27.07.2018 16:58

В Белгороде выбрали лучшие памятные знаки, посвящённые Белгородской черте

В Белгороде выбрали лучшие памятные знаки, посвящённые Белгородской черте

Сегодня в выставочном зале «Родина» подвели итоги открытого конкурса по разработке эскизных проектов.

Конкурс организовало историческое общество «Ратник» при поддержке правительства области. В жюри были историки, архитекторы, художники, журналисты, работники музеев и представители туристического бизнеса. На конкурс предоставили 33 работы.

Напомним, что их оценивали только по номерам, которые присвоили сами авторы.

Первое место занял проект «Нежегольск», разработанный студенткой «технолога» Валерией Савич (руководители Елена Ладик и Валентин Горожанкин). Эта работа получила девять голосов.

На втором месте – проект «Хотмыжск» Виолетты Волковой, также студентки БГТУ (руководитель Елена Ладик). За него проголосовали семь экспертов.

Третьим стал проект скульптурной композиции «Пушкарь» преподавателя БГИИК Бориса Сергиенко. Он набрал шесть голосов.

Приз зрительских симпатий получил проект универсального памятного знака «Белгородская черта», разработанный студенткой «технолога» Анастасией Рыженковой (руководитель Елена Ладик).

Особое внимание жюри уделило историческому соответствию памятных знаков. Если проекты решат реализовывать, над ними надо будет ещё поработать историкам.

«Пока ни в одной работе нет законченности, цельности – того, что можно сразу воплощать. Но во многих есть интересные моменты», – пояснил председатель белгородского отделения Союза художников России Станислав Дымов.

Он думает, что надо сделать большой памятник или знак всей Белгородской черте в Белгороде, где много туристов, а остальные отдать районам, которые, исходя из своего бюджета, решат, как их воплотить.

23 работы предоставила кафедра архитектуры и градостроительства «технолога». По словам старшего преподавателя кафедры – кандидата архитектуры Елены Ладик, участвовать в конкурсе было интересно, студенты хотели отразить историческое прошлое в современном виде:

«Студенты – это молодые люди, а проекты – это их взгляд на историю родного края. Ребята во время работы изучали материалы, которые им предоставило общество «Ратник», и привносили свои современные архитектурные воззрения. Конечно, мы готовы дорабатывать проекты. Студенты очень заинтересованы. Если работу воплотят, это будет большим плюсом к их будущему портфолио».

По словам директора историко-краеведческого музея Веры Романенко, Белгородская черта – это грандиозное фортификационное сооружение, не отдельно стоящая крепость:

«Это была оборонительная черта, и этим мы гордимся. Мы должны показать, что эти крепости были связаны: на каждой должна быть информация, что это часть огромного сооружения. И надо как‑то в объёме показать, и что такое засека, и что были водные преграды, и что было построено. Этот знак надо делать так, чтобы было понятно, что такое эта Белгородская черта».

Ольга Арчибасова

Источник

«Металлург-ОЭМК» потерпел первое поражение в первенстве Черноземья «Энергомаш» и «Химик» разошлись ничьей Белгородцам обещают первый снег В Шебекинском районе пропали двое подростков Как освещают белгородские улицы и детские площадки

Последние публикации