24.05.2018 18:59

В Белгородской области запускают новую систему обращения с ТКО

В Белгородской области запускают новую систему обращения с ТКО

«БелПресса» рассказывает, как это будет работать.

Что случилось?

22 мая в результате победы в тендере компания «Центр экологической безопасности» стала региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Теперь именно она отвечает за всю цепочку работы с мусором: сбор, транспортировку, захоронение, утилизацию. Выбор единого оператора – не местная инициатива. Она оговорена в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления», который подписал президент в 2017 году.

Ранее обращение с отходами не было централизовано. Вице-губернатор Белгородской области и начальник департамента ЖКХ Юрий Галдун говорит, что сейчас у 174 компаний в регионе есть лицензия на вывоз мусора. Порой это маленькие УК, которые часто собирают мусор у жителей и отвозят его в овраг.

«Сегодня тема уже настолько больная, что её необходимо решать», – говорит Галдун.

С 1 июня ЦЭП начнёт торги с транспортными организациями, которые наймут для сбора и перевозки мусора. Когда компания узнает тарифы на захоронение и транспорт и сложит со своим, то представит единый тариф в региональную комиссию по госрегулированию цен и тарифов. Именно тогда и выяснится итоговая стоимость на сбор и утилизацию ТКО. Заработать региональный оператор должен с 1 июля 2018 года.

Теперь платить надо будет больше?

В общем и целом – да. Конкретные суммы сейчас никто назвать не может, потому что тарифы ещё неизвестны. Юрий Галдун пока привёл лишь пример расчёта по самому максимальному тарифу из возможных, когда вывоз и захоронение 1 м³ ТКО обойдётся в 550 рублей. Норматив на одного человека в многоквартирном доме за год составляет 2,5 м³, следовательно, за год он при максимальном тарифе должен заплатить 1 375 рублей. Делим эту сумму на 12 месяцев – получается 114 рублей 58 копеек. Для жителей домов в ИЖС площадью до 100 кв. м норматив составляет 2 м³, для жителей домов более 100 кв. м – 2,8 м³.

А с чего вдруг плата должна вырасти?

В любом случае на мусор придётся платить больше. Причин у этого несколько. Во‑первых, теперь в тарифе регионального оператора заложена утверждённая на федеральном уровне плата за негативное воздействие на окружающую среду. Платить за это должны все, кто производит мусор: и рядовые жители, и крупные предприятия. При этом полученные таким способом деньги пойдут на региональную программу обращения с отходами. Смысл её в том, чтобы сделать работу с мусором максимально цивилизованной и безвредной для природы.

В Белгородской области до этого работали 27 полигонов по захоронению ТБО. 13 закрывают. Остаётся 14. Однако к концу действия региональной программы, через несколько лет, останутся работать всего 5. Перерабатывать мусор будут три крупных завода, один из которых строят между Губкиным и Старым Осколом, второй появится под Белгородом, третий – в районе Бирюча.

В Белгородской области запускают новую систему обращения с ТКОФото Наталии Козловой

Можно ли как‑то сэкономить на мусоре?

Хоть платить придётся и по нормативам (счётчиков на мусор всё‑таки нет), но экономить на отходах можно будет с этого года. Для этого в регионе запускают дуальный сбор мусора. В каждом многоквартирном доме должны будут общим собранием перейти на такой способ сбора.

Принцип прост: в один контейнер собирается мокрый мусор: пищевые и растительные остатки, во второй – сухой: всё остальное. Сейчас в составе ТБО сухой мусор занимает 17 % и подлежит переработке. В регионе откроют 48 пунктов приёма вторсырья, в том числе 10 мобильных. Они будут за деньги принимать картон, бумагу, ПЭТ и полимеры.

Юрий Галдун согласен, что поначалу в контейнеры для сухого мусора будет попадать и мокрый. При этом опыт Казани говорит, что дисциплина придёт через два-три месяца. Переход на дуальный сбор мусора позволит жителям многоквартирных домов на 17 % снизить плату за вывоз и захоронение ТКО. Если вернуться к расчётам по максимальному тарифу, то такая система работы с мусором позволит снизить плату с 114,58 рубля до 74. Это на 35 рублей больше, чем сегодня платят жители домов.

Также сэкономить смогут и жители ИЖС. Здесь достаточно будет создать компостную яму, в которой будет компостироваться часть отходов. Это позволит на 20 % снизить объём вывозимого мусора, а следственно, и плату за ТКО.

Останется ли в ИЖС индивидуальный сбор или появятся контейнерные площадки?

В этом вопросе решение останется за жителями. В некоторых сёлах площадки вдоль оживлённых магистралей убрали, потому что на них тоннами сваливали мусор приезжавшие туда грузовики. Кто должен был платить за эти отходы – непонятно.

Если это удалённый квартал ИЖС или село в стороне от дороги, говорит Юрий Галдун, то люди вполне могут пользоваться контейнерными площадками.

«В любом случае это решать должен сход», – отметил он.

Решат ли проблему строительного мусора?

Вице-губернатор признаёт, что строительный мусор чаще всего оказывается в ближайших посадках. Никакого отношения к ТКО он не имеет. Более того, это отходы первого класса опасности. И эту проблему власти хотят решить.

За попадание строительного мусора в контейнеры для ТКО намерены жёстко штрафовать. А вот для легальной утилизации всем, кто строит дом или хозблок, предложат дополнительный договор на вывоз строительного мусора.

Вице-губернатор говорит, что в ближайшее время власти подробно расскажут, как поступать со своим строительным мусором в ИЖС:

«Каждый человек, который строится в ИЖС, получит по соглашению отдельный бак. Там не будет огромной платы, не надо думать, что там тысячи рублей. Но всё будет отдельно и цивилизованно».

Сергей Шевченко

Источник

С «максимкой» наперевес. Как воевал под Старым Осколом пулемётчик Горбачёв Школы, дороги, больницы, транспорт: что нового появится в Белгороде в 2018-м Авто в масштабе. Зачем взрослые коллекционируют модели машин в миниатюре Система отопления с инфракрасным обогревом В посёлке Майском жители выступили против строительства магазина

Последние публикации