17.11.2017 14:05

В Прохоровке обсудили проект музея тружеников тыла

В Прохоровке обсудили проект музея тружеников тыла

Открыть объект планируют в 2020 году – к 75-летию окончания Великой Отечественной войны.

Концепцию проекта представили на заседании попечительского совета «Прохоровское поле» 16 ноября. Большое внимание в новом музее уделят личным историям и воспоминаниям тех, кто трудился в эвакуации.

«Немцы видели, знали об эвакуации. Но они даже не предполагали, что вот это всё в кратчайшие сроки может заработать на новых местах, потому что нигде и ничего подобного в мире ещё не было», – отметила директор музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова.

Она рассказала, что для экспозиции определили 14 основных тем. Двухэтажное здание рубленой формы будет символизировать израненную судьбу страны. По проекту музей разделят на несколько зон – 12 залов-инсталляций. Из монументального фойе посетители попадут на второй этаж – в пространство счастья. Это будет зал предвоенной эпохи. Далее, пройдя под гильотиной, посетители окажутся в пространстве войны, где узнают о планах Гитлера, ключевых событиях и потерях советской армии. Следующий зал – «Сосновый лес» – расскажет о сложнейших условиях работы в годы войны.

«Зачастую не хватало продовольствия. Люди не отходили от станков по 14 часов в сутки. Например, на Урале зимой под соснами, с которых свисали электрические лампы, работали станки», – отметила Наталья Овчарова.

Зал «Русское поле» затронет тему сельского хозяйства, а «Дом, которого нет» расскажет о том, как эвакуированные работники ночевали на заводах, строили бараки и землянки. Посетители увидят мебель той эпохи. Из землянки они выйдут в огромный цех, где кипит работа, а потом окажутся в конструкторском бюро и узнают о подвиге советской науки. Остальные инсталляции посвятят детям, трудившимся наравне со взрослыми, чёрной и цветной металлургии, освоению новых месторождений, тому, как труженики встречали Победу.

В музее также выставят личные вещи Алексея Косыгина, который стоял во главе группы инспекторов, контролировавшей эвакуацию 1 523 предприятий, участвовал в снабжении населения и войск блокадного Ленинграда, создании Дороги жизни.

На заседании предложили объявить конкурс на лучшее название для нового музея. Свой вариант сможет предложить любой желающий. Условия участия сообщат позже.

Анна Кущенко

Источник

«На Прохоровке горело всё». Как санинструктор Мария Рохлина пронесла великую битву через всю жизнь В Вейделевке установили памятник Кириллу и Мефодию 30 мнений о Белгороде. Каким видит город молодёжь, которая здесь родилась Что такое биконы и зачем они в Белгороде От А до Я. Всё ли мы знаем о словарях

Последние публикации