26.12.2017 13:22

В Белгородской области запланировали расселить в 2018 году 10 аварийных домов

В Белгородской области запланировали расселить в 2018 году 10 аварийных домов

Чтобы продолжить программу расселения, в будущем году региону потребуется 123 млн рублей.

Федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья началась в России в 2013 году и завершилась 1 сентября этого года. За это время в Белгородской области из 352 аварийных домов должны были переселить почти 7 тыс. человек.

56 белгородцев всё ещё отказываются от переселения. Идут суды.

«Где‑то не согласны с выкупной стоимостью, где‑то – с предоставляемыми жилыми метрами. Это нормальное явление, – пояснил первый замначальника регионального департамента ЖКХ Сергей Некипелов. – Мы стараемся максимально расселить людей без судов, предлагаем разные варианты, даже в других муниципальных образованиях. Но когда видим, что люди начинают идти на откровенный шантаж, то вынуждены решать проблему в судебном порядке».

В этом году в регионе из 41 аварийного дома переехал 871 человек. Постоянно действующий механизм по расселению из ветхого и аварийного жилья разрабатывают сейчас на федеральном уровне. Его запустят только в 2019-м.

В регионе решили не останавливаться и нашли деньги на то, чтобы в 2018 году расселить десять домов, которые находятся в критическом состоянии. В них живут 193 человека. На расселение потребуется 123 млн рублей.

«Некоторые области пытаются замолчать то, что у них есть аварийные дома, чтобы не создать себе проблем. Мы не идём по такому пути. Знаем жилой фонд, который в аварийном и предаварийном состоянии. Есть общероссийская система – мы всё туда вносим, – объяснил Некипелов. – Вышли с инициативой к губернатору, чтобы не делать годовую паузу. Отобрали дома в наиболее критическом состоянии. Губернатор нас поддержал и выделил средства из областного бюджета».

Также деньги нашли для аварийных домов в Старом Осколе, Алексеевке и Шебекино.

Всего в области 22 многоквартирных аварийных дома. Планируется признать непригодными для жилья ещё 90 зданий. Больше всего домов в предаварийном состоянии находятся в Губкинском округе.

«Мы понимаем, что в ближайшие годы эти дома нет смысла ремонтировать: их надо расселять», – сказал Некипелов.

Наталия Козлова

Источник

iPhone за 60 секунд. Журнал «ОнОнас» объявил конкурс В Белгородской области стартовала программа Металлоинвеста «Здоровый ребёнок»* Что интересного и важного вы можете узнать о  борьбе с туберкулёзом в Белгородской области? «Металлург-ОЭМК» дома едва не проиграл россошанскому «Спартаку» Улики красноречивее слов. Почему эксперты-криминалисты не терпят суеты

Последние публикации