29.12.2017 12:19

В Старом Осколе начали перерабатывать шины грузовиков и автобусов

В Старом Осколе начали перерабатывать шины грузовиков и автобусов

В 2018 году Оскольский завод переработки шин планирует поставить линию, чтобы измельчать и легковые покрышки.

С марта предприятие порубило в крошку 1 тыс. тонн отработанных автошин. За год оно способно утилизировать до 1 500 тонн сырья.

Как рассказал директор завода Станислав Федкевич, они пока на бесплатной основе принимают шины как от простых людей, так и от предприятий. Плату за приём покрышек, вероятнее всего, введут через год. С 2019-го, когда в России начнут действовать правила об обязательной утилизации шин, их захоронение вообще запретят.

У завода есть договоры практически со всеми крупными предприятиями области: Оскольским электрометаллургическим комбинатом, Стойленским ГОКом, «Белой птицей», «Энергомашем», «КМАрудой», старооскольским «Эконтрансом», с муниципалитетами Губкина и Старого Оскола. На стадии заключения договор с Лебединским ГОКом.

«Шины диаметром до 1 250 мм принимаются в любом состоянии. Единственное ограничение на данный момент – переработка резины от легковых автомашин. Но сейчас идёт доработка линии, и, я думаю, через квартал мы сможем их принимать, – рассказал Федкевич. – Ещё нет возможности для приёма шин от большегрузных автомобилей, задействованных на горнорудных предприятиях. Это серьёзная переработка, такие заводы в России можно сосчитать по пальцам одной руки».

Как заверил директор завода, производство экологически безопасно:

«Есть два вида переработки – пиролиз и механическая переработка. При пиролизе идёт термическая обработка, химические реакции с выделением вредных веществ. А при механической обработке, используемой на нашем заводе, шины просто-напросто измельчаются в мелкую крошку и всё. Абсолютно никаких выделений. Целиком и полностью безопасное производство».

В ближайшей перспективе, говорит директор, есть намерение расширить производство:

«В следующем году запускаем линию по производству плитки на прорезиненной основе, не травмоопасной, которую можно использовать на спортивных и детских игровых площадках. Из нашей крошки делают бесшумное покрытие: намешивают с клеем, красителем и раскатывают, к примеру, на баскетбольной площадке».

В отделе муниципального лесного контроля и экологии Старооскольского округа «БелПрессе» рассказали, что автотранспортные предприятия и компании, имеющие крупные транспортные подразделения, освобождают площадки, на которых складировали изношенные шины.

«Насколько успешно идёт это дело, судить сложно, так как территории таких предприятий, как правило, закрытые, – пояснил начальник отдела Владимир Зинченко. – Когда завод наладит линию по переработке шин легковых автомобилей, наступит, скажем так, второй этап: расчистка площадей возле шиномонтажек, земля возле которых тоже захламлена покрышками».

Владимир Бабич

Источник

Синоптики предупредили белгородцев о дождях с грозами Бюджет Белгородской области вырастет на 8 млрд рублей Жизнь семейная. Что молодые белгородцы думают о семье и верности Аудиторы озвучили нарушения бывших властей Старого Оскола в 2017 году Евгений Савченко: Зачем нам создавать потёмкинские деревни?

Последние публикации