26.05.2018 20:16

В дорогу с палатками. Как белгородцы путешествуют на авто по всей России

В дорогу с палатками. Как белгородцы путешествуют на авто по всей России

Михаил Разиньков, тренер по волейболу спортшколы олимпийского резерва № 2 Белгорода:

В дорогу с палатками. Как белгородцы путешествуют на авто по всей РоссииФото из личного архива

«В детстве я занимался волейболом. Летом команду спортшколы вывозили на сборы в лагерь. Иногда путёвок не было, и мы жили просто в палатках. И я навсегда запомнил, какое это счастье – проснуться под пение птиц и окунуться в речке. Поэтому, когда появилась семья и мы купили машину, вопрос о том, как отдыхать, не стоял. Конечно, активно!

Мы всегда планируем маршрут, места стоянок. Но плюс автопутешествия в том, что план легко изменить под ситуацию. Увидел красивое место – почему не притормозить?

Дальними поездками нас не испугать. Рыбачили в Карелии, под Питером, конечно, на море много раз были. Одно из самых запомнившихся путешествий – на Байкал.

Жили на берегу озера в импровизированном кемпинге, который организовали сами туристы. Места красивейшие, и романтики хоть отбавляй. Много молодёжи там отдыхает, вечерами у костра песни под гитару. Люди сами следят за чистотой, порядком. Есть негласное правило: уезжаешь – убери за собой.

В нашей семье заведено: приехав на новое место, сразу выкопать яму. Это и туалет, и мусоросборник. Покидая стоянку, мы её выгребаем, складываем содержимое в пакеты и вывозим. Это наша позиция по отношению к природе и другим туристам.

Сейчас в каждом крупном туристическом месте есть кемпинг. Конечно, все разные. В прошлом году поехали на Азовское море, остановились по рекомендациям в Интернете в кемпинге под Ейском. Идеальное место оказалось: чистое, с душами, туалетами, с прокатом туристической амуниции – от спальных мешков до удочек. И, что вообще редкость, были электрические розетки возле каждого парковочного места. Платили тысячу рублей в сутки.

  • В дорогу с палатками. Как белгородцы путешествуют на авто по всей России

  • В дорогу с палатками. Как белгородцы путешествуют на авто по всей России

А во Владикавказе выбрали на своё усмотрение охраняемый кемпинг. Так нам там вскрыли машину и обворовали. И хозяева потом сказали, что за сохранность нашего добра не отвечают. Поэтому всё‑таки нужно заранее читать отзывы о стоянках.

За годы поездок сложился список вещей, которые берём обязательно. Разумеется, палатку и походную газовую печку. Питьевую воду из расчёта 3–4 л в день на человека. Будет она на месте или нет, никогда не угадаешь. Случалось, водоём на вид прекрасный, а вода – сплошная химия, даже кипячёную пить нельзя. Ещё средства защиты от насекомых. Комары и назойливые мошки могут испортить любой отдых. Но самые опасные из всех – клещи. От них защищаемся всеми возможными способами. Из продуктов берём тушёнку, крупы, макароны. В аптечке, кроме средств от простуды и антисептиков, есть обезболивающие.

У нас с супругой трое детей: 14, 10 лет, младшему 8 месяцев. Двое старших – уже бывалые путешественники, малого будем приобщать лет с трёх, раньше не стоит. Недовольства со стороны детей по поводу того, что мы едем не в отель, а в «дикий» лагерь на берегу, я не слышал. Они с удовольствием готовятся к поездке, собирают вещи. Мне кажется, что для ребятишек на отдыхе купание – самое главное занятие. А если живёшь в палатке – это всегда два шага до воды.

Для детей мы стараемся разнообразить поездку и всегда организуем недолгий поход, километров на десять. Чтобы с рюкзачками прошлись, на привале отдохнули, картошку испекли. Эмоций потом масса. К тому же в таких вылазках они учатся элементарным правилам выживания: как разжечь костёр, переночевать в лесу, спрятаться от дождя, защитить себя.

Какие планы на будущее? Дальний Восток. Манят эти места».

