21.12.2017 18:39

В Белгородской области 17 подкидышей будут получать социальную пенсию

В Белгородской области 17 подкидышей будут получать социальную пенсию

С января 2018 года появится новая категория получателей пенсий – дети, родители которых неизвестны.

Закон о ежемесячных выплатах таким детям подписал Владимир Путин.

«Мы нашли в регионе 17 подкидышей. Это дети, регистрация рождения которых проходила по заявлениям правоохранительных органов, социальных учреждений, когда дети были подкинуты в эти учреждения. Либо мама родила в медучреждении ребёнка, не предоставив при этом удостоверения личности», – сообщила заместитель управляющего отделением ПФР по Белгородской области Татьяна Стригунова.

Размер пенсии у подкидышей будет таким же, как у круглых сирот или детей, потерявших единственного кормильца, – 10 068 рублей.

Всего в Белгородской области пенсии, в том числе социальные, получают около 513 тыс. человек.

Для неработающих пенсионеров индексация пенсий в 2018 году пройдёт 1 января.

«Такое решение приняли, чтобы обеспечить более значимый прирост реальных пенсий в следующем году, – объяснил управляющий отделением Пенсионного фонда России по Белгородской области Дмитрий Худаев. – Страховые пенсии увеличатся на 3,7 %, что выше показателя прогнозной инфляции в этом году – 2,5 %».

На работающих пенсионеров – таких в регионе сейчас около 101 тыс. – индексация пенсий не распространяется. Несколько лет назад её отменили.

«Количество работающих значительно уменьшилось (два года назад их было около 150 тыс. человек – прим. ред.), – заметил управляющий. – Часть из них, наверное, стала получать зарплату в конвертах, а кто‑то, может быть, и вовсе ушёл с работы. Такая картина, по сути, наблюдается по всей России».

С 1 апреля 2018 года на 4,1 % повысят социальные пенсии. Такую выплату получают инвалиды, ветераны войны, дети, оставшиеся без кормильца в семье, и прочие льготники, а также те, кто не заработал необходимый стаж.

«В отличие от январской индексации эта категория пенсий будет повышена и для работающих и для неработающих граждан», – подчеркнул Дмитрий Васильевич.

В этом году выплаты пенсионерам индексировались два раза – в феврале и апреле. Общий прирост составил 5,8 %.

Средний размер пенсии в Белгородской области на 1 ноября 2017 года – 12 615 рублей. Это на 1 072 рубля больше, чем, например, в Тамбовской области. Куряне получают пенсию на 782 рублей меньше белгородцев, воронежцы – меньше на 613 рублей. Более высокая пенсия, чем у нас в регионе, – у жителей Москвы, Московской, Ярославской, Калужской, Тульской и Владимирской областей.

«Сегодня нет ни одного человека в Белгородской области, который бы получал пенсию ниже прожиточного минимума пенсионера. На сегодня это 8 016 рублей. Такая же цифра определена Госдумой и на 2018 год, – отметил Худаев. – Бывает такое, что человек всю жизнь нигде не работал и получает пенсию ниже этой суммы – около 5–7 тыс. рублей. Таких пенсионеров у нас около 40 тыс. Все регулярно получают доплаты. Правда, если человек получает какие‑то пособия от социальной защиты, то они тоже учитываются в этой сумме».

Анна Бессонова

Источник

«Энергомаш» завершил сезон 2017/18 победой в Москве «МегаФон» покажет в Валуйках кинофильм с тифлокомментариями* Покупка отопительных котлов оптом Ситуацию на Яковлевском руднике контролирует полиция Белгородцу грозит до пяти лет тюрьмы за незаконную добычу мела

Последние публикации