26.12.2017 18:11

В Белгороде летом 2018-го появится региональный оператор по вывозу мусора

В Белгороде летом 2018-го появится региональный оператор по вывозу мусора

О том, чем он займётся, рассказал первый заместитель начальника департамента ЖКХ региона Сергей Некипелов.

Ежегодно в регионе собирают 4,3 млн м³ отходов (таким объёмом можно засыпать весь парк Победы в Белгороде на высоту десятиэтажки – прим. ред.). Из них 75 % мусора производит население, 25 % приходится на долю предприятий и организаций. В области работают 18 полигонов.

«Исторически сложилось, что отрасль обращения с отходами живёт сама по себе, – отметил Сергей Некипелов. – Стихийное образование свалок, полигоны, которые есть, оставляют желать лучшего. Сейчас перевозчики могут взять деньги за оказание услуги по транспортировке мусора и поехать захоронить его не на полигон, а в соседнюю посадку. Нет развития отрасли».

Чтобы привести отрасль в порядок, в России создают новую систему по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Ключевое новшество – появление в регионах операторов по обращению с ТКО.

«Региональный оператор будет отвечать за всю цепочку обращения с отходами на территории области, – поясняет Некипелов. – Создаётся единственная структура, с которой можно будет спрашивать за свалки, за своевременность вывоза мусора. Чтобы никто не показывал друг на друга, как сейчас периодически происходит. Здесь вся ответственность будет на региональном операторе».

Региональный оператор, которого выберут минимум на десять лет, может работать сам или нанимать другие организации. Контролировать его будет правительство области.

Процедура выбора оператора схожа с госзакупками. Предельную цену тарифов на услуги перед конкурсом установит областная комиссия по ценам и тарифам, претенденты должны будут предложить меньшую. В департаменте ЖКХ подчёркивают, что, кроме адекватной цены, важны квалификация кандидата, его мощности и возможность работать с меньшим уроном для окружающей среды.

Конкурс пройдёт в апреле. До 1 мая власть уже должна будет заключить соглашение с победителем. Работу региональный оператор начнёт с 1 июля. Сейчас идёт речь о четырёх-пяти потенциальных кандидатах на эту роль.

«Контролировать оператора будем мы. В случае срыва графика вывоза или других нарушений мы можем у этого юридического лица забрать статус регионального оператора и провести новые выборы», – пояснил Некипелов.

Частью реформирования системы по работе с отходами также станет раздельный сбор мусора по двум фракциям: полезной и нет, а также строительство мусороперерабатывающих заводов.

Так, завод, который уже несколько лет собираются построить в Губкине, обещают запустить в 2019 году.

«Этот завод будут полномасштабно строить в 2018 году. Уже залита часть фундамента. В 2019-м он начнёт сортировку», – уточнил Некипелов.

Наталия Козлова

Источник

Цена пятёрки в аттестате. Как медалисты должны будут доказывать знания Белгородец выиграл конкурс комментаторов «Матч ТВ» Белгородский кефир трёх марок признали товаром повышенного качества Властелин иголок. Почему к рефлексотерапии не стоит относиться как к изгою или панацее В Башкирии в зону карантина по ящуру отправлена вторая партия гуманитарного груза

Последние публикации