15.12.2017 13:42

В Белгороде убийцу матери и сына осудили на 20 лет тюрьмы

В Белгороде убийцу матери и сына осудили на 20 лет тюрьмы

Мужчина поджёг дачный домик, внутри которого находилась женщина с семилетним внуком.

Белгородский областной суд признал 30-летнего жителя Курской области виновным в убийстве двух человек: своей матери и семилетнего сына.

В пресс-службе суда рассказали, что вечером 1 января 2016 года женщина приехала к сыну в село Пятницкое Курской области, чтобы забрать внука на новогодние каникулы к себе в Старый Оскол.

Мужчина повёз их в город на автомобиле. По дороге мать и её взрослый сын поссорились, и мужчина решил убить и её, и ребёнка. Он отвёз их в дачный посёлок под Старым Осколом, где находился принадлежащий матери домик. В захламлённой комнате он положил мать и сына на кровать.

«В это время потерпевшие находились в бессознательном состоянии. К такому выводу пришёл суд, исследовав доказательства по делу. Сам обвиняемый полностью отрицал свою вину», – пояснили «БелПрессе» в пресс-службе областного суда.

Убийца облил дом, мебель и вещи найденной на даче горючей смесью, поджёг дом, оставив входную дверь и задвижку печной трубы закрытыми.

Следствие выяснило, что огонь не разгорелся, а мальчик и женщина погибли, отравившись угарным газом.

На следующий день, в пять утра, мужчина вернулся на дачу уже с бензином. Он снова облил домик и поджёг его. На этот раз пожар полностью уничтожил строение.

На предварительном расследовании курянин признался в убийстве матери, но отрицал убийство сына. На суде он отказался от своих слов и стал настаивать на самооговоре под давлением следствия. Однако суд не нашёл нарушений в действиях правоохранителей, которые могли бы принудить обвиняемого дать против себя ложные показания.

Между тем мужчина уверял, что отвёз потерпевших в Старый Оскол и вернулся домой, а его мать с маленьким внуком сама по какой‑то причине решила провести ночь на холодной даче без электричества. Эту версию на суде опровергли.

На основании психолого-психиатрической экспертизы суд признал курянина вменяемым и способным нести за свои действия уголовную ответственность. Мужчину признали виновным по двум статьям УК РФ: убийство двух лиц, в том числе малолетнего, и умышленное уничтожение чужого имущества путём поджога.

Белгородский областной суд приговорил убийцу к 20 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на год. Также суд постановил компенсировать моральный вред второй бабушке погибшего мальчика, взыскав с осуждённого 1 млн рублей в её пользу.

Приговор в законную силу не вступил.

Анна Бессонова

Источник

Собачья работа. Где служат лучшие друзья человека Умер глава Чернянского района Пётр Гапотченко В Башкирии молодые люди отобрали деньги у пенсионера Семье погибшего под поездом старооскольца выплатят 80 тысяч рублей В Белгороде за поджигателями травы следят с самолётов

Последние публикации