарке по реке Оскол от села Шмарного до Волоконовки. На катамаранах – по реке Суна в Карелии, где пороги второй и третьей категории сложности. Участвовал в горном походе по Крыму.
«Интереснее всё же пешие походы. Можно спокойно полюбоваться природой, пейзажами красивыми. Да и на ногах легче. В горах важны выносливость и сильные, тренированные ноги», – признаётся Даниил.
В «Штурме» ребят также учат работе в экстремальных ситуациях, если товарищ, например, провалился в трещину между скал.
«К счастью, ничего серьёзного у нас не случалось, на практике применять свои знания не приходилось. Главное – не терять голову. Первым делом организовывается страховка, укрепляется снаряжение и оборудование, чтобы оно не растерялось по дороге и не упало на человека. Затем страхуется пострадавший, поднимается и оказывается ему первая помощь», – рассказываетстудент.
По словам Редругиной, зимой в «Штурме» переключаются на занятия техникой пешеходного и горного туризма. Она считает, что навыки спортсменов должны быть отработаны до автоматизма:
«В экстренной ситуации наш мозг иногда поддаётся панике, и человек делает только то, что хорошо запомнил, зафиксировал на тренировке, на соревнованиях. В экстренной ситуации ваши руки и тело будут действовать на автомате. Сохраняется мышечная память. Это приходит с опытом, для этого мы и проводим такие соревнования».
Тушёнка или сгущёнка?
В клуб приходят по‑разному. Десятиклассник Александр Казаков долго занимался плаванием. Лет пять назад его в «Штурм» пригласила знакомая: «Приди, посмотри, как у нас интересно». Александру так понравилось, что он бросил плавание и полностью увлёкся туризмом:
«Во все времена года – походы, сборы, соревнования. Я теперь не могу без этого. Это стало образом жизни – ходить в клуб».
На соревнованиях Казаков помогает в судействе Редругиной:
«Я уже имею немалый опыт судейства соревнования такого ранга. С удовольствием помогаю тренерам, тем более я хорошо осознаю, как тяжело им управиться с такой оравой».
По мнению Александра, «Штурм» – это школа жизни:
«Мы, например, в полевых условиях можем приготовить буквально кашу из топора. Навыки, полученные в клубе, помогают и дома. Банальный пример – мытьё окон. С помощью страховочной системы я пристёгиваюсь к батарее и могу помыть дальние уголки окон снаружи, где мама не достаёт. Мы часто в клубе занимаемся ремонтом снаряжения, и меня научили работать с электрическими шуруповёртами, перфораторами и ручными инструментами. У меня здесь появилось много друзей».
Спрашиваю у штурмовцев, что самое важное в походном рюкзаке. Ребята веселятся:
— Тушёнка, – бросает один с улыбкой.
— Лучше сгущёнка, – продолжает другой.
— Очень важно взять с собой ремонтный набор и аптечку, – серьёзно заявляет Казаков. – Пила, топор, спальный мешок, палатка – это естественные вещи, без которых поход в принципе невозможен. Но неопытные туристы часто забывают про аптечку. А она бывает очень нужна, потому что травмы могут случаться на ровном месте. Чистите картошку себе в супчик и порезали пальчик – нужно в любом случае обработать. А без обычных иголки с ниткой не починишь порванный дождевик, без клея не отремонтируешь продырявленную резиновую лодку.
Людмила Анатольевна считает походы важной частью жизни воспитанников клуба.
«Мне походы нравятся любые. В каждом из них свой драйв. У нас есть уникальная возможность на четыре, пять, шесть, семь дней вырваться в другую жизнь. Попасть, как я это называю, в параллельный мир, прожить маленькую жизнь, которая не каждому доступна. В городе многие люди, затянутые будничной повседневностью, ничего об этом не знают, – говорит тренер. – Ты всё оставляешь дома, а в походе есть только здесь и сейчас. Тебе нужно пройти или проплыть какое‑то количество километров, обустроить лагерь, приготовить еду, кому‑то помочь. И все товарищи – твоя семья. Это особая энергетика, которой не найдёшь больше нигде.
Пройти угол
Владислав Дубровин в клубе с первого класса – уже семь лет.
«Владик пришёл к нам совсем малышом, а сейчас он всё умеет», – хвалит Людмила Редругина.
На скалодроме мальчик долго не может пройти угол:
«Вот он, – показывает Влад на один из элементов, где две длинные деревянные планки с зацепами располагаются под прямым углом. – Я очень его боялся и никак не мог пролезть. Но в один день я поборол волнение и смог его пройти, тогда очень помогли тренер и друзья. Больше всего мне нравится командная работа, у меня есть хорошие напарники, с которыми я отрабатываю дистанцию».
В этом году Влад ездил на первенство России в Карелию, где его команда стала четвёртой из десяти.
«Нас было шестеро. Всем присвоили первый взрослый разряд», – с гордостью замечает мальчик.
Он уже порядочно попутешествовал: выезжал на соревнования в Адыгею, несколько раз на реку Сосна рядом с Ельцом, на предстоящих каникулах собирается с командой в Крым в горный поход.
По итогам турнира Влад в паре с Игорем Дубровиным победили среди мальчиков 12–13 лет. В возрастной группе до 19 лет выиграла связка Александра Казакова и Юрия Яковлева.
Рекомендовано к прочтению