В Шебекино построят завод по производству сухой сыворотки
Компания «Молочный дом» намерена инвестировать в новую площадку почти 1 млрд рублей.
Директор «Молочного дома» Алексей Алёшин 5 декабря на совете по инновационно-технологическому развитию представил проект по производству сухой молочной сыворотки и концентрированного сывороточного белка. Сырьё используется в кондитерской, хлебобулочной, молочной и масложировой промышленности, в том числе для производства смесей для детского питания.
Российский рынок сухой молочной сыворотки составляет 240 тыс. тонн в год, при этом отечественные производители закрывают только 59 % рынка, остальное импортируется (в основном из Белоруссии).
Жидкая молочная сыворотка образуется при производстве сыра, творога и казеина. В Белгородской области крупнейшими её поставщиками являются компании «Хохланд Руссланд», «Ровеньки-маслосырзавод» и «Тульчинка-Белогорье». Ещё один потенциальный производитель – Грайворонский сырзавод, который должны построить в ближайшие годы. Всего в регионе производят 240–270 тыс. тонн жидкой сыворотки, шебекинскому заводу понадобится 200 тыс.
Построят предприятие на площадке бывшего биохимзавода. К началу 2021 года здесь запустят производство мощностью 4 320 тонн сухой сыворотки в год. При этом Алексей Алёшин заявил, что предприятие готово заняться производством сухой сыворотки с уровнем деминерализации 90 % – такую в России вообще не производят.
Куратор проекта в региональной корпорации «Развитие» Яна Тарасова отметила, что такой продукт «Молочный дом» сможет экспортировать ввиду его дефицита. На внутреннем рынке у компании уже есть контракты с крупными игроками: «Славянкой», Пугачёвским молочным продуктом и группой «Объединённый кондитер». Поэтому со сбытом, по мнению Алексея Алёшина, у компании проблем не будет.
В строительство предприятия инвестируют 960 млн рублей. Окупиться проект должен за 6,5 года.
Сергей Шевченко
Рекомендовано к прочтению