23.04.2018 19:35

В административном кольце. Каким хотят сделать Белгород-Сити

В административном кольце. Каким хотят сделать Белгород-Сити

Деловой квартал

Идею строительства административно-делового квартала «Белгород-Сити» губернатор Евгений Савченко озвучил в ноябре 2017 года. По его задумке, переезд чиновников в юго-западный район разгрузит городские транспортные артерии.

Планируемый участок расположен вблизи транспортной развязки (пересечение Белгородской объездной дороги и Кашарского проезда), в кольце диаметром 400 м. На юго-востоке от развязки находится ботанический сад БелГУ, на северо-востоке – строящиеся многоквартирные дома проекта «Новая жизнь».

На конкурс по разработке концепции квартала «Белгород-Сити» откликнулись 26 архитектурных мастерских. В финал вышли четыре проекта.

На семи холмах

В основе концепции московской компании «Горпроект» – семь разновысоких зданий (от 2 до 13 этажей), объединённых единым силуэтом в зелёную гору, разделённую семью каньонами-улицами.

  • В административном кольце. Каким хотят сделать Белгород-Сити

  • В административном кольце. Каким хотят сделать Белгород-Сити

  • В административном кольце. Каким хотят сделать Белгород-Сити

  • В административном кольце. Каким хотят сделать Белгород-Сити

«Это символическая модель самого Белгорода в его современных административных границах как городской агломерации на семи холмах. Семь улиц объединятся в центре новой городской площади в спиральный фонтан, символизирующий поступательное развитие Белгорода по спирали прогресса», – пояснил главный архитектор компании Филипп Никандров.

По замыслу «Горпроекта», вокруг площади диаметром 100 м построят три самых высоких здания: 13-этажный корпус – правительство и аппарат губернатора области, 11-этажка –мэрия и 9-этажное – органы судебной власти и филиалы федеральных структур. Рядом с ними – гостиница на 200 номеров, киноконцертный (11 залов разного формата) и торговый комплексы (площадью 13 тыс. кв. м). Под всем комплексом и городской площадью хотят разместить одноуровневый подземный паркинг на 2 700 машино-мест. Движение транспорта по семи улицам и площади не предусматрено. Доступ откроют только для пожарной, уборочной и другой спецтехники.

Для жителей и гостей города на площади авторы проекта предусмотрели амфитеатр, чтобы смотреть светомузыкальное шоу фонтанов. Зимой вместо фонтана – круглый ледовый каток для горожан. У пешеходных дорожек предусмотрели павильоны, скамейки, а между дорожками – пруды, детские игровые и спортивные площадки.

Мнение экспертов-архитекторов в оценке этой концепции разделились. Выпускник Московского архитектурного института, руководитель архитектурной студии WALL Рубен Аракелян поставил максимальный балл. А вице-президент Союза столичных архитекторов, доктор Международной академии архитектуры Николай Лызлов, наоборот, раскритиковал проект:

«Это такая вещь, которая имеет капсульный характер. Она работает вовнутрь. И город получит силуэт достаточно странный. То есть это будет ещё одна зелёная гора на горизонте. Это, мне кажется, не украсит городской пейзаж».

Деконструктивизм осколков Белого города

Ещё одна московская компания – «Хоумленд Мастерплан» – сделала отсылку к истории, назвав свою концепцию «Белый город. Осколки». Она совмещает фрагменты утерянной Белгородской крепости в идеологически и архитектурно новую форму – градостроительную композицию современной городской крепости. Крепость не отгораживается от окружающей территории, а открывается жителям и гостям Белгорода.

  • В административном кольце. Каким хотят сделать Белгород-Сити

  • В административном кольце. Каким хотят сделать Белгород-Сити

«Мы видим комплекс «Белгород-Сити» не только как правительственный, а как новую городскую точку притяжения, имеющую смешанные общественные функции. Сегодня территория представляет собой зону малоэтажной застройки. Нужно построить корректный переход от одной зоны к другой, чтобы новый комплекс был гармонично интегрирован в существующую среду», – рассказала представлявшая проект Ольга Косолапова.

В этом проекте архитекторы предусмотрели две площади: большую и малую. Большую площадь окружают здания мэрии, администрации Белгородского района и медиацентра (для выставок, концертов и конференций). Рядом – гостиница. Блок правительства региона предполагается разместить напротив мэрии.

Офисный центр в виде горизонтального небоскрёба перешагивает через дорогу и ведёт в парк и соседний жилой район. Связь правительственного комплекса с домами обеспечит и пешеходный мост. В целом архитектура зданий выполнена в стиле деконструктивизма, в сложных ломаных формах.

«Оторванные от земли правительственные блоки и искусственные водоёмы под ними создают атмосферу торжественности и защищённости комплекса, в то же время отражения и прозрачность фасадов акцентируют открытость и доступность правительства», – считает Косолапова.

По периметру участка расположатся спортивные площадки, газоны, клумбы, пешеходные и велодорожки.

Эта концепция получила самые высокие оценки экспертов.

«Понравилось, что полностью освобождено пространство под зданиями. Оно даёт возможность создать точки притяжения людей, функциональные зоны, которые могут группировать людей по интересам. Здания очень интересно композиционно построены. В этом проекте именно самый глубокий анализ и в строительной ситуации, и в функциональном насыщении пространства», – отметила руководитель проектного отдела областного архитектурно-планировочного бюро Татьяна Токарь.

