В Белгородской области прошёл чемпионат по мини-футболу среди слабослышащих*
Со всего Черноземья
Организовали и провели чемпионат управление физической культуры и спорта области, Центр адаптивного спорта и физической культуры, региональное отделение Всероссийского общества глухих и Федерация адаптивного спорта. Почётными гостями стали президент Федерации адаптивного спорта, председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев и председатель Белгородского отделения Всероссийского общества глухих, вдова тренера Татьяна Бессонова.
«Я очень рад, что в открытом чемпионате Белгородской области по мини-футболу среди слабослышащих участвуют не только команды из Белгорода и Старого Оскола, но и сборные из регионов ЦФО. Все гости очень тепло отзываются о нашей области, об организации турнира, который проводится уже 14 раз, – сказал президент Федерации адаптивного спорта, председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев. – В преддверии чемпионата мира по футболу, который в этом году принимает наша страна, мы этими соревнованиями хотим поддержать нашу сборную, пожелать успехов и удачи! Ведь сила не только в навыках и умении, но и в поддержке. Уверен, что этот турнир дружбы станет для всех участников возможностью пообщаться, ближе познакомиться и в дальнейшем приезжать друг к другу на аналогичные турниры в другие области. Ведь, помимо того, что спорт социализирует, является прекрасным средством реабилитации, он ещё и объединяет».
Он пожелал всем участникам честных побед и незабываемых эмоций от турнира.
Фанаты спорта
Болельщики: мамы, папы, дети, друзья, ученики 23-й школы-интерната для глухих и слабослышащих детей, начинающие спортсмены – переживали за свои команды и поддерживали игроков, не меньше, а может даже больше, чем фанаты со стажем, болеющие за своих всемирно известных кумиров.
«Да тут эмоции будь здоров! Равнодушных нет: и кричат, и руками машут, есть такие жесты «Я тебя зову дай пас, ты что, глухой?» – прокомментировал тренер белгородской школы-интерната для глухих и слабослышащих Николай Осьмаков.
Среди игроков были и совсем юные футболисты, и мастера спорта международного класса которым за 40. Полузащитник белгородской команды Саша Петров из 23-й школы в футбол играет с девяти лет. Кроме этого, занимается баскетболом, их команда была третьей на первенстве России. Он признался, что хотел бы добиться результатов в спорте и после школы поступить на факультет физкультуры.
«Да его из зала не вытянешь: уроки только закончились, а он уже там», – сказал о нём тренер.
На чемпионат Сашу привёз дедушка. Пока он болел за внука на трибуне, Саша готовился к игре с Воронежем: выиграть у команды, где четыре человека играют в сборной России, очень сложно.
Футбол, баскетбол, теннис, стрельба – секций для инвалидов по слуху много, но самый популярный вид спорта – всё‑таки футбол. Немало для его популяризации сделал Александр Бессонов.
«Он был фанатом спорта, его было не остановить, он болел футболом, – рассказала Татьяна Бессонова. – Его ученики сами уже стали тренерами, вот из Брянска один приехал со своей командой. Везде его помнят и любят. Люди с удовольствием собираются вместе, ведь им главное – общение, а не только соревнования».
Стало интересно побеждать
После того как образовалась Федерация адаптивного спорта, которую возглавил Сергей Фуглаев, организация спортивных соревнований вышла на новый уровень. Это не могли не заметить и сами спортсмены и представители Центра адаптивного спорта. Ещё пять лет назад чемпионат проводили только силами школы интерната и регионального отделения Всероссийского общества глухих. На чемпионате по мини-футболу федерация помогла с арендой зала, призами, общей организацией и проведением турнира.
«Спасибо федерации и Сергею Ивановичу Фуглаеву, он сильно помогает, намного легче стало работать, – признался Николай Осьмаков. – И главное – детям стало интересно, они захотели заниматься спортом и выигрывать».
Фото пресс-службы Федерации адаптивного спорта
По мнению замдиректора Центра адаптивного спорта Дарьи Войкиной, с появлением единой Федерации адаптивного спорта, где объединили спортсменов со всеми особенностями здоровья, всё изменилось в лучшую сторону. И главное – о федерации заговорили и о ней узнали.
«Улучшилось финансирование и появились разные мероприятия, которых раньше не было. Самым ярким был новогодний бал в филармонии, – отметила она. – Для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья таких масштабных мероприятий ещё никто не проводил. После него к нам пошли люди, а у тех, кто уже занимался спортом, появилась мотивация достигать побед, они стали более заинтересованными».
Федерация помогает с наградами, а главное – с выездами и организацией соревнований. Нынешний чемпионат – ступень на всероссийский уровень. Прежде для белгородских спортсменов шансов на такие поездки почти не было.
«Раньше мы могли отправить на соревнования международного уровня одного спортсмена. Сейчас федерация помогает финансово, и мы уже можем отправить двух-трёх спортсменов, и конечно, это увеличивает шансы нашего региона на победу», – уверена Дарья Войкина.
Вот они, победители
По итогам областного чемпионата первое и второе места заняли две команды из Воронежа, белгородцы стали третьими.
«Воронежцы – самые сильные соперники, и единственные, кто оказал им достойное сопротивление в личной встрече, – это наши белгородцы, проиграли им со счётом 2:1», – охарактеризовал игру своих подопечных тренер Пётр Потешкин.
Четыре отличившихся игрока получили персональные награды. Лучшим вратарём судьи признали Павла Кучеренко из белгородской команды. Лучшим защитником стал Денис Страхов из команды «Воронеж 1», а лучшим нападающим – его однокомандник Алик Чумаков. Лучшим игроком турнира назвали Сергея Стародубцева – мастера спорта международного класса из команды «Воронеж-ветеран».
Рекомендовано к прочтению