06.09.2018 19:32

В Белгородской области до 20 сентября продлили особый противопожарный режим

В Белгородской области до 20 сентября продлили особый противопожарный режим

Четвёртый класс пожарной опасности установили в Борисовском, Грайворонском, Ивнянском, Краснояружском, Красненском, Ракитянском и Шебекинском районах. На остальных территориях – пятый, наивысший.

Особый противопожарный режим продлили из‑за устойчивой сухой и жаркой погоды.

«Хвойная подстилка в лесах приобрела функции пороха, а трава, которая до недавнего времени была зелёной, стала резко высыхать. Естественно, она подвержена риску загорания, – объяснил начальник ГУ МЧС по Белгородской области Сергей Потапов. – По информации, которую мы получаем от белгородских метеорологов и от Центра «Антистихия» России, в ближайшие десять дней мы ожидаем тёплую и сухую погоду выше климатической нормы».

Значит, остаётся угроза лесных пожаров и так называемых природных пожаров, которые происходят из‑за палов травы и мусора. За прошедшие весну и лето зарегистрировали 236 загораний сухой травы. 26 раз горел камыш и 180 раз – мусор. 60 случаев загораний произошли в Белгороде. Лесных пожаров не было.

Во время особого противопожарного режима нельзя разводить костры и применять открытый огонь в лесах, населённых пунктах, на садовых участках и огородах.

«Все мы видели в СМИ, как в других регионах происходит безобидное загорание сухой травы, и потом в считанные часы пламя охватывает целые деревни, жители остаются без жилья и имущества. Поэтому мы в этом направлении проводим жёсткую политику», – пояснил Потапов.

Сжигание травы и мусора подпадает под ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности». За это граждан штрафуют на 2–3 тыс. рублей. Должностным лицам грозит до 15 тыс., предпринимателям – до 30 тыс., юрлицам – до 200 тыс. Во время действия особого противопожарного режима эти суммы удваиваются.

Пожарный надзор, экологические, природоохранные и другие контрольно-надзорные органы выявили уже 590 случаев пала и составили по ним административные материалы.

Анна Бессонова

Источник

Евгений Савченко предложил внедрять лечение стволовыми клетками Сергей Крамской: В том, что случилась драка, виноваты судьи Откуда родом белгородские куры, коровы и свиньи В Башкирии медучреждения переходят на выдачу больничных в электронном виде «Без сговора с Буффоном». Правила жизни вратаря Сергея Рыжикова

Последние публикации