Мария Меркулова, электромонтёр энергоцентра Лебединского ГОКа:

Фото из личного архива

«Наши автопутешествия с супругом начались, как ни странно, после турпоездки в Турцию. Заплатили за путёвку «ол инклюзив» и поняли, что напрасно выбросили деньги. Ну совсем это не наше: лежать целыми днями на пляже и пить коктейли. Гораздо интереснее узнать страну изнутри, понять её людей, культуру. Что мы усиленно и делали, а в номере только ночевали.

Вернувшись домой, поняли, что и в родных местах много интересного. Сначала осмотрели достопримечательности, которые мне показали в детстве родители: Коренную пустынь, воронежский музей-заповедник «Дивногорье», усадьбу Барятинских в Марьино – это в Курской области. Открыли для себя Кудыкину гору в Липецкой области. Потом немного осмелели и стали выезжать подальше. Первое такое путешествие было в Муром Владимирской области. Понравилось. Потом и родителей туда возили.

Последние три года ездили на Северный Кавказ. Когда отправлялись туда первый раз, друзья отговаривали: вы понимаете, куда едете? Но мы не боялись, потому что предварительно сделали разведку в Ессентуки на поезде, откуда можно двигаться дальше. Люди там потрясающие. Ни одного косого взгляда, ни грамма агрессии не встретили. Если ты остановился на дороге, другие водители притормозят и спросят, всё ли у тебя нормально, не нужна ли помощь. И места красивейшие: Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Эльбрус, Домбай, Архыз и Северная Осетия потрясают своими пейзажами.

Дороги, кстати, хорошие. А вот автосервис – вах. Ещё одно слабое, даже опасное явление в тех местах – гонщики. Что выкинет парень в тонированной машине без номеров – угадать невозможно. Поэтому осторожность и ещё раз осторожность.

По ходу мы освоили особенности поведения на Кавказе, сортировали важные и бесполезные в дороге вещи. Для далёких от туристических троп кавказских селений у меня, например, есть полностью закрытые платья и платок. Я не хочу провоцировать местных жителей открытыми сарафанами. Это, наверное, главное правило туриста: не ходить в чужой монастырь со своим уставом, уважать чужие традиции.

Перемещаться в автомобиле с кондиционером – удовольствие. Мы стараемся минимизировать риск поломок в пути, и перед поездкой проверяем машину на станции техобслуживания, обновляем детали. Муж даже берёт с собой некоторые запчасти. Для ориентации пользуемся гаджетами, скачиваем специальные программы. Но бумажная карта на всякий пожарный лежит в бардачке.

Есть ещё одно правило, которое мы после одного случая непременно исполняем, – полноценный сон. Путешествовать нужно в хорошей форме, иначе зачем вообще отправляться в путь?»

Вадим Заблоцкий, фотокорреспондент издательского дома «Мир Белогорья»:

В дорогу с палатками. Как белгородцы путешествуют на авто по всей РоссииФото из личного архива

«Для нашей семьи проехать в отпуске 5 тыс. км не проблема. Однажды мы из Сургута добрались до монгольской границы на Алтае, постояли неделю с палаткой (природа там первозданная), а затем махнули в Крым. Такие мы по натуре кочевники – получаем особый кайф от самой дороги, возможности двигаться вперёд. Именно поэтому в пути не стараемся развлекать сыновей (у нас их двое – 7 и 24 лет), а обращаем их внимание на то, что за окном. По‑моему, знакомство с новыми местами, возможность полюбоваться красотой и есть главная цель любого путешествия. И, конечно, это возможность пообщаться.

Любимое с детства место – Крым. Есть в Казантипском заливе дикий пляж, где я с родителями отдыхал в 1980-е годы. Ставили палатку у кромки Азовского моря и были счастливы. Спустя годы я привёз на этот берег свою семью. Нашёл под знакомым кустом припрятанный отцом «шмель» – кусок трубы, в который вставлялась паяльная лампа – и получалась удобная печка. И словно эстафетную палочку получил. Теперь хотя бы на три дня ездим туда каждый год – это наш ритуал.

