16.07.2020 21:11

В России придумали, как делать вино и сыр с помощью сорняка

Экстракт череды волосистой, которая представляет собой распространенное сорное растение, богат ферментами, используемыми в пищевой промышленности. Такое открытие сделали сотрудники Южно-Уральского государственного университета, которые предложили использовать экстракт растения в сыроварении и виноделии.

Из листьев череды волосистой ученые получили экстракт, который может ускорять расщепление пептидных связей белка. Что предоставляет возможность использовать его для производства биологически активных веществ, таких как тирозина, имеющегося в белках всех живых организмов.

Специалисты также установили самые оптимальные условия для ферментативной активности экстракта листьев череды. Благодаря чему появится возможность адаптировать растение для использования в технологических процессах разного уровня.

Огромная ценность череды заключается также в ее распространенности. Учитывая этот факт, вещества, получаемые из нее для пищевой промышленности, могут существенно удешевить производство того же вина или процесс переработки молока, как прокомментировала завкафедрой «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Ирина Потороко.

Череда волосистая произрастает на Дальнем Востоке и считается вредным сорным растением. В Россию была завезена из Америки.

Если заинтересовавшее ученых вещества действительно окажутся эффективны в данном отношении, это позволит значительно снизить стоимость производства сыра и вина.

Источник

В Белгороде летом 2018-го появится региональный оператор по вывозу мусора Ушная сера помогает определить психические заболевания Белгородская область хочет производить 1 млн тонн молока в год С 1 января 2019-го в Белгородской области изменится норматив накопления ТКО Ошибки при лечении коронавируса на дому перечислил доктор Мясников

Последние публикации