В Белгородском районе прошёл образовательный фестиваль «Белгородская черта»
23 сентября школьникам рассказали об истории края и устроили для них праздник с реконструкцией событий XVII века.
Белгородская черта – это укреплённая линия, в которую входили различные инженерные сооружения, природные препятствия в виде болот, лесов, рек, а также остроги − города-крепости.
Наряду с известной Белгородской крепостью частью оборонительной черты стал город-крепость Болховец. В прошлом году ему исполнилось 370 лет. Тогда же вместе с крепостью основали сёла Драгунское, Пушкарное, Стрелецкое и Казацкое. Их названия указывают на то, что здесь когда‑то жили военные люди: драгуны, пушкари, стрельцы и казаки.
Болховец и расположенная чуть дальше крепость Карпов прикрывали Муравский шлях, по которому крымские татары шли на Русь. Из 30-километрового земляного вала, который здесь был, сохранился участок около 3 км.
Неподалёку, на краю Драгунского, и провели фестиваль. 150 учеников из десяти школ Белгородской области в течение дня ходили в 6-километровый поход, участвовали в исторических квестах, мастер-классах и викторинах. К конкурсу детей готовили заранее: в школе им рассказывали, что такое Белгородская черта, так что сложностей, по словам руководителей, в заданиях не было.
«Многие занимаются исследованиями о Белгородской черте, но именно в Белгороде ранее ею никто не занимался настолько активно, как наше общество «Ратник», − рассказал «БелПрессе» один из главных организаторов фестиваля, Владимир Жигалов. − Идея сделать такой фестиваль появилась в Москве, в архиве древних актов. Два года назад я познакомился с Олегом Курбатовым – работником архива. С ним мы и решили провести в Белгороде образовательный фестиваль».
Показать и рассказать об истории XVII века пригласили военно-исторические клубы из разных городов: Орла, Курска, Воронежа, Москвы и Белгорода.
«Мне нравится рассказывать детям об истории, показывать, какие были кафтаны, шапки, чем жили люди того времени, − поделился реконструктор из московского клуба «Бутырская слобода» Иван Казаков. – С мая по октябрь каждого года я езжу по городам мира. Благодаря реконструкции был в Канаде, Венгрии, Эстонии, Голландии. Это очень интересно. Занимаюсь в клубе уже десять лет и заканчивать не планирую».
В специально созданном лагере дружин учеников познакомили с ратным делом: показали, какое раньше было оружие, научили маршевому шагу и рассказали, как держать пику.
«Больше всего запомнилось, как нас учили обороняться: мы забирались на гору, разбегались сетью, а с другой стороны стояли противники, − поделилась впечатлениями девятиклассница Виолетта Агеева. − После того как они выстреливали, мы бежали на них и защищались с помощью лопаты и настоящих копий. Всё было так, как в XVII веке. Ещё было круто, когда мы забирались на дерево за лопатой и выкапывали клад. Сокровищами были монеты, как в те годы».
Фестиваль планируют проводить ежегодно.
Алёна Антонова
Рекомендовано к прочтению