В Белгороде прошёл фестиваль практической психологии «Паруса»
Своим опытом поделились специалисты из Белгорода, Москвы, Латвии и Казахстана.
Фестиваль проводят впервые, его организовала Белгородская региональная ассоциация детских и семейных психологов «А.Р.Г.О». Темы практических занятий подобрали так, чтобы заинтересовать и профессионального психолога, и любителя.
«Спрос на психологическую помощи есть: мы видим это в наших кабинетах, но ещё многие боятся [к нам обращаться]. Хотим развеять мифы и стереотипы о нашей профессии, показать, как строится помощь, донести до окружающих, что обращаться к психологу – это нормально», – отметила вице-президент ассоциации Нина Шкилёва.
По её словам, на фестиваль приехали люди из разных городов и стран, чтобы учиться, обмениваться опытом, повышать свой уровень, поскольку психолог – это профессия, в которой учишься всю жизнь.
Свой мастер-класс Нина Юрьевна посвятила проблемам с подростками и рассказала, как улучшить отношения с детьми в этом возрасте:
«Мы ставили задачу, чтобы человек ушёл с фестиваля не с мыслью, что ему теперь надо к психологу, а с конкретными практическими знаниями и навыками, которые будут ему полезны».
Нина Шкилёва.
Фото Владимира Юрченко
Фестивальные мероприятия разделили на три секции, каждую из которых возглавил приглашённый специалист. В секции «Парус бизнеса» участники познакомились с психологической игрой «Время для себя». Её представил латвийский психолог Евгений Геллер. Также здесь рассмотрели вопросы эмоционального выгорания, создание команды в организации.
«Вместе с Натальей Труновой объяснили, как выбрать своего психолога, что не является психологической помощью и как специалисту продвигать свои услуги этично: привычные методы маркетинга не подходят для нашей работы», – рассказала Шкилёва.
Секцию «Парус семьи» возглавила столичный детский игровой терапевт Виктория Гончарова. Она рассказала об игровой терапии. Также здесь поговорили о проблемах отцовства и материнства, об умении попросить помощи и что делать, чтобы дети слушались без криков и наказаний.
«Игровую терапию используют не только психологи, но и родители, – пояснила Гончарова. – Через игру мы общаемся с ребёнком. Игрушки – это слова, а проигрывание – это речь. Даже если малыш не говорит, мы через символику понимаем, о чём он думает, чем интересуется, как складываются отношения в садике, школе, семье. Игры сближают, устанавливают тесную связь между ребёнком и взрослым. Психологи используют игровую терапию при работе с тиками, заиканиями, агрессивными или медлительными детьми».
«Парус личности», посвящённый позитивной психотерапии, вела психотерапевт из Казахстана Гузалия Юсупова. Здесь затронули и другие темы: зависимость, пищевое поведение, женщины после родов и работа с агрессией.
Гости фестиваля отметили, что в зрительном зале среди практикующих специалистов, людей, увлечённых психологией, встречались молодые студенты-психологи.
«Я много лет проработала в Белгороде. В 1985 году здесь было полтора психолога, – вспомнила доктор психологических наук, профессор Московского государственного психолого-педагогического университета Ольга Рычкова. – Я была как зритель в пустом кинотеатре, который кричал: «Включите свет, мне страшно одному!» Сегодня наконец‑то вижу, что количество психологов увеличилось, среди них много молодёжи».
По словам Рычковой, уже есть идеи, как расширить работу психологов, например в область клинической психологии.
«Хотим, чтобы фестиваль стал традиционным», – подытожила президент ассоциации детских и семейных психологов «А.Р.Г.О» Алла Сабанова.
Анастасия Писаревская
На правах рекламы
Рекомендовано к прочтению