15.12.2017 13:42

В Белгороде убийцу матери и сына осудили на 20 лет тюрьмы

В Белгороде убийцу матери и сына осудили на 20 лет тюрьмы

Мужчина поджёг дачный домик, внутри которого находилась женщина с семилетним внуком.

Белгородский областной суд признал 30-летнего жителя Курской области виновным в убийстве двух человек: своей матери и семилетнего сына.

В пресс-службе суда рассказали, что вечером 1 января 2016 года женщина приехала к сыну в село Пятницкое Курской области, чтобы забрать внука на новогодние каникулы к себе в Старый Оскол.

Мужчина повёз их в город на автомобиле. По дороге мать и её взрослый сын поссорились, и мужчина решил убить и её, и ребёнка. Он отвёз их в дачный посёлок под Старым Осколом, где находился принадлежащий матери домик. В захламлённой комнате он положил мать и сына на кровать.

«В это время потерпевшие находились в бессознательном состоянии. К такому выводу пришёл суд, исследовав доказательства по делу. Сам обвиняемый полностью отрицал свою вину», – пояснили «БелПрессе» в пресс-службе областного суда.

Убийца облил дом, мебель и вещи найденной на даче горючей смесью, поджёг дом, оставив входную дверь и задвижку печной трубы закрытыми.

Следствие выяснило, что огонь не разгорелся, а мальчик и женщина погибли, отравившись угарным газом.

На следующий день, в пять утра, мужчина вернулся на дачу уже с бензином. Он снова облил домик и поджёг его. На этот раз пожар полностью уничтожил строение.

На предварительном расследовании курянин признался в убийстве матери, но отрицал убийство сына. На суде он отказался от своих слов и стал настаивать на самооговоре под давлением следствия. Однако суд не нашёл нарушений в действиях правоохранителей, которые могли бы принудить обвиняемого дать против себя ложные показания.

Между тем мужчина уверял, что отвёз потерпевших в Старый Оскол и вернулся домой, а его мать с маленьким внуком сама по какой‑то причине решила провести ночь на холодной даче без электричества. Эту версию на суде опровергли.

На основании психолого-психиатрической экспертизы суд признал курянина вменяемым и способным нести за свои действия уголовную ответственность. Мужчину признали виновным по двум статьям УК РФ: убийство двух лиц, в том числе малолетнего, и умышленное уничтожение чужого имущества путём поджога.

Белгородский областной суд приговорил убийцу к 20 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на год. Также суд постановил компенсировать моральный вред второй бабушке погибшего мальчика, взыскав с осуждённого 1 млн рублей в её пользу.

Приговор в законную силу не вступил.

Анна Бессонова

Источник

Пять идей для парка. Как белгородцы предлагают обустроить центральный парк Телефонному террористу из Красногвардейского района дали 300 часов обязательных работ Отряд поехавших. Типология пассажиров маршрутки В Белгородской области прогнозируют аномальное похолодание Суд увеличил сумму компенсации семье погибшего белгородского горняка

Последние публикации