Похвалил представленный проект и руководитель бюро «Маликов и партнёры» Никита Маликов, разрабатывающий архитектурные концепции для крупнейших застройщиков Тюмени, Казани и Твери:

«Чётко прослеживается очерёдность строительства. Эту концепцию можно достраивать долгое время – она будет сохранять свою целостность и единство. То есть ядро задано, а дальше в течение 30–50 лет можно потихоньку это всё модернизировать. Огромный, интересный ансамбль. Индивидуальность, проработка, анализ».

Космонавты или птицы

Руководитель петербуржской архитектурной мастерской «Футура-архитектс» Олег Манов обратил внимание на то, что их проект предполагает создание под деловым кварталом подземного паркинга на 2 256 мест – не только для легковых авто, но и для небольших грузовиков, обслуживающих организации Белгород-Сити.

  • В административном кольце. Каким хотят сделать Белгород-Сити

  • В административном кольце. Каким хотят сделать Белгород-Сити

  • В административном кольце. Каким хотят сделать Белгород-Сити

Основных объектов четыре: 14-этажное здание губернатора и правительства области, 9-этажный бизнес-центр, 4-этажные спортивный и торгово-развлекательный комплексы.

В квартале будет шесть площадей для горожан: три вокруг административного здания и три окружат бизнес-центр. Все площади и здания свяжут пешеходные дорожки.

Проект получил положительные оценки за то, что хорошо проработаны пешеходные связи с жилыми микрорайонами. Критику вызвали архитектурные решения.

«Не очень понимаю, зачем так стремиться делать все стены кривыми, а все углы – острыми и тупыми. Это чересчур упрощённый подход, странная симметрия. Всё это похоже на какой‑то храм, но красоту его смогут оценить только космонавты или птицы. Все силы ушли на эту красоту, а что касается генплана, то он упрощён», – сказал Николай Лызлов.

«Всё очень логично, правильно, но какого‑то чуда не случилось. Структура генплана разваливается, и не получается чего‑то цельного. Какой‑то смысловой идеи я здесь не увидел», – констатировал Рубен Аракелян.

Администрации-небоскрёбы

Авторы концепции «Белгород-Сити» из немецкого архитектурного бюро Db-arch не смогли приехать, поэтому её представлял начальник отдела развития архитектурной деятельности области Евгений Ефимов.

В центре квартала авторы проекта видят главную площадь «Урбан-плаза».

«Исходя из формы участка, транспортной организации, относительной удалённости от города и предполагаемой зелёной составляющей проекта, было решено остановиться на образе позитивной бионической и парковой архитектуры», – отметил Ефимов.

Комплекс зданий разделён на две части. В первой – автобаза облдумы, зал торжеств, конгресс-залы, торговый центр, специализированные магазины, фитнес-зоны, детские спортклубы, рестораны, кафе, выставочные галереи и мастерские. Во второй – 18-этажная башня обладминистрации и 9-этажное здание мэрии. В небоскрёбах разместятся органы власти, департаменты, управления, избирательная комиссия и т. д. На надземной парковке смогут остановиться 1 624 автомобилей, в подземной – 650.

  • В административном кольце. Каким хотят сделать Белгород-Сити

  • В административном кольце. Каким хотят сделать Белгород-Сити

  • В административном кольце. Каким хотят сделать Белгород-Сити

В интерьерах всего комплекса преобладает тема зелёной архитектуры, располагаются многочисленные зелёные островки, аллеи, фонтаны.

Никита Маликов подчеркнул, что эти здания будет выглядеть ярко, если за ними ухаживать так же, как это делают в Германии:

«Здания не терпят наличия пыли. Они потребуют колоссальной уборки и обслуживания. А это невероятно затратно. Да, можно сделать более практично, но тогда потеряется яркость».

Губернатор предложил оценить проекты студентов архитектурно-строительного института БГТУ им. В. Г. Шухова.

«Каждый проект уникален, в каждом есть какая‑то изюминка. Но в четвёртом интересная бионика, это главная доминанта, взаимосвязь и интеграция зелёных пространств, архитектурных форм. Мне кажется, идея города как зелёной столицы в нём представлена больше всего», – высказалась одна из студенток.

Директор института Виталий Перцев остановил свой выбор на проекте мастерской «Футура-архитектс». А начальнику управления архитектуры и градостроительства области Галине Горожанкиной, как и студентке, понравился немецкий вариант.

Евгений Савченко поблагодарил всех соискателей, но оценивать проекты не стал:

«Каждый по‑своему был очень хорош. Но такого, чтобы сказать: «Ах!» – и на этом остановиться, нет. Не хочу анализировать, кто лучше, а кто хуже. Давайте поручим нашему градостроительному совету во главе с Евгением Глаголевым подвести окончательные итоги».

Члены комиссии выберут победителя конкурса через неделю. По финансированию и срокам реализации Белгород-Сити пока ничего конкретного не говорят.

Источник

В Уфе менеджер коммерческой фирмы предлагала взятку главврачу В Башкирии инвалиду второй группы не выдавали положенные лекарства В Башкирии в зону карантина по ящуру отправлена вторая партия гуманитарного груза Не щадя живота. Почему одни страдают обжорством, а другие боятся есть Белгородский бизнес нарастил объём банковских вкладов почти на 40 %

Последние публикации