Проехав страну вдоль и поперёк в 1990-е, я могу оценить, как сегодня улучшились дороги и сервис. Правда, обслуживание в южном направлении пока проигрывает северным дорогам. На маршруте Москва – Самара – Челябинск, например, мотелей и хороших кафе куда больше, чем на ростовской трассе. И это особенно чувствуется, когда на юг едут тысячи людей автобусами. Стоять в очереди из 50 человек в туалет– то ещё испытание. С ночёвкой тоже беда. Найти что‑то недорогое и достойное – целая проблема в южной стороне. Для нас это важно, потому что качество поездки в разы вырастает, если выспаться в кровати, принять душ, нормально поужинать.

По пути мы останавливаемся каждые два часа – ноги размять, видами полюбоваться. Обязательно свернём с трассы, если внимание привлечёт интересная деревушка, городок.

В основном по стране следят за порядком на дорогах камеры. Все ругаются, что их «понатыкано», а по мне так это огромный плюс – гарантия безопасности для путешественника и тормоз для лихачей. Только Краснодарский край, кажется, единственное место, где сохранились посты ДПС. По моему опыту: если там полицейские остановили – нарушение найдут обязательно.

  • В дорогу с палатками. Как белгородцы путешествуют на авто по всей России

  • В дорогу с палатками. Как белгородцы путешествуют на авто по всей России

  • В дорогу с палатками. Как белгородцы путешествуют на авто по всей России

  • В дорогу с палатками. Как белгородцы путешествуют на авто по всей России

  • В дорогу с палатками. Как белгородцы путешествуют на авто по всей России

Что касается снаряжения, то у нас с собой газовая печка, холодильник, термосумка, набор посуды, постельное бельё, походная мебель, надувной матрац вместо кровати. Есть и специальная канистра для воды, к ней можно присоединить кран и душевой шланг. Очень удобная штука. Ну, конечно, везём спортинвентарь, настольные игры, снаряжение для плавания. Багажник нашего автомобиля в 400 л всё не вмещает, пришлось купить капсулу на крышу.

Много еды с собой не берём – по пути такие же магазины, как и в Белгороде. Пьём же в новых местах, даже кофе и чай, осторожно, поскольку смена воды легко вызывает кишечное расстройство. Это проверено.

Сейчас на поездки мотивируют дети. Младший с Нового года намекает, что пора собираться на море. Нам это недолго. Рюкзаки и сумки всегда наготове и ждут своего часа».

Мнение специалиста

Олеся Шершнёва, психолог детской областной клинической больницы:

«Собираясь в путь с грудничком, проконсультируйтесь с педиатром. Если ребёнок старше, у него нет хронических заболеваний и, самое главное, родители учли все нюансы предстоящего отдыха, то в путешествии любым видом транспорта не вижу ничего плохого.

Необходимо учесть индивидуальные особенности ребёнка, сколько он может сидеть (усидчив ли в целом), чем его можно занять в поездке. Для малышей можно взять музыкальные игрушки, кукол. Детям постарше – аудиосказки, развивающие игры. Учтите, что во время движения просмотр мультфильмов на планшете – не лучшее решение: слишком велика нагрузка на глаза.

Желательно, чтобы один из родителей сидел рядом с ребёнком на заднем сиденье. Так он будет чувствовать себя намного спокойнее и безопаснее, с ним легче играть, развлекать, разговаривать. Планируйте время на поездку с запасом, для частых остановок на отдых (примерно каждые два часа), чтобы ребёнок мог побегать, подышать свежим воздухом.

Смена обстановки, тем более с семьёй, позволяет отвлечься от обыденности и насладиться красотой новой местности. Яркие впечатления в совместных поездках эмоционально сближают родителей с детьми. В целом путешествия очень социализируют детей. Они растут более коммуникабельными, раскрепощёнными, быстро находят общий язык с новыми людьми».

Источник

Белгородская таможня будет работать на ЧМ-2018 в Саранске и Казани Давайте меряться хвостами. Чем занимается хендлер Выбор тканей для штор Белгородскую Аллею Славы медработников пополнили пятью именами Старик и горе. Кто помогает пожилым людям в трудной ситуации

Последние публикации